E-Book, Deutsch, 636 Seiten, eBook
Reihe: Springer-Lehrbuch
Christen / Jaussi Biochemie
2005
ISBN: 978-3-540-26347-0
Verlag: Springer
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Eine Einführung mit 40 Lerneinheiten
E-Book, Deutsch, 636 Seiten, eBook
Reihe: Springer-Lehrbuch
ISBN: 978-3-540-26347-0
Verlag: Springer
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Zielgruppe
Upper undergraduate
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
Die Moleküle des Lebens.- Biomoleküle und ihre Wechselwirkungen.- Kovalente Struktur der Proteine.- Raumstruktur der Proteine.- Enzyme.- Polysaccharide.- Lipide und biologische Membranen.- Nucleinsäuren.- Molekulare Genetik.- Replikation, Reparatur und Rekombination der DNA.- Transkription: Biosynthese der RNA.- Translation: Übersetzung des Gens ins Phän.- Regulation der Genexpression.- Plasmide und Viren.- Stoffwechsel.- Grundsätzliches zum Stoffwechsel.- Glykolyse und Citratzyklus.- Atmungskette, oxidative Phosphorylierung.- Gluconeogenese, Glykogen, Disaccharide, Pentosephosphatweg.- Stoffwechsel der Fettsäuren.- Lipidstoffwechsel.- Stoffwechsel von Proteinen und Aminosäuren.- Stoffwechsel der Purin- und Pyrimidinnucleotide.- Organstoffwechsel und Nährstofftransport im Blut.- Photosynthese.- Besonderheiten des Stoffwechsels von Pflanzen und Bakterien.- Zellen und ihre Umgebung.- Zellkompartimente und Proteinsortierung.- Cytoskelett und molekulare Motoren.- Zellzyklus, Kontrolle von Zellwachstum und Zelltod.- Zelladhäsion, Zellverbindungen und extrazelluläre Matrix.- Stoffaustausch durch Membranen.- Rezeptoren und Signaltransduktion.- Molekulare Physiologie.- Hormone, Cytokine und Wachstumsfaktoren.- Neurotransmitter, Sinnesorgane.- Bewegungsapparat: Muskeln, Bindegewebe und Knochen.- Enzymatische Schutzmechanismen.- Immunsystem.- Stoffaufnahme und Ausscheidung.- Biochemische Aspekte der menschlichen Ernährung.- Biochemische und gentechnische Methoden.- Trenn- und Analysemethoden.- Proteinanalytik.- Gentechnik.- Genomik, Proteomik, Bioinformatik.