Buch, Deutsch, 256 Seiten, PB, Format (B × H): 150 mm x 210 mm, Gewicht: 380 g
Werner Sombart und das vorindustrielle Handwerk
Buch, Deutsch, 256 Seiten, PB, Format (B × H): 150 mm x 210 mm, Gewicht: 380 g
ISBN: 978-3-89534-512-8
Verlag: Verlag für Regionalgeschichte ein Imprint von Aschendorff Verlag GmbH & Co. KG
Am Beispiel des mitteleuropäischen Handwerks beleuchtet der Band den von Werner Sombart geprägten Begriff der 'Nahrung'. Sombart umschrieb damit ein für die vorindustrielle Zeit zentrales Streben nach standesgemäßem Auskommen breiter Bevölkerungsteile. Das Konzept der 'Nahrung' ist für die Geschichte der Wirtschaftsmentalitäten von großer Bedeutung und der darin angelegte Gegensatz zwischen dem Streben nach 'standesgemäßem Auskommen' und dem 'Erwerbsstreben' für die Erforschung der Frühen Neuzeit maßgeblich. Dabei wurde die Tragfähigkeit dieses Konzepts kaum jemals kritisch beleuchtet. Die Beiträge haben zum Ziel, den in weiten Teilen der Forschung präsentierten Gegensatz von 'Nahrung' bzw. 'Gemeinwohl' und 'Markt' zu hinterfragen.
Zielgruppe
1. Wirtschaftshistoriker
2. Handwerkshistoriker
3. Stadthistoriker
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
- Geisteswissenschaften Geschichtswissenschaft Geschichtliche Themen Wirtschaftsgeschichte
- Wirtschaftswissenschaften Wirtschaftswissenschaften Wirtschaftsgeschichte
- Geisteswissenschaften Geschichtswissenschaft Weltgeschichte & Geschichte einzelner Länder und Gebietsräume Deutsche Geschichte Deutsche Geschichte: Regional- & Stadtgeschichte
- Geisteswissenschaften Geschichtswissenschaft Weltgeschichte & Geschichte einzelner Länder und Gebietsräume Europäische Geschichte
- Geisteswissenschaften Geschichtswissenschaft Geschichtliche Themen Mentalitäts- und Sozialgeschichte
Weitere Infos & Material
Vorwort • 7
Robert Brandt / Thomas Buchner: Einleitung • 9
Reinhold Reith: Abschied vom 'Prinzip der Nahrung'? Zur Anthropologie des Marktes • 37
Thomas Buchner: Die Rezeption von Nahrung in der handwerksgeschichtlichen Forschung seit dem Nationalsozialismus • 67
Christof Jeggle: Nahrung und Markt in Ökonomien städtischer Gewerbe in der Frühen Neuzeit. Das Leinengewerbe in Münster • 95
Anke Sczesny: Nahrung, Gemeinwohl und Eigennutz im ostschwäbischen Textilgewerbe der Frühen Neuzeit • 131
Robert Brandt: Das Innungshandwerk in Frankfurt am Main im 18. Jahrhundert • 155
Christine Werkstetter: Nahrung als Argument bei Frauenarbeit und Frauenhandeln im städtischen Zunfthandwerk • 201
Literaturverzeichnis • 225
Autoren • 251
Tagungsteilnehmer • 255