E-Book, Deutsch, 264 Seiten, eBook
Kremer / Bannwarth Einführung in die Laborpraxis
3. Auflage 2014
ISBN: 978-3-642-54334-0
Verlag: Springer
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Basiskompetenzen für Laborneulinge
E-Book, Deutsch, 264 Seiten, eBook
ISBN: 978-3-642-54334-0
Verlag: Springer
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Theorie und Praxis klaffen im Studium von Biologie, Chemie, Medizin oder Pharmazie vor allem im Hinblick auf die Einarbeitung in die Labor-Routine zunächst weit auseinander. Dieser Leitfaden bietet eine praxisnahe und erprobte Anleitung zum sicheren Beherrschen grundlegender Methoden und Techniken im Labor. Einen besonderen Schwerpunkt bildet das Thema „Sicherheit am Arbeitsplatz“. Behandelt werden u.a. folgende Inhalte:
- Wie setzt man exakt eingestellte Lösungen an?
- Was bedeutet Gefäßjustierung?
- Wie berechnet man den pH-Wert einer schwachen Säure?
- Was ist bei Hochdruckgasen und Reduzierventilen zu beachten?
- Wie funktionieren Chromatographie und Elektrophorese?
Die Leser bekommen eine kompakte Einstiegshilfe in die Soft Skills der praktischen Laborarbeit mit Material- und Gerätekunde sowie Schritt-für-Schritt-Anleitungen an die Hand.
In die aktualisierte Neuauflage sind zahlreiche Anregungen und Verbesserungsvorschläge eingeflossen.
Zielgruppe
Lower undergraduate
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
Warum gerade dieses Buch?.- Bevor es los geht: Sicherheit und Umsicht.- Chemikalien: Stoffe, Elemente, Verbindungen .- Werkstoffe, Geräte, Apparturen.- Einheiten, Maße und Zahlen.- Protokollieren und Dokumentieren.- Stoffe wägen.- Volumina bemessen.- Temperatur und Temperieren.- pH-Wert und Titrimetrie.- Dichte und Konzentration bestimmen.- Mit Gasen arbeiten.- Lösungen, Stoffmengen und Konzentrationen.- Stoffe trennen.- Zentrifugieren.- Chromatographie und Elektrophorese.- Mikroskopieren.- Photo- und Spektrometrieren.- Proben trocknen .- Sterilisation und steriles Arbeiten.- Tabellen, Farbtafeln, Übersichten.- Zum Weiterlesen.- Zum Nachschlagen: Register.




