E-Book, Deutsch, eBook
Fischler / Schlemmer Anleitung zur Harnuntersuchung
3. Auflage 1956
ISBN: 978-3-642-53311-2
Verlag: Springer
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
E-Book, Deutsch, eBook
ISBN: 978-3-642-53311-2
Verlag: Springer
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Zielgruppe
Research
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
I. Einführende Bemerkungen zur Harnuntersuchung.- II. Allgemeine chemische und physiologische Eigenschaften des Harns.- 1. Durchschnittliche Zusammensetzung des Harns.- 2. Harnmenge.- 3. Durchsichtigkeit, Niederschläge.- 4. Farbe des Harns.- 5. Geruch des Harns.- 6. Spezifisches Gewicht (Dichte) des Harns.- 7. Reaktion des Harns.- 8. Konservierung des Harns.- III. Spezielle Untersuchungen des Harns auf krankhafte Beimengungen.- A. Allgemeine anatomische Vorbemerkungen zur Harnuntersuchung.- B. Untersuchung auf Eiweiß.- C. Untersuchung auf Blut.- D. Untersuchung auf Zucker.- E. Untersuchung auf die Ketonkörper (Aceton, Acetessigsäure, ?-Oxybuttersäure).- F. Untersuchung auf Gallenfarbstoffe (Bilirubin und Urobilinkörper mit einem Anhang zum Nachweis der Gallensäuren).- G. Gelegentlich wichtige Harnreaktionen.- H. Die unorganisierten Niederschläge des Harns.- J. „Zufällige Harnbestandteile“.- Wörterverzeichnis medizinischer Fachausdrücke.