Buch, Deutsch, 146 Seiten, Format (B × H): 145 mm x 210 mm
Eine Studie mit dem perfundierten Rattendünndarm
Buch, Deutsch, 146 Seiten, Format (B × H): 145 mm x 210 mm
ISBN: 978-3-89722-816-0
Verlag: Logos
Zu Beginn der 90er Jahre des 20. Jahrhunderts wurden aus epidemiologischen Studien Korrelationen zwischem hohem Obst- und Gemüseverzehr und geringerem Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen bekannt. Diese Korrelation konnte auch für den Konsum von Wein, besonders Rotwein, belegt werden. Als Erklärung wurden zunehmend phenolische Inhaltsstoffe in Betracht gezogen - Flavonoide und phenolische Säuren. Zu den Flavonoiden gehöhren unter anderem die Anthocyane: Sie wirken entzündungshemmend, vasoprotektiv und antioxidativ. Da nur wenig über die Absorbtion der Anthocyane bekannt ist, wurden in dieser Arbeit die Aufnahme und der Metabolismus des Anthocyans Cyanidin-3-Glucosid (Cy3G) untersucht.