Buch, Deutsch, Englisch, Band 56, 119 Seiten, Format (B × H): 148 mm x 210 mm
Reihe: Berliner ökophysiologische und phytomedizinische Schriften
Buch, Deutsch, Englisch, Band 56, 119 Seiten, Format (B × H): 148 mm x 210 mm
Reihe: Berliner ökophysiologische und phytomedizinische Schriften
ISBN: 978-3-7369-7938-3
Verlag: Cuvillier Verlag
https://cuvillier.de/de/shop/publications/8954-massnahmen-zur-risikominderung-der-verschleppung-von-pflanzenviren-kontrolle-des-regulierten-schadorganismus-tomato-brown-rugose-fruit-virus-durch-chemische-reinigungs-und-desinfektionsmassnahmen
Das Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV) führt im weltweiten Tomatenanbau zu gravierenden bis existenzbedrohenden wirtschaftlichen Verlusten. ToBRFV ist wie andere Tobamoviren leicht mechanisch übertragbar, wodurch die Infektion gesamter Tomatenbestände innerhalb kürzester Zeit erfolgt. Hauptverantwortlich für die Übertragung und Verschleppung von ToBRFV ist der Mensch, welcher die Viren u.a. über kontaminierte Kleidung, Schuhe oder Schneidwerkzeugen verschleppen kann.
Im Rahmen dieser Dissertation wurden praxisrelevante Kontaminationen und Übertragungswege von ToBRFV wissenschaftlich untersucht und darauf aufbauend Hygienisierungsstrategien mit dem Fokus auf die anthropogen bedingte Verbreitung von ToBRFV erarbeitet. Die Ergebnisse der Untersuchungen wurden in Form von Handlungsempfehlungen an die Praxis weitergegeben.