Buchheim | Europäische Aktiengesellschaft und grenzüberschreitende Konzernverschmelzung | Buch | 978-3-8244-7369-4 | sack.de

Buch, Deutsch, 363 Seiten, Paperback, Format (B × H): 148 mm x 210 mm, Gewicht: 501 g

Buchheim

Europäische Aktiengesellschaft und grenzüberschreitende Konzernverschmelzung

Der aktuelle Entwurf der Rechtsform aus betriebswirtschaftlicher Sicht
2001
ISBN: 978-3-8244-7369-4
Verlag: Deutscher Universitätsverlag

Der aktuelle Entwurf der Rechtsform aus betriebswirtschaftlicher Sicht

Buch, Deutsch, 363 Seiten, Paperback, Format (B × H): 148 mm x 210 mm, Gewicht: 501 g

ISBN: 978-3-8244-7369-4
Verlag: Deutscher Universitätsverlag


Regine Buchheim analysiert die betriebswirtschaftliche Bedeutung von Verschmelzungen für die europäische Konzernorganisation und stellt die Rechtsform im aktuellen Entwurf des EU-Rats für eine SE-Verordnung sowie eine Richtlinie über die Stellung der Arbeitnehmer übersichtlich dar.
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Zielgruppe


Research


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Weitere Infos & Material


1 Die Konzernverschmelzung zu einer Europäischen Aktiengesellschaft (SE) als betriebswirtschaftliche Fragestellung.- 1.1 Ausgangssituation und Forschungsbedarf.- 1.2 Gang der Untersuchung.- 2 Betriebswirtschaftliche und rechtliche Aspekte einer grenzüberschreitenden Konzernverschmelzung.- 2.1 Einflüsse von Rechtsnormen auf die Unternehmungsorganisation.- 2.2 Umstrukturierung durch Verschmelzung.- 2.3 Besonderheiten der grenzüberschreitenden Verschmelzung.- 2.4 Zusammenfassung.- 3 Die Rechtsform Europäische Aktiengesellschaft (SE).- 3.1 Die SE als gesellschaftsrechtliche Maßnahme der EU.- 3.2 Ausgestaltung des SE-Statuts.- 3.3 Zusammenfassende Beurteilung der Rechtsform SE.- 4 Konzernumstrukturierung durch grenzüberschreitende Verschmelzung zu einer SE.- 4.1 Grundlagen der Untersuchung.- 4.2 Ablauf der grenzüberschreitenden Fusion zu einer SE.- 4.3 Der laufende Betrieb einer SE.- 4.4 Zusammenfassung.- 5 Schlußbetrachtung.- Nachwort.- Literatur- und Quellenverzeichnis.- Materialienverzeichnis.- Rechtsprechungsverzeichnis.


Dr. Regine Buchheim promovierte bei Prof. Dr. Henning Egner an der Freien Universität Berlin. Heute ist sie als wissenschaftliche Mitarbeiterin am Fachbereich Wirtschaft und Management der Technischen Universität Berlin tätig.



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