E-Book, Deutsch, Band 1336, 294 Seiten
Abbé Verbraucherschutz durch Transparenz?
1. Auflage 2016
ISBN: 978-3-428-55077-7
Verlag: Duncker & Humblot
Format: PDF
Kopierschutz: Adobe DRM (»Systemvoraussetzungen)
Eine verfassungs- und verwaltungsrechtliche Studie zur Veröffentlichung amtlicher Ergebnisse der beim Lebensmittel-Einzelhandel durchgeführten Lebensmittelkontrollen
E-Book, Deutsch, Band 1336, 294 Seiten
Reihe: Schriften zum Öffentlichen Recht
ISBN: 978-3-428-55077-7
Verlag: Duncker & Humblot
Format: PDF
Kopierschutz: Adobe DRM (»Systemvoraussetzungen)
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
- Rechtswissenschaften Öffentliches Recht Staats- und Verfassungsrecht
- Rechtswissenschaften Bürgerliches Recht Schuldrecht Verbraucherschutz, Verbraucherverträge, AGB
- Rechtswissenschaften Öffentliches Recht Verwaltungsrecht Verwaltungsverfahrens-, -prozess- und -vollstreckungsrecht
- Rechtswissenschaften Öffentliches Recht Medizin- und Gesundheitsrecht Lebens- und Futtermittelrecht
Weitere Infos & Material
1. Verbraucherschutz durch Transparenz
Einführung – Gang der Untersuchung – Transparenz – Verbraucherschutz – Zusammenfassung zu Verbraucherschutz durch Transparenz
2. Verbraucherschutz durch amtliche Lebensmittelkontrollen
Amtliche Lebensmittelkontrollen – Veröffentlichung der Ergebnisse amtlicher Lebensmittelkontrollen
3. Grundrechtseingriff
Schutzbereiche – Eingriff – Vorliegen einer Ungleichbehandlung im Sinne des Art. 3 I GG – Ergebnis
4. Existenz einer Ermächtigungsgrundlage
Allgemeine Aufgabe der Staatsleitung als Ermächtigung – Spezielle Ermächtigungsgrundlagen
5. Verhältnismäßigkeit und Rechtfertigung
Verhältnismäßige Einschränkung der betroffenen Freiheitsrechte – Rechtfertigung der Beeinträchtigung des Art. 3 I GG
6. Anforderungen an ein verfassungskonformes Veröffentlichungsmodell
Formelle Anforderungen – Materielle Anforderungen: Grundrechtsschutz durch Verfahren
7. Fazit
Zusammenfassung in Leitsätzen
Literatur- und Sachwortverzeichnis