Höfler / Sprengart | Praktische Diätetik | E-Book | sack.de
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E-Book, Deutsch, 778 Seiten, E-Book-Text, Format (B × H): 170 mm x 240 mm

Höfler / Sprengart Praktische Diätetik

Grundlagen, Ziele und Umsetzung der Ernährungstherapie
überarbeitete und erweiterte Auflage
ISBN: 978-3-8047-3880-5
Verlag: Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark

Grundlagen, Ziele und Umsetzung der Ernährungstherapie

E-Book, Deutsch, 778 Seiten, E-Book-Text, Format (B × H): 170 mm x 240 mm

ISBN: 978-3-8047-3880-5
Verlag: Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark



Iss Dich gesund!Die Ernährungstherapie ist aus der modernen Medizin kaum mehr wegzudenken. Alleine oder in Kombination mit anderen Therapieformen bietet sie einen wichtigen Schlüssel zur Verhinderung, Linderung und Heilung zahlreicher Krankheiten.Dieses praxisorientierte Lehrbuch liefert Ihnen dafür die Grundlage.Die Autorinnen erläutern im ersten Teil die zur Prävention geeignete Ernährung, differenziert nach Alter und Lebenssituation.In den therapiebezogenen Kapiteln finden Sie Lösungen für die Ernährungsprobleme unserer Zeit: Übergewicht/Adipositas, Stoffwechselerkrankungen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Mangelernährung und deren Folgen. Auch für gastroenterologische, nephrologische und onkologische Erkrankungen sind die diätetischen Behandlungsmöglichkeiten dargestellt.Neu in dieser Auflage: Pesco-Vegetarismus | Gallensteine | Atherosklerose | Sojaallergie |Die inhaltlichen Schwerpunkte wurden mit der Arbeitsgemeinschaft Leitender Lehrkräfte an Diätschulen abgestimmt und basieren auf Leitlinien und anerkannten Empfehlungen der Fachgesellschaften.Durch die einheitliche Systematik gewinnen Sie schnell einen Überblick über die jeweilige Therapieform. Die praxisnahe Darstellung der diätetischen Möglichkeiten und viele koch- und küchentechnische Tipps erleichtern die Umsetzung im Alltag. Übungsaufgaben festigen das erworbene Wissen.Aus dem InhaltGrundlagen gesunder Ernährung und Prävention Vollkost und Leichte Vollkost Vegetarische Kostformen Konsistenzdefinierte Kostformen Ernährung bei Demenzerkrankungen Spezielle gastroenterologische Diäten Energie-, protein-, fett- und elektrolytdefinierte Diäten Onkologische Erkrankungen Eliminationsdiäten Keimreduzierte Kost Enterale Ernährung"Das vorliegende Buch unterstützt seine Lesenden in allen Fragen der praktischen Diätetik und vereint Wissenschaft mit Praxistauglichkeit. Damit hilft es, die diätetische Praxis fundiert umzusetzen und weiterzuentwickeln. Der VDD empfiehlt dieses Lehrbuch für die Ausbildung und Lehre in der Diätetik. Darüber hinaus stellt es ein ideales Begleitwerk für den Berufsalltag dar."Uta Köpcke, Präsidentin des VDD (Verband der Diätassistenten Deutscher Bundesverband e.V.)
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Weitere Infos & Material


1;Geleitwort;6
2;Vorwort zur 2. Auflage;8
3;Aus dem Vorwort zur 1. Auflage;9
4;Inhaltsverzeichnis;10
5;1 Grundlagen gesunder Ernährung und Prävention;14
5.1;1.1 Ernährung von Erwachsenen;14
5.2;1.2 Ernährung von Schwangeren und Stillenden;57
5.2.1;1.2.1 Schwangere;57
5.2.2;1.2.2 Stillende;76
5.3;1.3 Säuglingsernährung;80
5.3.1;1.3.1 Die Ernährung von gesunden Säuglingen;80
5.3.2;1.3.2 Spezielle Ernährungserfordernisse bei Säuglingen;96
5.4;1.4 Ernährung von Klein- und Schulkindern;103
5.5;1.5 Ernährung älterer Menschen;115
5.6;1.6 Kultureller Hintergrund der Ernährung;131
5.6.1;1.6.1 Jüdische Speisegesetze;131
5.6.2;1.6.2 Christliche Speisegesetze;134
5.6.3;1.6.3 Muslimische Speisegesetze;136
6;2 Vollkost;140
7;3 Leichte Vollkost;162
8;4 Vegetarische Kostformen;177
8.1;4.1 Ovo-lacto-vegetarische Kost;177
8.2;4.2 Lactovegetarische Kost;186
8.3;4.3 Vegane Kost;187
8.4;4.4 Rohkost;188
8.5;4.5 Pesco-Vegetarismus;189
8.6;4.6 „Pudding-Vegetarismus“;189
9;5 Konsistenzdefinierte Kostformen;190
9.1;5.1 Schluckstörungen;190
9.2;5.2 Flüssige Kost;201
9.3;5.3 Pürierte Kost;205
9.4;5.4 Weiche Kost;212
9.5;5.5 Teiladaptierte Kost;215
10;6 Ernährung bei Demenzerkrankungen;216
11;7 Spezielle gastroenterologische Diäten;228
11.1;7.1 Erkrankungen von Mund, Rachen und Speiseröhre;228
11.1.1;7.1.1 Zahnkaries;228
11.1.2;7.1.2 Parodontitis;238
11.1.3;7.1.3 Xerostomie;239
11.1.4;7.1.4 Tonsillektomie;240
11.1.5;7.1.5 Gastroösophageale Refluxkrankheit;241
11.1.6;7.1.6 Ösophagusdivertikel;243
11.1.7;7.1.7 Ösophagusresektion, Ösophagektomie;244
11.2;7.2 Operative Eingriffe am Magen;246
11.3;7.3 Malassimilation;253
11.4;7.4 Diarrhö;265
11.5;7.5 Lactoseintoleranz;269
11.6;7.6 Fructosemalabsorption;276
11.7;7.7 Zöliakie;288
11.8;7.8 Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen;299
11.8.1;7.8.1 Morbus Crohn;299
11.8.2;7.8.2 Colitis ulcerosa;300
11.9;7.9 Dünndarmresektionen;305
11.10;7.10 Operative Eingriffe am Dickdarm;314
11.11;7.11 Obstipation;321
11.12;7.12 Divertikulose und Divertikulitis;330
11.12.1;7.12.1 Divertikulose;330
11.12.2;7.12.2 Divertikulitis;332
11.13;7.13 Reizdarmsyndrom;335
11.14;7.14 Gallensteine;338
11.15;7.15 Pankreaserkrankungen;339
11.15.1;7.15.1 Akute Pankreatitis;339
11.15.2;7.15.2 Chronische Pankreatitis;343
11.15.3;7.15.3 Chirurgische Eingriffe am Pankreas;346
11.15.4;7.15.4 Mukoviszidose;349
12;8 Energiedefinierte Diäten;356
12.1;8.1 Übergewicht und Adipositas bei Erwachsenen;356
12.1.1;8.1.1 Allgemeines;356
12.1.2;8.1.2 Energiereduzierte Mischkost;364
12.1.3;8.1.3 Fettmodifizierte, kohlenhydratreduzierte Kost nach der LOGI-Methode;384
12.1.4;8.1.4 Tagesrationen für gewichtskontrollierende Ernährung;388
12.1.5;8.1.5 Zusätzliche Therapieoptionen;389
12.1.6;8.1.6 Bariatrische Chirurgie;393
12.2;8.2 Übergewicht und Adipositas im Kindes- und Jugendalter;400
12.3;8.3 Diabetes mellitus;404
12.3.1;8.3.1 Diabetes mellitus im Erwachsenenalter;404
12.3.2;8.3.2 Diabetes mellitus im Kindes- und Jugendalter;432
12.3.3;8.3.3 Schwangerschaft und Diabetes mellitus;433
12.4;8.4 Mediterrane Diät;440
12.5;8.5 Dyslipoproteinämien;450
12.6;8.6 Atherosklerose;471
12.7;8.7 Hyperurikämie und Gicht;472
12.8;8.8 Unter- und Mangelernährung;486
12.9;8.9 Psychogene Essstörungen;521
13;9 Proteindefinierte und elektrolytdefinierte Diäten;528
13.1;9.1 Proteinmangel;528
13.2;9.2 Leberzirrhose;548
13.3;9.3 Phenylketonurie;557
13.4;9.4 Nierenerkrankungen und Nierenersatzverfahren;565
13.4.1;9.4.1 Chronische Niereninsuffizienz;565
13.4.2;9.4.2 Nierentransplantation;595
13.4.3;9.4.3 Nephrotisches Syndrom;600
13.4.4;9.4.4 Akute Niereninsuffizienz;600
13.5;9.5 Hypertonie;603
13.6;9.6 Osteoporose;616
14;10 Onkologische Erkrankungen;632
14.1;10.1 Ernährung und Krebsprävention;632
14.2;10.2 Ernährung bei onkologischen Erkrankungen;641
15;11 Fettdefinierte Diäten;653
15.1;11.1 Rheumatische Erkrankungen;653
15.1.1;11.1.1 Rheumatoide Arthritis;653
15.1.2;11.1.2 Arthrose;672
15.2;11.2 Multiple Sklerose;675
15.3;11.3 Ketogene Diät bei Epilepsie;683
16;12 Eliminationsdiäten;692
16.1;12.1 Allergische Lebensmittel-Hypersensitivitäten;692
16.1.1;12.1.1 Milchproteinallergie;700
16.1.2;12.1.2 Hühnereiallergie;708
16.1.3;12.1.3 Fischallergie;712
16.1.4;12.1.4 Krustentierallergie;713
16.1.5;12.1.5 Weichtierallergie;713
16.1.6;12.1.6 Sojaallergie;713
16.1.7;12.1.7 Immunologische Kreuzreaktionen;715
17;13 Keimreduzierte Kost;720
18;14 Enterale Ernährung und orale Nahrungssupplemente;727
19;Literaturverzeichnis;745
20;Übungsregister;768
21;Sachregister;770
22;Die Autorinnen;790



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