Buch, Deutsch, 394 Seiten, Format (B × H): 168 mm x 240 mm, Gewicht: 669 g
Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Agricultur und Physiologie
Buch, Deutsch, 394 Seiten, Format (B × H): 168 mm x 240 mm, Gewicht: 669 g
Reihe: Klassische Texte der Wissenschaft
ISBN: 978-3-662-62149-3
Verlag: Springer
Bereits mit 21 Jahren erhielt Justus Liebig (1803-1873) auf Vorschlag Alexander von Humboldts, den er in Paris durch Gay-Lussac kennengelernt hatte, eine Professur für Chemie an der Universität Gießen. Dort entwickelte er die Elementaranalyse zu einer hohen Perfektion und isolierte, synthetisierte und analysierte zahlreiche organische Substanzen.
Auf einer Reise durch England und Irland, verbunden mit einer Einladung der British Association for the Advancement of Science in Liverpool, besuchte er zahlreiche chemische Fabriken und wandte sich der angewandten Chemie zu. Auf Anregung der genannten Gesellschaft verfasste er 1840 einen Bericht zum Stand der organischen Chemie und Analytik unter dem Titel „Die organische Chemie und ihre Anwendung auf Agricultur und Physiologie“. Er begründete damit das Fachgebiet der Agrikulturchemie, formulierte darin erstmals den Gedanken eines Kohlenstoffkreislaufes und löste damit zugleich zahlreiche kontroverse Diskussionen aus.Zielgruppe
Graduate
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
Weitere Infos & Material
1 Kommentar von Georg Schwedt.-1.1 Zur Biographie Liebigs.-1.2 Aus der Geschichte der Agrikulturchemie.- 1.3 Zu den Vorgängern Liebigs.-1.4 Liebigs Vorarbeiten: Von der reinen zur angewandten Chemie.- 1.5 Zum Inhalt von Liebigs Agrikulturchemie.- 1.6 Von Liebig genannte Naturforscher.- 1.7 Zur Verbreitung von Liebigs Werk.- 1.8 Kritische Stimmen – Rezensionen und weitere Entwicklungen bis heute.- 2 Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Agricultur und Physiologie.