Hirschfelder / Offenborn | Lecker ohne ... Milch | E-Book | sack.de
E-Book

E-Book, Deutsch, 152 Seiten, Format (B × H): 155 mm x 210 mm

Hirschfelder / Offenborn Lecker ohne ... Milch

Köstlich kochen und backen, Die leckersten natürlichen Alternativen. In Kooperation mit lecker-ohne.de, das Rezept-Portal für Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten
1. Auflage 2017
ISBN: 978-3-8426-8857-5
Verlag: Schlütersche
Format: EPUB
Kopierschutz: 6 - ePub Watermark

Köstlich kochen und backen, Die leckersten natürlichen Alternativen. In Kooperation mit lecker-ohne.de, das Rezept-Portal für Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten

E-Book, Deutsch, 152 Seiten, Format (B × H): 155 mm x 210 mm

ISBN: 978-3-8426-8857-5
Verlag: Schlütersche
Format: EPUB
Kopierschutz: 6 - ePub Watermark



Milch unter der Lupe

Milch ist ein Grundnahrungsmittel, das viele wichtige Nährstoffe enthält. Oder? Derzeit gerät sie immer häufiger als ungesundes Lebensmittel in den Fokus. Denn für viele ist der Genuss von Milch problematisch, sie leiden unter Unverträglichkeiten und Allergien. Andere verzichten freiwillig auf das umstrittene Tierprodukt. Die Ernährungsexpertinnen Alexandra Hirschfelder und Sabine Offenborn klären darüber auf, wann es wirklich nötig ist, auf Milchprodukte zu verzichten. Und sie haben zahlreiche neue Rezepte entwickelt, die sich einfach und schnell zubereiten lassen und viel Abwechslung in den Speiseplan bringen. Sie nehmen Soja-, Lupinen-, Nussdrinks & Co. Kritisch unter die Lupe und zeigen außerdem, wie man Milchersatz leicht und super lecker selbst herstellen kann. Die Devise lautet: Kein Verzicht auf Leckereien wie Desserts, Eis oder Kuchen.

Ein Ratgeber, der erklärt, wie eine vernünftige

milchfreie Ernährung funktioniert:

- Trendthema Milchverzicht: medizinisch fundierte Informationen verständlich erklärt.

- Kritisch: Pflanzendrinks und pflanzlicher Käseersatz

unter die Lupe genommen.

- Praktisch: Übersichten zu leckeren Milchalternativen und

Anleitungen, wie man sie zubereitet.

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Weitere Infos & Material


LECKERE REZEPTE OHNE MILCHPRODUKTE
Auf den folgenden Seiten finden Sie zahlreiche leckere Rezepte, die keine Milch und Milchprodukte enthalten. Lassen Sie sich inspirieren, probieren Sie aus, variieren Sie, wenn Sie mögen. Ob Snack oder Hauptgericht, Suppe oder Dessert – die Rezepte haben eines gemeinsam: Sie werden nicht das Gefühl haben, auf etwas verzichten zu müssen. FRÜHSTÜCK
Mango-Frühstücksdrink
Rezeptfoto auf Seite 71 Zubereitungszeit: 10 Minuten Eine Portion enthält: 88 Kilokalorien
2 g Eiweiß
1 g Fett 17 g Kohlenhydrate
2 g Ballaststoffe Zutaten für 2 Portionen ½ reife Mango 200 ml Haferdrink 2 EL Haferflocken, blütenzart 1 EL Zitronensaft 1 TL Agavendicksaft oder Honig Zubereitung Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden und grob würfeln. Das Mangofruchtfleisch in einen Mixbecher geben, mit Haferdrink, Haferflocken, Zitronensaft, 100 ml Wasser und Agavendicksaft fein pürieren, bis ein cremiger Drink entstanden ist. Himbeer-Hafer-Smoothie
Rezeptfoto auf Seite 71 Zubereitungszeit: 5 Minuten Eine Portion enthält: 128 Kilokalorien
2 g Eiweiß
0 g Fett 26,5 g Kohlenhydrate
4 g Ballaststoffe Zutaten für 2 Portionen 100 g Himbeeren, frisch oder TK 1 Banane 1 EL Haferflocken, blütenzart 200 ml Haferdrink 1 EL Honig Zubereitung 1 Die tiefgekühlten Himbeeren in ein hohes Gefäß geben und 15 bis 20 Minuten antauen lassen. 2 Banane in Stücken, Haferflocken, Haferdrink und Honig zugeben und alles etwa 3 Minuten mit dem Pürierstab zu einem homogenen Smoothie mixen. Sofort auf zwei Gläser verteilen und genießen.   Kokosjoghurt
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Reifezeit: 10 Stunden Eine Portion enthält: 171 Kilokalorien
5 g Eiweiß
12 g Fett 10 g Kohlenhydrate
0 Ballaststoffe Zutaten für 600 g (4 Portionen) 250 ml Kokosmilch, mind. 20 % Fett 250 ml Sojadrink 1 TL Agar Agar 1 TL Zucker 100 g Sojajoghurt, fertig gekauft oder 1 Msp. Starterkulturen (milchfreies Joghurtferment) Zubereitung 1 Die Kokosmilch und den Sojadrink in einen Kochtopf geben. Mit einem Schneebesen gründlich rühren, Agar Agar und Zucker unterrühren. Die Flüssigkeit unter Rühren zum Kochen bringen und 1 Minute sprudelnd kochen lassen. 2 Den Topf vom Herd nehmen und die Masse abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist. Den fertigen Sojajoghurt oder den Starter unterrühren und alles in eine Schüssel umfüllen. 3 Nun muss der Joghurt über 10 Stunden warm gehalten werden, damit er reifen kann. Dazu die Schüssel abdecken, in ein Handtuch einschlagen und an einen warmen Ort stellen. Besonders sicher ist die Zubereitung in einem Joghurtbereiter, der die Temperatur konstant hält. 4 Den Joghurt nach der Reifezeit im Kühlschrank aufbewahren. TIPP Wenn Sie regelmäßig Joghurt selbst herstellen, benötigen Sie keine Starterkultur, sondern können immer 100 g des Joghurts für den neuen Ansatz verwenden. Statt mit Sojadrink funktioniert das Rezept auch mit Mandeldrink. Mandeldrink
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Einweichzeit: 5 Stunden Eine Portion enthält: 217 Kilokalorien 8 g Eiweiß
19 g Fett 6,5 g Kohlenhydrate
4,5 g Ballaststoffe Zutaten für 1 Liter (4 Portionen) 150 g Mandeln (mit Schale) 1 Prise Salz Zubereitung 1 l Wasser aufkochen, die Mandeln damit übergießen, Salz zugeben und 5 Stunden einweichen. Mit dem Pürierstab oder in einem Mixer 5 Minuten mixen. Anschließend durch ein mit einem Küchentuch ausgelegtes oder sehr feines Sieb geben und den Mandeldrink abpressen. Drink in einer Glasflasche aufbewahren. TIPP Die übriggebliebene Mandelpaste können Sie für Müsli verwenden oder zu Kuchen- oder Pfannkuchenteig geben. Aprikosen-Honig-Drink
Zubereitungszeit: 5 Minuten Eine Portion enthält: 181 Kilokalorien
9 g Eiweiß
2 g Fett 30 g Kohlenhydrate
3,5 g Ballaststoffe Zutaten für 2 Portionen 150 g Aprikosen 200 ml Sojadrink 1 EL Blütenhonig 200 ml Orangensaft 1 EL Limettensaft Zubereitung Die Aprikosen abspülen, mit einem Messer halbieren und entsteinen. Das Fruchtfleisch etwas klein schneiden und in einen Mixbecher geben. Sojadrink, Honig, Orangensaft und Limettensaft zugeben und alles fein pürieren. Exotischer Fruchtsalat mit Kokossahne
Zubereitungszeit: 10 Minuten Eine Portion enthält: 140 Kilokalorien
1,5 g Eiweiß
5 g Fett 19 g Kohlenhydrate
4 g Ballaststoffe Zutaten für 2 Portionen 1 EL Zitronensaft 1 Banane 100 g Ananas 60 g Heidelbeeren 1 Kiwi 50 ml Kokoscreme, gekühlt 1 Msp. Guarkernmehl Zubereitung 1 Zitronensaft mit 1 EL Wasser vermischen. Banane in Scheiben schneiden und in den verdünnten Zitronensaft geben. Das restliche Obst säubern, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. 2 Die kalte Kokoscreme mit dem Rührhaken des Handmixers wie Sahne aufschlagen, dabei vorsichtig das Guarkernmehl einstreuen. 3 Das Obst in zwei Schüsseln geben und mit der Kokossahne anrichten. Goldene Milch
Rezeptfoto auf Seite 75 Zubereitungszeit: 5 Minuten Eine Portion enthält: 115 Kilokalorien
7 g Eiweiß
4 g Fett 12 g Kohlenhydrate
2,5 g Ballaststoffe Zutaten für 2 Portionen 1 TL Kurkuma, gemahlen 1 EL Honig ½ TL Zimt etwas schwarzer Pfeffer 400 ml Mandeldrink oder anderer Pflanzendrink 1 TL Mandelöl oder Kokosöl Zubereitung 100 ml Wasser in einem Kochtopf zum Kochen bringen. Kurkuma, Honig, Zimt und Pfeffer zugeben und 1 Minute köcheln lassen. Mandeldrink und Mandelöl zugeben, nochmals erhitzen, auf zwei Gläser verteilen und heiß genießen. TIPP Goldene Milch ist ein Rezept aus dem Ayurveda. Das darin enthaltene Kurkuma soll die Abwehrkräfte stärken.   Beeren-Bowl mit Banane und Nüssen
Rezeptfoto auf Seite 77 Zubereitungszeit: 10 Minuten Eine Portion enthält: 320 Kilokalorien
10 g Eiweiß
13 g Fett 40 g Kohlenhydrate
6 g Ballaststoffe Zutaten für 2 Portionen 200 g gemischte Beerenfrüchte, frisch oder TK 200 g Sojajoghurt 1 EL Honig 1 Banane 1 EL gehobelte Mandeln 1 EL gehackte Walnüsse 1 EL gehackte Cashewkerne 1 EL Chiasamen   Zubereitung 1 Einige schöne Beerenfrüchte aussortieren und für die Garnitur zur Seite legen. 2 Den Sojajoghurt mit den übrigen Beerenfrüchten und dem Honig in ein Gefäß geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Anschließend auf zwei Schüsseln verteilen. 3 Die Banane in Scheiben schneiden und mit den Beerenfrüchten auf dem Fruchtjoghurt verteilen. Mit gehackten Mandeln, Walnüssen, Cashewkernen und Chiasamen bestreuen und servieren.   Dinkel-Pancakes mit Apfelkompott
Rezeptfoto auf Seite 79 Zubereitungszeit: 20 Minuten Eine Portion enthält: 363 Kilokalorien
11,5 g Eiweiß
10 g Fett 56 g Kohlenhydrate
6 g Ballaststoffe Zutaten für 4 Portionen 2 Eier 150 ml Haferdrink 150 ml Mineralwasser 1 EL Zucker 240 g Dinkelvollkornmehl 1 Msp. Backpulver 1 Prise Salz 2 EL Rapsöl 2 TL Ahornsirup 200 g Apfelkompott   Zubereitung 1 Die Eier mit Haferdrink, Mineralwasser, Zucker, Dinkelmehl, Backpulver und Salz in eine Rührschüssel geben und zu...


Alexandra Hirschfelder betreibt seit 2016 in Aachen das Café Juli, in dem sie für alle, die unter Allergien oder Unverträglichkeiten leiden, leckere Köstlichkeiten anbietet. Sie ist gelernte Köchin und staatlich geprüfte Diätassistentin und bei lecker-ohne.de bei der Rezeptentwicklung federführend.

Sabine Offenborn berät als staatlich geprüfte Diätassistentin Patienten mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien in ihrer eigenen Praxis. Im Mai 2009 gründeten Alexandra Hirschfelder und Sabine Offenborn das Onlineportal lecker-ohne.de, mit Rezepten und Informationen rund um spezielle Ernährungsthemen.



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