Blim | Little Black Book der Plätzchen | Buch | 978-3-527-50703-0 | sack.de

Buch, Deutsch, 168 Seiten, Format (B × H): 16 mm x 143 mm, Gewicht: 198 g

Reihe: Little Black Books (Deutsche Ausgabe)

Blim

Little Black Book der Plätzchen

Süsses und Herzhaftes Gebäck für Jede Jahreszeit
1. Auflage 2012
ISBN: 978-3-527-50703-0
Verlag: WILEY-VCH

Süsses und Herzhaftes Gebäck für Jede Jahreszeit

Buch, Deutsch, 168 Seiten, Format (B × H): 16 mm x 143 mm, Gewicht: 198 g

Reihe: Little Black Books (Deutsche Ausgabe)

ISBN: 978-3-527-50703-0
Verlag: WILEY-VCH


Plätzchenbacken! Wen erinnert das nicht sofort an seine Kindheit, an die Vorweihnachtszeit,
an den Duft der Gewürze und an das Glücksgefühl, wenn man die Teigschüssel auslecken durfte. Und jedes Jahr im Spätherbst nehmen wir uns vor, selbst Plätzchen zu backen, um die Erinnerung aus Kindertagen wieder aufleben zu lassen.
Aber Weihnachten ist nicht die einzige Gelegenheit, die Speisekammer mit Mehl und Eiern zu füllen und sich die Backschürze umzubinden. Anlässe, bei denen eine selbstgebackene Kleinigkeit willkommen ist, gibt es unzählige. Herzhaftes Fingerfood beispielsweise sorgt bei jeder großen und kleinen Party für die richtige Stimmung. Und mal ehrlich, schmecken die selbstgebackenen Häppchen nicht viel besser als die gekauften?
Plätzchen, Kekse etc. kann man lange aufbewahren, es lassen sich gut kleine Vorräte anlegen und sie schmecken immer zu einer Tasse Kaffee oder Tee, unterwegs oder auch als kleines Mitbringsel bei einer Einladung.
Das Little Black Book der Plätzchen enthält neben klassischem Weihnachtsgebäck viele Rezepte, die sich für alle Jahreszeiten eignen, sowie tolle Backideen für Ostern, Halloween, Kindergeburtstage und vieles mehr. Von der leichten, fruchtigen Sommer-Leckerei bis zum herzhaften Gebäck für die Fingerfood-Party ist hier für jeden Feinschmecker etwas dabei. Auch Allergiker, Veganer und Kalorienbewusste kommen nicht zu kurz, da einige Rezepte auch deren spezielle Bedürfnisse berücksichtigen.
Die Rezepte sind einfach nachzubacken, man kann sie mit einer Grund-Küchenausstattung herstellen und die Zutaten sind in den meisten Supermärkten erhältlich. Besonders praktisch für eher ungeübte Bäcker: Das Buch enthält viele nützliche Tipps und Tricks z.B. zur ehrenvollen Rettung des Selbstgebackenen, wenn mal etwas schiefging oder wenn plötzlich eine Zutat fehlt, und zur richtigen Aufbewahrung des Gebäcks.
Blim Little Black Book der Plätzchen jetzt bestellen!

Autoren/Hrsg.


Weitere Infos & Material


EINFÜHRUNG 8

Kurze Geschichte der Plätzchen und Kekse 11

Kleiner Plätzchen-Knigge 15

ARBEITSSCHRITTE 16

Die Teigherstellung 17

Ein Tipp für Eilige 19

Ausrollen und Ausstechen 20

Wie viel Teig für wie viele Plätzchen? 21

EinWort zum Salz im Gebäck 22

Das Backen 23

Verzieren der Plätzchen 24

NÜTZLICHE TIPPS UND TRICKS 26

Das Aufbewahren von Plätzchen 28

Vermeidung von Küchenchaos 30

Fehlende Küchenutensilien 31

Fehlende Zutaten 35

Backen mit Kindern 37

Abkürzungen und Begriffe aus derKüchensprache 38

AUSSTECHPLÄTZCHEN 40

Buttergebäck 42

Doppelte Plätzchen 43

EINFACHE PLÄTZCHEN 45

Nusstaler 47

Ingwerplätzchen 49

Husarenkrapfen 50

Nuss-Cookies 51

Schwarz-Weiß-Gebäck 53

WEICHES GEBÄCK AUS RÜHRTEIG 55

Walnussschnitten 57

Schokoladenschnitten 58

Plätzchen nach Sacher Art 59

Mokkaplätzchen 61

WEIHNACHTSPLÄTZCHEN 62

Vanillekipferl 64

Zimtplätzchen 65

Mandel-Spekulatius 66

Zimtsterne 67

Nussecken 69

Linzer Plätzchen 71

MAKRONEN 72

Kokosmakronen 74

Walnussmakronen 75

Dattelmakronen 76

Gewürzmakronen 77

PLÄTZCHEN FÜR DEN SOMMER 79

Zitronenplätzchen 81

Tea-Time-Plätzchen 82

Orangenplätzchen 84

Apfelkekse 85

PLÄTZCHEN FÜR BESONDERE

ANLÄSSE 87

Rosenherzen (Valentinstag) 89

Amaretto-Espresso-Kekse (Valentinstag) 90

Eierlikörhasen (Ostern) 92

Marzipan-Ostereier (Ostern) 94

Schokoplätzchen (Kindergeburtstag) 95

Zookekse (Kindergeburtstag) 96

Kürbisplätzchen (Halloween) 98

Mohngeister (Halloween) 100

SCHNELLE PLÄTZCHEN 102

Blätterteigplätzchen 104

Hefeteigplätzchen 105

Blätterteigplätzchen mit Haselnussfüllung 106

Hefeteigplätzchen mit Rumrosinen 107

Plätzchen aus Mürbeteig 108

VOLLWERTGEBÄCK 109

Teegebäck 111

Walnusskringel 112

Hirseplätzchen 114

Lebkuchenschnitten 116

Wiener Haselnussplätzchen 118

VEGANE UND GLUTENFREIE

PLÄTZCHEN 120

Kipferl ohne Ei 122

Knusperplätzchen ohne Mehl 124

Orangenkekse ohne Ei 125

Karottenplätzchen ohne Ei 126

Buchweizenkekse ohne Gluten 127

Ausstechplätzchen ohne Ei 128

HERZHAFTE PARTY-PLÄTZCHEN 129

Blätterteigschnecken 131

Blätterteigkonfekt 132

Parmesankekse 134

Käsekekse 136

Kräuterplätzchen 138

Pizzaplätzchen 140

Chilikekse 142

Schinkenplätzchen 143

GLASUREN 145

Zuckerguss 147

Schokoladenglasur 150

SCHNELLE HILFE, FALLS ETWAS

SCHIEFGEHT 151

EIGENE NOTIZEN 155

PLÄTZCHEN VON A BIS Z 166


Rosemarie Blim ist leidenschaftliche Hobbyköchin und qualifiziert sich für ein "Little Black Book der Plätzchen" durch ihre langjährige Erfahrung als Leiterin zahlreicher Koch- und Backkurse an der Mannheimer Abendakademie und der VHS Hockenheim. Durch das häufige Kochen/Backen mit Anfängern kennt sie die Fallstricke für ungeübte Bäcker und hat die Rezepte dieses Little Black Books leicht verständlich und für jeden umsetzbar gestaltet.



Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.