Keller | Die Reduzierung des Bullwhip-Effektes | Buch | 978-3-8244-8129-3 | sack.de

Buch, Deutsch, 476 Seiten, Paperback, Format (B × H): 127 mm x 203 mm, Gewicht: 548 g

Reihe: Information - Organisation - Produktion

Keller

Die Reduzierung des Bullwhip-Effektes

Eine quantitative Analyse aus betriebswirtschaftlicher Perspektive
2004
ISBN: 978-3-8244-8129-3
Verlag: Deutscher Universitätsverlag

Eine quantitative Analyse aus betriebswirtschaftlicher Perspektive

Buch, Deutsch, 476 Seiten, Paperback, Format (B × H): 127 mm x 203 mm, Gewicht: 548 g

Reihe: Information - Organisation - Produktion

ISBN: 978-3-8244-8129-3
Verlag: Deutscher Universitätsverlag


Der Bullwhip-Effekt bewirkt diskontinuierliche Material- und Informationsflüsse in Lieferketten und ist im Supply Chain Management ein seit langem bekanntes Phänomen. Schätzungen der durch ihn verursachten Kosten legen nahe, dass sich durch seine Reduzierung die Profitabilität von Unternehmen um bis zu 20 % steigern ließe.

Susanne Keller präsentiert eine quantitative Analyse, die alle Stufen der modellierten "idealtypischen" Lieferkette erfasst, den Bullwhip-Effekt nach unterschiedlichen Entstehungsursachen kausal differenziert, die Höhe des Bullwhip-Effektes sowohl nach den Ursachen als auch nach den Lieferkettenstufen unterscheidet und vollständig analysiert sowie die Effektivität von Maßnahmen zur Reduzierung des Bullwhip-Effektes in der genannten zweidimensionalen Differenzierung evaluiert. Durch die systematische und umfassende Quantifizierung der Erfolgswirkungen der Maßnahmen zur Reduzierung des Bullwhip-Effektes lässt sich für jede Stufe der Lieferkette beurteilen, welche Maßnahmen beim Auftreten welcher Ursachen am besten zur Reduzierung des Bullwhip-Effektes geeignet sind.
Keller Die Reduzierung des Bullwhip-Effektes jetzt bestellen!

Zielgruppe


Research


Autoren/Hrsg.


Weitere Infos & Material


1 Motivation, Themeneingrenzung und Aufbau der Arbeit.- 2 Begriffliche Grundlagen.- 3 Entstehung des Bullwhip-Effektes.- 4 Maßnahmen zur Reduzierung des Bullwhip-Effektes.- 5 Entscheidungsmodell zur Reduzierung des Bullwhip-Effektes.- 6 Fazit.


Dr. Susanne Keller ist wissenschaftliche Mitarbeiterin von Prof. Dr. Stephan Zelewski am Institut für Produktion und Industrielles Informationsmanagement der Universität Duisburg-Essen, Campus Essen.



Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.