Buch, Deutsch, 129 Seiten, PB, Format (B × H): 148 mm x 210 mm, Gewicht: 350 g
So kocht und bäckt man im Vogtland
Buch, Deutsch, 129 Seiten, PB, Format (B × H): 148 mm x 210 mm, Gewicht: 350 g
ISBN: 978-3-942267-60-1
Verlag: Wissenschaftliche Scripten
Wir übergeben Ihnen mit dieser Rezeptsamm lung einen kleinen Teil der von uns in Jahrzehnten gesammelten, aufgeschriebenen und er probten Rezepte aus dem Land der Vögte. Dabei ist die Vielfalt der alten Rezepte aus Küche und Keller unserer Vorfahren beeindruckend. Vom Feinsten bis zum deftig-ländlichen Mahl ist fast alles vertreten.
Die veröffentlichten Rezepte wurden von uns so verändert, dass diese dem heutigen Zeitgeist und Geschmack entsprechen. Es lag uns am Herzen, diese bei der jüngeren Generation schon oft in Vergessenheit geratenen Rezepte, wieder in Erinnerung zu bringen, und zum Nachkochen anzuregen.
Dabei haben wir in unseren Rezeptbüchlein auch einige Rezepte aus dem Egerland (West böhmen) mit aufgenommen. Wurden doch noch bis vor wenigen Jahrzehnten über die Landesgrenzen hinweg, vom Vogtland ins Egerland und umgekehrt, Ehen geschlossen.
So kamen damals auch Rezepte aus den Egerländer Küchen zu uns ins Vogtland und wurden in unserer Region auch mit Erfolg nachgekocht.
Wir hoffen, dass dieses Rezeptbüchlein für Sie zum täglichen Handbuch wird, wir wünschen allen Hobbyköchinnen- und Köchen ein gutes Gelingen und allzeit "Gu ten Appetit!".
Bitte haben Sie Verständnis, das bei Misslingen eines Gerichts oder Gebäcks, aus welchem Grund auch immer, von uns keine Haftung übernommen werden kann.
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
Suppen und Eintöpfe
Hollersuppe (Holundersuppe)
Zudlsupp‘ (Kartoffelsuppe aus rohen Kartoffeln)
Pfeffersuppe
Brotsuppe
Vogtländische Schwamme-Suppe (Pilzsuppe)
Gulaschsuppe (für 6 - 8 Pers.)
Käsesuppe
Sauerkrautsuppe
Soljanka
Spalken
Majoranspalken
Saure Spalken (Saure Kartoffel-stückchen)
Vogtländische Porreespalken
Schwammespalken (Pilzeintopf)
Schwammebrüh` (Pilzsoße)
Kürbisspalken
Beilagen
Mehlkließ (Mehlklöße)
Vogtländische Wickelklöße
Speckklöße auf vogtländische Art
Seidene Klöße
Jägerklöße nach vogtländischer Art
Egerländer Knödel
Grüne Klöße (Griegeniffte)
Obervogtländische panierte Kartoffeln
Eigeschütte (Eierkuchen)
Adorfer Eierkuchen
Nackete Maadle (Pfannenklöße)
Bambes (Pfannenklöße)
Stoppelfuchs
Quarkkeilchen (Quarkkeulchen)
Kartoffelbrei
Kartoffelsalat a la Friedegard
Vogtländischer Salat
Gemüse
Rotkraut
Sauerkraut
Weißkraut auf vogtländische Art
Gefüllte Kohlrabis
Schüttelgurken
Fleisch, Hackfleisch und Wurstgerichte
Schnitzelpfanne
Hawai-Geschnetzeltes
Fruchtiges Schweinefilet
Majoranfleisch (2 Pers.)
Schweinerippchen
Rinderrouladen nach Großmutter Art
Sauerbraten nach Vogtländischer Art
Wernesgrüner Bierfleisch
Pilzgulasch nach Forsthaus Art
Hackfleischbrötchen mit Käse (für 8 - 10 Personen)
Kartoffelgulasch mit Hackfleisch
Hackfleisch-Pilz-Geschnetzeltes
Hackfleischspezialität (für ein Backofenblech)
Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch
Vogtländischer Zwiebelauflauf nach Hausfrauenart
Waldemar`s Königsberger Klopse
Junggesellenpfanne
Egerländer Leber-Pilz-Pfanne
Zwiebelsalz
Fischgerichte
Falkensteiner Karpfen in Karamelbier
Lachsfilet mit Käsecreme
Heringshäckerle
Feiner Rote-Bete-Matjessalat
Heringskartoffeln
Seelachs-Kartoffel-Eintopf
Kuchen und Gebäck
Quark-Eierschecktorte
Quark-Eierschecktorte (ohne Boden)
Griefentorte
Altvogtländischer Erntedankkuchen
Selterwasserkuchen
Zitronenkuchen
Marias Sonntagskuchen
Buttermilchkuchen mit Guß
Vogtländischer geflochtener Butterkranz
Streuselecken mit Pflaumenmus
Schneckensteiner Hefeschnecken
Mandeltorte
Helgas schnelle Joghurt-Torte
Nougattorte
Marzipan-Kuchen
Faschingsgebäck
Egerländer Pfannaköichla (Pfannkuchen )
Brot und Brötchen
Zwiebelbrot
Partybrötchen
Weihnachtsgebäck
Friedegards Vogtländischer Weihnachtsstollen
Altvogtländischer Advents- und Weihnachtskuchen
Vogtländisches Weihnachtsbrot
Früchtebrot
Friedegards Nusslebkuchen
Vollkornlebkuchen
Kartoffellebkuchen
Dominosteinkuchen
Marmelade
Brombeeren Marmelade
Holunderbeerenmarmelade
Johannisbeeren Marmelade
Stachelbeeren - Kiwi - Bananen - Marmelade
Getränke
Vogtländische Bierbowle (für 4 - 6 Personen)
Holunderlimonade