E-Book, Deutsch, 144 Seiten, Format (B × H): 155 mm x 210 mm
Hirschfelder / Offenborn Lecker ohne... Fruktose
1. Auflage 2015
ISBN: 978-3-8426-8626-7
Verlag: Schlütersche
Format: EPUB
Kopierschutz: 6 - ePub Watermark
Genussvoll essen trotz Fruktoseunverträglichkeit. Die besten Rezepte - süßer Genuss ohne Fruchtzucker. In Kooperation mit www.lecker-ohne.de, das Rezept-Portal für Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten.
E-Book, Deutsch, 144 Seiten, Format (B × H): 155 mm x 210 mm
ISBN: 978-3-8426-8626-7
Verlag: Schlütersche
Format: EPUB
Kopierschutz: 6 - ePub Watermark
Nie mehr Obst und Süßes? Wer an einer Fruktoseunverträglichkeit erkrankt ist, muss nicht dauerhaft auf Obst und Süßes verzichten. Viel wichtiger ist es, auf die gesamte Ernährung zu schauen: Wieviel Gemüse und Obst esse ich? Welche Sorten vertrage ich nicht? In welchen Lebensmitteln und Speisen finde ich Fruktose? Die Expertinnen von www.lecker-ohne.de geben Ihnen in diesem Buch einen Überblick über Beschwerden, Diagnose und Lebensmittelauswahl bei Fruktoseunverträglichkeit. Sie haben viele leckere Rezepte zum Nachkochen zusammengestellt – besonders für Süßspeisen und Getränke.
Im Ratgeber finden Sie nicht nur Ernährungspläne und Rezeptvarianten zum Downloaden, sondern auch eine Möglichkeit, sich mit individuellen Fragen direkt an die Autorinnen zu wenden. Sie erhalten wertvolle Informationen zu folgenden Themen:
- Wenn der Apfel Bauchgrummeln verursacht
- Was ist bei einer Fruktoseunverträglichkeit zu beachten?
- Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe – eine Alternative?
- Fruktoseunverträglichkeit erfolgreich behandeln
- Rezepte für die Karenzphase und für fruktosearmen Genuss
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FRUCHTZUCKER - UNVERTRÄGLICHKEIT ERFOLGREICH BEHANDELN
Vermutlich haben sich Ihre Beschwerden im Zuge der Diagnosefindung schon etwas gebessert, doch für eine nachhaltig erfolgreiche Behandlung ist es wichtig auszutesten, wie viel Fruktose Sie überhaupt vertragen. Denn Sie wollen ja in Zukunft ein möglichst beschwerdefreies Leben führen, ohne Fruktose ganz meiden zu müssen. In der Ernährungsberatung geht man nach einer erprobten Strategie vor, die im folgenden Kapitel beschrieben wird. Ernährungsumstellung in drei Phasen
Mir ist schon klar, dass ich jetzt austesten muss, welche Lebensmittel ich vertrage und welche nicht. Dazu muss ich aber erst einmal einen Überblick darüber haben, welche Lebensmittel überhaupt Beschwerden bei mir auslösen und welche Menge Fruktose ich vertrage. Wie finde ich das heraus? Gibt es hierzu Listen? Ist die Fruktoseunverträglichkeit durch eine ärztliche Diagnose bestätigt, muss nun individuell ermittelt werden, wie viel Fruktose Sie vertragen. Dazu hat sich ein Vorgehen in drei Phasen bewährt, das wir Ihnen in diesem Kapitel vorstellen werden. In der Karenzphase verzichten Sie rund zwei Wochen so weit wie möglich auf Fruktose und Sorbit. In der Testphase essen Sie wieder Fruktose, aber sehr gezielt und in kleinen Mengen. So testen Sie Ihre individuelle Verträglichkeit. Diese Phase dauert sechs bis acht Wochen. Damit haben Sie die Grundlage für eine langfristige fruktosearme Ernährung. Sie wissen, welche Lebensmittel Sie vertragen und worauf Sie achten müssen, so können Sie in Zukunft lecker und beschwerdefrei essen. Das Ernährungs- und Symptomprotokoll Die Grundlage für die Ernährungsumstellung bildet das bereits erwähnte Ernährungs- und Symptomprotokoll (siehe S. 31). Damit werden mögliche Zusammenhänge zwischen den Beschwerden und den verzehrten Speisen sichtbar. Ein Symptomprotokoll ist die Basis jeder guten Ernährungstherapie, da es durch dieses Protokoll gelingt, die Zusammenhänge zwischen Ernährungsgewohnheiten und Beschwerden deutlich darzustellen. Es ist auch Ausgangspunkt für die diätetischen Maßnahmen, die Ihr Arzt oder Ihr Ernährungsexperte für Sie erarbeiten soll. Sie können natürlich selbst eine solche Liste anlegen, doch es geht einfacher: Im Internet finden Sie praktische Vorlagen, die Sie bequem herunterladen und ausdrucken können. Beispiel für ein Ernährungs- und Symptomprotokoll
Hier finden Sie ein Ernährungs- und
Symptomprotokoll zum Ausdrucken.
http://lecker-ohne.de/2530 Ab jetzt gönne ich mir eine Pause! – Die Karenzphase
Ich hätte nicht gedacht, wie viel Fruchtzucker in unseren Lebensmitteln und Speisen steckt. Ich muss mich ganz schön umstellen. Dafür sind dann aber hoffentlich die Beschwerden weg. Dass nebenbei zu essen nicht gesund ist, weiß ich eigentlich schon länger, aber es fällt mir nicht immer leicht, mir Ruhe zu gönnen. Warum eigentlich? Ich probiere es mal aus! In Ruhe das leckere Frühstück genießen und mittags mal abschalten vom Büroalltag. Ich glaube, es lohnt sich! In der Karenzphase wird die Aufnahme von Fruktose und Sorbit drastisch reduziert, außerdem werden nur Lebensmittel gegessen, die gut verträglich sind. So entsteht Ruhe im Bauch, Sie haben seltener Blähungen und Bauchschmerzen. Etwa zwei Wochen sollte die Karenzphase dauern – viel länger aber nicht! Wenn dann die Beschwerden deutlich weniger geworden sind, können Sie mit der Testphase beginnen. Karenzphase (ca. 2 Wochen): Verzichten Sie so weit wie möglich auf Fruchtzucker und auch auf Sorbit. Viel Auswahl in der Karenzphase Haben Sie keine Angst vor extremen Einschränkungen. Die Auswahl der Lebensmittel, die in der Karenzphase erlaubt sind, ist groß, Sie sind gut versorgt. Die folgende Liste können Sie als Einkaufshilfe nutzen.
Die Liste können Sie außerdem
downloaden.
http://lecker-ohne.de/2532 Einkaufshilfe für die Karenzphase LEBENSMITTELGRUPPE ART Getränke Mineral-, Tafel- und Heilwasser ohne oder mit wenig Kohlensäure Früchte- und Kräutertee, Kaffee, Getreidekaffee, schwarzer und grüner Tee, Mineralwasser mit Aroma (ungesüßt) Gemüse
(natur, frisch oder tiefgekühlt) Blumenkohl, Chinakohl, Broccoli, Gurken, Spinat, Zucchini, Spargel, Möhren, gegarte Pilze, Kürbis, Mangold, Pastinaken, Oliven, gelbe und rote Paprika, Tomaten, rote Bete, Feldsalat, Blattsalate, Zuckererbsen, Kartoffeln Obst und Nüsse
(natur, frisch oder tiefgekühlt) Banane, Rhabarber, Avocado
Nüsse, Kokos, Samen Getreide und Getreideprodukte Weißbrot, Mischbrot, Vollkornbrot (fein gemahlen), Weizen-, Dinkel-, Roggenbrötchen, Weizen-, Dinkel-, Roggenmehl, Hafer- und Getreideflocken, Cornflakes und Dinkelflakes (ungezuckert), Reis-, Mais- und Dinkelwaffeln Milch und Milchprodukte (natur, ohne Zusätze wie Frucht oder Zucker) Trinkmilch, Buttermilch, Dickmilch, Kefir, Joghurt, Quark, Frischkäse, Weich-, Schnitt- und Hartkäse, Mandelmilch, Reismilch, Hafermilch Fleisch, Geflügel, Fisch, Ei, Wurst alle Sorten ohne Zusätze Fett und Öle alle Pflanzenöle, Butter, Margarine Snacks Salzstangen, Nüsse, Traubenzucker, fruktosearme Schokolade und Süßwaren (z. B. Frusano, Frankonia) Sonstige Gewürze, Kräuter, Salz, Essig, scharfer und mittelscharfer Senf, Mayonnaise, Brühpulver, Hefe, Backpulver, Gelatine Süßungsmittel Traubenzucker, Reissirup, Dinkelsirup, Süßstoffe: Saccharin, Cyclamat, Stevia, Aspartam, Acesulfam, Thaumatin Viele leckere Lebensmittel stehen auf der Liste der Karenzphase, z. B. Mangold. Ein abwechslungsreicher Wochenplan Der folgende Wochenplan zeigt Ihnen, wie abwechslungsreich Sie während der Karenzphase essen können. Die Tage und Speisen können Sie natürlich ganz nach Belieben untereinander austauschen. Möchten Sie andere Zutaten verwenden, finden Sie in der Lebensmitteltabelle auf Seite 40 eine große Auswahl an Lebensmitteln, die für die Karenzphase geeignet sind. Die Lebensmittel aus den Kategorien „Testphase” und „Meist unverträglich” können Beschwerden verursachen, daher sollten Sie sie in der Karenzphase meiden. Beispiel für einen wochenplan in der Karenzphase 1. TAG 2. TAG Frühstück Frühstück Weizenbrötchen mit Butter oder Margarine und Rhabarber-Bananen-Konfitüre (Rezept S. 60) Knuspermüsli (Rezept S. 54) Zwischenmahlzeit Zwischenmahlzeit Buttermilch-Smoothie (Rezept S. 61) Joghurt mit Banane und Sesam Mittag Mittag Spaghetti mit Zucchinirahm (Rezept S. 66) Hähnchenbrust mit Möhrengemüse und Reis Zwischenmahlzeit Zwischenmahlzeit Milchkaffee (evtl. mit Traubenzucker bzw. Süßstoff gesüßt) und Reiswaffel Quark mit Traubenzucker bzw. Süßstoff und echtem Kakaopulver Abends Abends Kürbissuppe (Rezept S. 61) mit Baguette Roggenbrot und Käsesalat mit Walnüssen (Rezept S. 68) 3. TAG 4. TAG Frühstück Frühstück Knäckebrot mit Frischkäse und Reissirup Orientalisches Porridge (Rezept S. 56) Zwischenmahlzeit Zwischenmahlzeit Gurkenshake (aus Kefir, Gurke und Dill) Kakao aus Milch und echtem Kakaopulver, mit Traubenzucker bzw. Süßstoff Mittag Mittag Spinat mit Kartoffeln und Rührei Schweinesteak mit Blumenkohlröschen und...