Buch, Deutsch, 306 Seiten, Format (B × H): 156 mm x 228 mm, Gewicht: 517 g
ISBN: 978-3-437-27795-5
Verlag: Urban & Fischer/Elsevier
Fundiertes und praxiserprobtes Grundlagenwissen für die nephrologische Pflege
Für Gesundheits- und Krankenpflegefachpersonen, die auf einer Dialysestation oder in einem Dialysezentrum anfangen, gibt es viel Neues zu lernen. Shunts und Dialysatoren, Dialysierflüssigkeiten, Antikoagulation und die richtige Ernährung von Dialysepatient*innen – all diese Themen sind Neuland. Die erfahrenen Autoren erläutern Ihnen in der komplett überarbeiteten und aktualisierten Ausgabe verständlich und Schritt für Schritt Grundlagen, Handlungsabläufe und Zusammenhänge.
Alle Inhalte sind eng an der Ausbildungsordnung für Pflegefachpersonen orientiert und folgen aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen.
Hilfreich zum Einprägen: Die Wiederholungsfragen am Ende jedes Kapitels. Die wertvollen Insider-Tipps und –Tricks sorgen für mehr Routine im Berufsalltag.
Neu in der 5. Auflage:
Kapitel zu Qualitätsmanagement
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
- Medizin | Veterinärmedizin Medizin | Public Health | Pharmazie | Zahnmedizin Pflege Fachpflege
- Medizin | Veterinärmedizin Medizin | Public Health | Pharmazie | Zahnmedizin Pflege Krankenpflege
- Medizin | Veterinärmedizin Medizin | Public Health | Pharmazie | Zahnmedizin Pflege Ausbildung in der Pflege
Weitere Infos & Material
1. Herzlich willkommen im Team
2. Anatomie und Physiologie der Niere
3. Chronisches und akutes Nierenversagen
4. Folgeerkrankungen der chronischen Niereninsuffizienz
5. Physikalische Grundlagen der Dialyse
6. Wasseraufbereitung für die Dialyse
7. Herstellung der Dialysierflüssigkeit
8. Der Dialysator - Schnittstelle zwischen Mensch und Maschine
9. Antikoagulation in der Dialyse
10. Gefäßzugänge für die Hämodialyse
11. Tipps und Tricks erfolgreiche Shuntpunktion
12. Behandlungsverfahren der terminalen Niereninsuffizienz
13. Wege zu einer effektiven Dialyse
14. Medizinische Komplikationen
15. Die Pflege von Menschen mit dialysepflichtiger Niereninsuffizienz
16. Ernährung für Menschen mit Niereninsuffizienz
17. Hygiene und korrekter Umgang mit Medizinprodukten in der Dialyse
18. Alarme am Dialysegerät und deren Ursachen
19. Praktische Übungen am Dialysegerät
20. Qualitätsmanagement in Dialyseeinrichtungen
Anhang