Ebert / Schenk | Vom Buch aufs Feld - vom Feld ins Buch | Buch | 978-3-17-043296-3 | sack.de

Buch, Deutsch, 418 Seiten, Format (B × H): 157 mm x 234 mm, Gewicht: 697 g

Reihe: Forum historische Forschung: Mittelalter

Ebert / Schenk

Vom Buch aufs Feld - vom Feld ins Buch

Verflechtungen von Theorie und Praxis in Ernährung und Landwirtschaft (ca. 1300-1600)
1. Auflage 2024
ISBN: 978-3-17-043296-3
Verlag: Kohlhammer

Verflechtungen von Theorie und Praxis in Ernährung und Landwirtschaft (ca. 1300-1600)

Buch, Deutsch, 418 Seiten, Format (B × H): 157 mm x 234 mm, Gewicht: 697 g

Reihe: Forum historische Forschung: Mittelalter

ISBN: 978-3-17-043296-3
Verlag: Kohlhammer


Heute bewirkt der Klimawandel ein Überdenken globaler Ernährungsweisen, wie Forschungen zu klimaresistenten Getreidesorten, In-vitro-Fleisch und vegane Konsumtrends zeigen. Internet, Social Media und neuartige Lieferangebote erweitern das "Wissensangebot" über Nahrungsmittel und deren Bezugsmöglichkeiten. Der Sammelband historisiert ähnliche Prozesse beschleunigten Wandels am Beispiel der Phase von ca. 1300-1600 mit Phänomenen wie der Kleinen Eiszeit, der Pest, dem Renaissance-Humanismus und der Medienrevolution des 15. Jahrhunderts. Sie veränderten Anbauzonen, machten Wissen über Agronomie, Botanik und Diätetik aber auch zugänglicher und anwendbarer. Die interdisziplinär ausgerichteten Beiträge fragen, in welchem Verhältnis Tradition, Konsum und praktisches Erfahrungswissen zueinander standen, und legen wechselwirkende Dynamiken zwischen Theorie und Praxis - zwischen "Buch" und "Feld" - offen.

Tagungsband des 3. internationalen Symposions, UNESCO Welterbe Kloster Lorsch, 31. März bis 2. April 2022

Ebert / Schenk Vom Buch aufs Feld - vom Feld ins Buch jetzt bestellen!

Zielgruppe


Studierende und Forschende der mittelalterlichen Geschichte.

Weitere Infos & Material


Dr. Stephan F. Ebert und Prof. Dr. Gerrit Jasper Schenk lehren und forschen an der TU Darmstadt.



Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.