E-Book, Deutsch, 200 Seiten
Reihe: Fotografie al dente
Stute Fotoschule für richtig gute Bilder
Erscheinungsjahr 2014
ISBN: 978-3-645-20305-0
Verlag: Franzis-Verlag
Format: PDF
Kopierschutz: Kein
Fotografie al dente
E-Book, Deutsch, 200 Seiten
Reihe: Fotografie al dente
ISBN: 978-3-645-20305-0
Verlag: Franzis-Verlag
Format: PDF
Kopierschutz: Kein
Was macht ein gutes Foto aus? Ein gutes Foto wird auch heute nicht am Computer, sondern mit der Kamera gemacht. Und hinter der Kamera steht ein Fotograf und kein Pixelmanipulator. Das heißt, die Qualität eines Fotos hängt nach wie vor von der Qualität des Fotografen ab. Eine andere Frage ist nach seinem Verwendungszweck. Für den Amateur wird dieser Aspekt erst von größerer Bedeutung, wenn er seine Fotos zweckgebunden in irgendeiner Art veröffentlichen will.
Was ist der Qualitätsmaßstab? Er kann nur ein subjektiver sein. Ein Foto wird erst dann aus der Flut der Bilder heraus zu einem "guten, gekonnten, außergewöhnlichen Foto", wenn es gelingt, im Betrachter eine Resonanz auf das Foto auszulösen.
Die einzelnen Aspekte des Fotografierens:
(1) Motiv, (2) Perspektive, (3) Bildgestaltung, (4) Licht und Belichtung, (5) Wetter, (6) Motivgruppen