Buch, Deutsch, 155 Seiten, RINGB, Format (B × H): 148 mm x 210 mm, Gewicht: 500 g
Essen und Trinken halten Leib und Seel' zusammen
Buch, Deutsch, 155 Seiten, RINGB, Format (B × H): 148 mm x 210 mm, Gewicht: 500 g
ISBN: 978-3-95735-008-4
Verlag: Wissenschaftliche Scripten
Das Vorwort ist ein alter Brauch, und jeder Leser wünscht es auch!
Sie halten mit diesem neuen Rezeptbüchlein den 2. Band unserer Kochbuchreihe, mit fast vergessenen und auch neuen Rezepten aus der vogtländischen Region, in den Händen. Unser Anliegen ist es auch dieses Mal, dass die vorliegenden Rezepte nicht in Vergessenheit geraten und auch für kommende Generationen erhalten bleiben. Die Rezepte wurden von uns vorsichtig und behutsam aktualisiert, ohne dabei an Köstlichkeit zu verlieren.
Viele Hausfrauen wehren sich heute gegen die Zubereitung der traditionellen Leckerbissen mit den Kommentaren wie: "Keine Zeit, weiß nicht wie, das macht zuviel Arbeit". Und da sind wir schon bei dem offenen Geheimnis unserer Groß- und Urgroßmütter sowie bei all' den Zauberinnen und Zauberern in der Küche, wo es so gut schmeck- te. Sie nahmen sich die nötige Zeit, sie wussten wie, und nichts war ihnen zu mühsam - ganz einfach, weil sie mit viel Liebe kochten. Sie liebten diesen kreativen Prozess, sie liebten die Menschen, für die sie in der Küche standen, und sie wurden für ihre Köstlichkeiten von allen geliebt und bewundert.
Auch dieses Buch beinhaltet wieder einige Rezepte aus dem benachbarten Egerland (Böhmisches Vogtland).
Es würde uns sehr freuen, wenn Sie sich für die folgenden Seiten interessieren und die Rezepte auch wieder den Weg in Ihre Küchen finden und Sie zum Nachkochen anregen würden. Wir wünschen dazu ein gutes Gelingen und "Guten Appetit".
Bitte haben Sie dafür Verständnis, dass bei Misslingen eines Rezeptes, aus welchem Grund auch immer, von uns keine Haftung übernommen werden kann.
Sofern nicht anders angegeben, sind die Rezepte in diesem Buch für 4 Personen berechnet.
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
Inhaltsverzeichnis
Kaltschalen, Suppen & Eintöpfe
Buttermilch-Kaltschale
Vogtländische Warmbiersuppe
Egerländer Kartoffelsuppe
Obervogtländische Kartoffelsuppe
Möhrencremesuppe
Rindfleischbrühe mit Eierstich
Waldemars Gurkensuppe
Knoblauchsuppe
Leberknödelsuppe
Bohnenspalken
Gräupcheneintopf
Linseneintopf (süß-sauer)
Gemüse-Spalken mit Rindfleisch
Vorspeisen, Salate & Brotaufstrich
Ragout fin
Strammer Max
Waldemars Knoblauchbutter
Brotaufstrich Sardinencreme
Käsesalat
Selleriesalat (klassisch)
Selleriesalat (fruchtig)
Rettichsalat
Blumenkohlsalat
Weißkrautsalat
Beilagen
Röhrntatscher
Näpfelpfanne
Bröckelkloß
Eigeschniet'ne
Spälkle
Kartoffel-Cordon-bleu gefüllt mit Käse und Schinken
Kartoffelflecke mit Sauerkrautfülle
Kartoffelauflauf mit Schinken und Brokkoli
Vogtländische grüne Klöße (Rezept in Versen)
Arme Ritter
Egerländer Pflaumenknödel
Bayrische Taschen
Wasserspatzen
Vogtländische Waldbauernklöße
Gemüse
Gemüse-Reis-Pfanne
Gemüse-Kassler-Pfanne
Feines Radieschengemüse
Hackfleisch-, Fleisch- & Eiergerichte
Bratwurst-Pastete
Falscher Hase
Schwalbennester
Krautwickel (Krautrouladen)
Hackbraten mit Backpflaumen
Kartoffel-Hack-Taler
Lammkeule
Gänsebraten
Fruchtiger Putenbraten
Fruchtiger Hähnchenauflauf
Hühnerfrikassee
Vogtländischer Karnickelbrotn
Vom Anbrennen des Bratens (Eine Legende).
Schweinefilettopf
Überbackene Schweinelende
Saftige Schnitzelpfanne
Vogtländische Kümmelkoteletts
Kasslerbraten nach Egerländer Art
Gebackenes Blut
Vogtländisches Bauernfrühstück
Rührei mit Pilzen
Saure Eier
Eiersalat
Fischgerichte
Ei'mar'nierter Hering
Ullas marinierter Karpfen
Gebackene Heringe
Bratheringe
Kuchen, Gebäck & Brötchen
Erdäpfelkung (Kartoffelkuchen)
Krapperle (Quarkspitzen)
Adorfer Wachsstöckle
Buttertagshörnchen
Kalter Hund
Schlagasch
Eierlikör-Schlagasch
Eierlikör-Blechkuchen
Maulwurfkuchen
Plauener Schwarzbeerkung
Apfeltaler
Fruchtiger Blitzkuchen
Süßes Gewitter
Neumarker Aprikosen- Mandelkuchen
Fruchtiger Schmandkuchen
Mohnkuchen mit Schokoladenguss
Kokos-Kuchen
Quark-Kokos-Mandarinenkuchen
Tränchen-Torte
Gefüllte Brötchen
Knoblauchbrot
Advents- und Weihnachtsgebäck
Quarkstollen
Egerländer Advents- und Weihnachtskuchen
Lebkuchen mit Äpfeln
Haselnusskugeln
Buttergebäck
Vanillekipferl
Margits Rumkugeln
Kokoshäufchen
Dessert
Kürbiskompott
Friedegards Himbeerdessert
Quark-Himbeeren-Creme mit Amarettinis
Quark-Mohn-Dessert mit Pfirsichpüree
Getränke
Gemixter Eiskaffee
Eisschokolade
Cremiger Beeren Shake
Joachims "Kalte Ente"
Schlammbowle
Alkoholfreie Schlammbowle
Tomatentrunk
Fleischbrühe mit Ei und Brötchen