Voit / Grube | Lebensmittelinformationsverordnung | Buch | 978-3-406-67376-4 | sack.de

Buch, Deutsch, 934 Seiten, Leinen, Format (B × H): 128 mm x 194 mm, Gewicht: 849 g

Reihe: Gelbe Erläuterungsbücher

Voit / Grube

Lebensmittelinformationsverordnung


2. Auflage 2015
ISBN: 978-3-406-67376-4
Verlag: Verlag C. H. Beck GmbH & Co. KG

Buch, Deutsch, 934 Seiten, Leinen, Format (B × H): 128 mm x 194 mm, Gewicht: 849 g

Reihe: Gelbe Erläuterungsbücher

ISBN: 978-3-406-67376-4
Verlag: Verlag C. H. Beck GmbH & Co. KG


Zum Werk
Die Lebensmittel-Informationsverordnung regelt europaweit die Kennzeichnung von Lebensmitteln. Sie modernisiert das geltende Lebensmittelkennzeichnungsrecht. Die Rechtsänderungen verfolgen einen ganz neuen Denkansatz. Abzustellen ist nicht mehr nur auf die bloße Verpackungskennzeichnung. Regelungsgegenstand ist künftig vielmehr die Information über das Lebensmittel. Damit gilt die Verordnung für jegliche Information über Lebensmittel und enthält Vorgaben in bislang ungeregelten Bereichen wie Internetverkauf oder Catering im Zusammenhang mit Verkehrsdienstleistungen. Dieser ganzheitliche Ansatz erfasst auch wichtige Themen wie die Verantwortlichkeit von Lebensmittelunternehmern für die Lebensmittelinformation.
Der Kommentar erläutert die Änderungen beispielhaft und im Kontext des früheren Rechtsstandes und hilft auf diese Weise den Unternehmen, relevante Neuerungen klar zu identifizieren. Die ausführliche Kommentierung zu Irreführungsaspekten macht das Werk als Arbeitshilfe für Behörden und Gerichte unentbehrlich, da dieser Bereich in den letzten Jahren in besonderem Maße rechtspolitisch bedeutsam geworden ist und Veränderungen unterliegt.
Erläutert sind außerdem die weitreichenden Befugnisse der Europäischen Kommission, mittels sog. Delegierter Rechtsakte oder Durchführungsbestimmungen, das Lebensmittelinformationsrecht fortzuschreiben.
Vorteile auf einen Blick
- umfassende, praxisorientierte Erläuterung der EU-Verordnung
- Darstellung der Unterschiede zur Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung
- systematische Auswertung von Rechtsprechung und Literatur
Zur Neuauflage
Für die 2. Auflage wird das Werk unter Berücksichtigung erster Erfahrungswerte bei der praktischen Rechtsanwendung vollständig überarbeitet und aller aktuellen Interpretationshilfen zur Anwendung der LMIV dargestellt. Kommentiert werden außerdem v.a. die Durchführungsverordnung (EU) Nr. 1337/2013 zur Herkunftsinformation von frischem Fleisch sowie die Anpassungen des nationalen Rechts (vorläufige Lebensmittelinformations-Ergänzungsverordnung zur Information über allergene Stoffe in unverpackten Lebensmitteln, Notifizierung von Vorschriften der Fertigpackungsverordnung).
Zielgruppe
Für Aufsichtsbehörden, Rechtsabteilungen von Lebensmittelunternehmen, Rechtsanwälte und Gerichte.

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