Dabbert / Braun | Landwirtschaftliche Betriebslehre | Buch | 978-3-8252-5583-1 | sack.de

Buch, Deutsch, 301 Seiten, Format (B × H): 149 mm x 213 mm, Gewicht: 460 g

Reihe: UTB

Dabbert / Braun

Landwirtschaftliche Betriebslehre


4. vollständig überarbeitete Auflage 2021
ISBN: 978-3-8252-5583-1
Verlag: UTB GmbH

Buch, Deutsch, 301 Seiten, Format (B × H): 149 mm x 213 mm, Gewicht: 460 g

Reihe: UTB

ISBN: 978-3-8252-5583-1
Verlag: UTB GmbH


Die Landwirtschaftliche Betriebslehre ist ein Kernbereich der Agrarökonomie. Das Verständnis der speziellen betriebswirtschaftlichen Grundlagen ist für Studierende der Agrarwissenschaften und praktische Landwirte gleichermaßen wichtig.
Die komplett überarbeitete 4. Auflage stellt zuerst die Prinzipien vor, die Planungen und Entscheidungen zugrunde liegen. Ressourcen, Institutionen und Informationen als Voraussetzungen betriebswirtschaftlicher Entscheidungen sind Gegenstand des Folgekapitels. Methoden, die das klassische Handwerkszeug landwirtschaftlicher Betriebswirte darstellen, werden ausführlich erläutert, ebenso wie Werkzeuge für strategische Entscheidungen.
Die Inhalte wurden leicht verständlich aufbereitet: Studium, Prüfungsvorbereitung und Wissenstransfer auf neue Situationen und Probleme werden so erleichtert.

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Weitere Infos & Material


1 Warum Landwirtschaftliche Betriebslehre studieren? 7
1.1 Landwirtschaft – Herausforderungen der Zukunft 7
1.2 Aufgabengebiet der Landwirtschaftlichen Betriebslehre 9
1.3 Lieber „Allgemeine Betriebswirtschaftslehre“ (BWL) studieren? 12
1.4 Wegweiser durch dieses Buch 14
2 Entscheiden und Planen: Prinzipien 16
2.1 Grundbausteine 17
2.2 Neoklassische Produktionstheorie 23
2.2.1 Einfache Produktion 25
2.2.2 Verbundene Produktion 47
2.3 Lineare Technologie 59
2.4 Gewinnmaximierung und andere Ziele 67
2.5 Unvollständige Information, Unsicherheit und Risiko 71
2.6 Transaktionskosten und asymmetrische Information 77
2.7 Praktische Planung: Zwischen Pragmatismus und Theorie 84
3 Voraussetzungen: Ressourcen, Institutionen und Information. 86
3.1 Produktionsfaktoren und ihre Beschaffung 86
3.1.1 Güter, Dienste und Rechte 87
3.1.2 Unternehmensführung 116
3.2 Absatz: Märkte und Marketing 121
3.3 Politischer und rechtlicher Rahmen 126
3.4 Informationsmanagement: Daten und Rechnungswesen 131
3.4.1 Grundbegriffe des betrieblichen Rechnungswesens 135
3.4.2 Ertrags-Aufwands-Rechnung und Bilanz 139
3.4.3 Leistungs-Kosten-Rechnung 162
4 Werkzeuge 177
4.1 Verfahrensvergleich 177
4.2 Voranschlag 186
4.3 Grundlagen der Investitionsrechnung 229
4.4 Integration ökologischer Gesichtspunkte 246
5 Betriebliche Planung und strategische Entscheidungen 258
5.1 Stärken-Schwächen-Chancen-Risiken-Analyse (SWOT-Analyse) 261
5.2 Szenariotechnik 270
5.3 Wachstum 275
5.4 Diversifikation. 284
Dank 290
Literaturverzeichnis 291
Sachverzeichnis 294


Dabbert, Stephan
Prof. Dr. sc. agr. Stephan Dabbert (verstorben) leitete das Fachgebiet Produktionstheorie und Ressourcenökonomik im Agrarbereich an der Universität Stuttgart-Hohenheim.

Braun, Jürgen
Prof. Dr. Jürgen Braun lehrt Agrarwissenschaft an der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen.



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