Buch, Deutsch, Band 17, 144 Seiten, PB, Format (B × H): 200 mm x 240 mm
Reihe: Polylog. Zeitschrift für interkulturelles Philosophieren
polylog 17
Buch, Deutsch, Band 17, 144 Seiten, PB, Format (B × H): 200 mm x 240 mm
Reihe: Polylog. Zeitschrift für interkulturelles Philosophieren
ISBN: 978-3-901989-15-5
Verlag: Wiener Gesellschaft f. interkulturelle Philosophie
Die vorliegende Ausgabe von polylog ist den Philosophien in islamischen Gesellschaften gewidmet. Um sattsam bekannte Reduktionismen in der öffentlichen Debatte u¨ber 'den' Islam aufzubrechen, sind bewusst unterschiedliche Ansätze islamischer Philosophie in verschiedenen Regionen, von Nordafrika u¨ber die Tu¨rkei, den Vorderen Orient, Indien bis zu Indonesien, aufgenommen worden. Die Betreuung dieses auch politisch zweifellos heiklen Schwerpunktthemas haben dankenswerterweise Anke Graneß und Jamel Ben Abdeljelil u¨bernommen. Durch die vielen Übersetzungsarbeiten, das Erstellen eines Interviews und der Betreuung eines sachlich einschlägigen Rezensionsteils waren jedoch an der Vorbereitung dieses Heftes zahlreiche Mitglieder der Redaktion in einem hohen Ausmaß beteiligt.
Im forum finden Sie einen äußerst originellen Beitrag von Harald Lemke u¨ber Gastrosophie, ein Thema, das innerhalb der interkulturellen Philosophie in Zukunft gewiss noch weiter erforscht werden sollte.
Weitere Infos & Material
Anke GRANESS und Jameleddine BEN-ABDELJELIL: Editorial.
Mohamed TURKI: Herrschaft und Demokratie in der arabischen Welt.
Sari HANAFI: Kulturelle Differenz oder kulturelle Hegemonie? Meinungsfreiheit und Universalität im Streit um die dänischen Karikaturen.
Zerrin KURTOGLU: Eine Kritik der orientalistischen Auffassung der falsafa-Tradition.
Souleymane Bachir DIAGNE: Iqbal - Philosophie des Neuseins.
Sarhan DHOUIB: "Dialog der Kulturen" versus "Kampf der Kulturen"? Die Aktualität von Ibn Ruschd in der arabisch-islamischen Philosophie der Gegenwart.
Abbas MANOOCHEHRI: Die Dialektik der Asabiyya und die Sozialphilosophie des 'umran.
Ashgar Ali ENGINEER: Islam: Religion und Vernunft. (Interview mit Ursula BAATZ)
Harald LEMKE: Der wahre Geschmack des Zen. Zur japanischen Weg-Kunst des Essens - ryôridô.
Jameleddine BEN-ABDELJELIL: Schriften und Werke zur Philosophie im modernen arabisch-islamischen Kontext. Ein Literaturbericht.