Löser / Worlitschek | Unter- und Mangelernährung | E-Book | sack.de
E-Book

E-Book, Deutsch, 440 Seiten, PDF, Format (B × H): 170 mm x 240 mm

Löser / Worlitschek Unter- und Mangelernährung

Klinik - moderne Therapiestrategien - Budgetrelevanz
1. Auflage 2010
ISBN: 978-3-13-163101-5
Verlag: Thieme
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark

Klinik - moderne Therapiestrategien - Budgetrelevanz

E-Book, Deutsch, 440 Seiten, PDF, Format (B × H): 170 mm x 240 mm

ISBN: 978-3-13-163101-5
Verlag: Thieme
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark



Wie Sie die Auswirkungen der Unter- und Mangelernährung vermeiden

- Medizinische, pflegerische, ethische, juristische, gesundheitsökonomische und soziale Aspekte-Praxis der Ernährungstherapie: Bestimmung des Ernährungszustandes, enterale und parenterale Ernährung, pharmakologische Therapiemaßnahmen, praktische Umsetzung im Krankenhaus sowie in Alters- und Pflegeheimen-Ernährungsempfehlungen und Therapiekonzepte für spezielle Patientengruppen-Wie Sie die Versorgung Ihrer Patienten verbessern und gleichzeitig die Kosten senken

- Wie Sie vermeiden, dass Unterernährte in stationärer Behandlung noch weiter an Gewicht verlieren und wie Sie das Eintreten von Komplikationen senken.

- Wie kann ein Ernährungsteam optimal Hilfestellung leisten-Ernährung am Lebensende: zum Leben zu wenig zum Sterben zuviel was ist ethisch vertretbar

- Garantiert anschaulich und praxisrelevant: mit 18 typischen Beispielen aus der Praxis-Geballte Fachkompetenz für den optimalen Erfolg

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Zielgruppe


Ärzte

Weitere Infos & Material


1; Geleitwort;7
2; Vorwort;10
3; Anschriften;13
4; Abkürzungen;16
4.1;Abkürzungen für Gesellschaften oder Institute;17
5; Inhaltsverzeichnis;19
6;1 Unter-/Mangelernährung in Deutschland –
Warum und für wen relevant?;36
6.1;1.1 Einleitung ;36
6.2;1.2 Unter-/Mangelernährung und Ernährungstherapie –
Unsere vernachlässigte Verantwortung;36
6.3;1.3 Warum ist das Thema relevant?;37
6.4;1.4 Für wen ist das Thema relevant?;38
6.5;1.5 Weitere wichtige Aspekte;39
7;2 Ernährung im Wandel –
Von der Grundpflege zur Therapie und Prävention;41
7.1;2.1 Einleitung;41
7.2;2.2 Was ist Ernährung?;41
7.3;2.3 Ernährungsmedizin –
Entwicklung;42
7.4;2.4 Paradigmenwechsel;42
7.5;2.5 Ernährung –
Zentrale Herausforderung des 21. Jahrhunderts;43
8;I Grundlagen – Unter-/Mangelernährung
;46
8.1;3 Definitionen;47
8.2;4 Pathophysiologische Grundlagen –
Energie- und Hungerstoffwechsel;52
8.2.1;4.1 Energiestoffwechsel;52
8.2.1.1; Definition und grundsätzlicher Ablauf;52
8.2.1.2; Nahrungsbestandteile
als Energiequelle;52
8.2.1.3; Energiebedarf des Menschen;53
8.2.1.4;
Wesentliche Stoffwechselvorgänge zur Energiegewinnung;54
8.2.1.5;Energiegewinnung aus Kohlenhydraten;54
8.2.1.6;Energiegewinnung aus Fetten;55
8.2.1.7;Energiegewinnung aus Proteinen;55
8.2.1.8; Energiespeicherung und -freisetzung sowie Energieversorgung der Organe;55
8.2.2;4.2 Grundlagen des Hungerstoffwechsels;56
8.2.2.1; Grundlagen;56
8.2.2.2; Metabolische Prozesse während des Hungerns;57
8.3;5 Prävalenz;60
8.3.1;5.1 Bestimmung der Prävalenz;60
8.3.2;5.2 Allgemeinbevölkerung;61
8.3.3;5.3 Stationäre Aufnahme
ins Krankenhaus;62
8.3.4;5.4 Krankenhausaufenthalt –
Verlauf;64
8.3.5;5.5 Ambulanter Bereich;65
8.3.6;5.6 Alten-/Pflegeheime;66
8.4;6 Ursachen;68
8.4.1;6.1 Einleitung;68
8.4.2;6.2 Medizinische Ursachen;68
8.4.2.1; Verminderte Nahrungszufuhr;68
8.4.2.2;Anorexie;68
8.4.2.3;Stenosen/Passagestörungen;69
8.4.2.4;Therapienebenwirkungen;69
8.4.2.5; Gestörte intestinale Aufnahme;71
8.4.2.6; Erhöhter Bedarf;72
8.4.2.7; Veränderter Substratstoffwechsel;72
8.4.2.8;Metabolische Veränderungen:
Beispiel Leberzirrhose;72
8.4.2.9;Metabolische Veränderungen:
Beispiel Tumorerkrankungen;72
8.4.2.10;Metabolische Veränderungen:
der schwer kranke Patient;73
8.4.3;6.3 Sozioökonomische Ursachen;73
8.4.4;6.4 Spezielle Probleme im Alter;74
8.4.5;6.5 Patientenversorgung;75
8.5;7 Klinische Folgen;77
8.5.1;7.1 Einleitung;77
8.5.2;7.2 Korrelation Ernährungszustand –
Morbidität/Mortalität in der Allgemeinbevölkerung;77
8.5.3;7.3 Risikofaktor Unter-/Mangelernährung;78
8.5.4;7.4 Krankenhausverweildauer;80
8.5.5;7.5 Morbidität, Mortalität;81
8.5.6;7.6 Befindlichkeit, Selbstständigkeit, Lebensqualität;83
8.5.7;7.7 Risikogruppen;84
8.5.8;7.8 Interventionsstudien;84
8.6;8 Referenzwerte für die tägliche Nahrungsaufnahme –
Makro- und Mikronährstoffe;87
8.6.1;8.1 Einleitung;87
8.6.2;8.2 Problematische Nährstoffe und Risikogruppen für eine unzureichende Versorgung;87
8.6.3;8.3 Energie und Makronährstoffe;88
8.6.3.1; Grundumsatz und Energiebedarf;88
8.6.3.2; Kohlenhydrate;88
8.6.3.3; Fette;89
8.6.3.4; Proteine ;90
8.6.3.5; Mineralstoffe und Spurenelemente;90
8.6.3.6;Natrium;90
8.6.3.7;Kalium;91
8.6.3.8;Kalzium;91
8.6.3.9;Magnesium;92
8.6.3.10;Eisen;92
8.6.3.11;Zink;92
8.6.3.12;Jod;93
8.6.3.13; Vitamine;93
8.6.3.14;Vitamin A (Retinol und ß-Carotin);93
8.6.3.15;Vitamin D;93
8.6.3.16;Vitamin E;94
8.6.3.17;Vitamin K;94
8.6.3.18;Vitamin B1
(Thiamin);94
8.6.3.19;Vitamin B2
(Riboflavin);95
8.6.3.20;Vitamin B6
(Pyridoxin);95
8.6.3.21;Niacin;95
8.6.3.22;Vitamin B12
(Cobalamin);95
8.6.3.23;Folat;96
8.6.3.24;Vitamin C;96
8.7;9 Bedarfsgerechte Ernährung –
Ernährungsempfehlungen;98
8.7.1;9.1 Bedarfsgerechte Ernährung in der Praxis;98
8.7.1.1; Der DGE-Ernährungskreis;98
8.7.1.2; Die Ernährungspyramide;99
8.7.1.3;Pflanzliche Lebensmittel;100
8.7.1.4;Tierische Lebensmittel;100
8.7.1.5;Öle und Fette;100
8.7.1.6;Getränke;101
8.7.2;9.2 Bedarfsgerechte Verpflegung in stationären Einrichtungen;101
8.7.2.1; Vollkost nach den Regeln der DGE;101
8.7.2.2;Energiemenge und Nährstoffrelation;102
8.7.2.3;Praktische Umsetzung der Empfehlungen;102
8.7.2.4; Hochkalorische bzw.
angereicherte Kost;104
8.7.2.5;Energiemenge und Nährstoffrelation;104
9;II Praxis der Ernährungstherapie;106
9.1;10 Ernährungsintervention –
Ziele und Indikationen;107
9.1.1;10.1 Einleitung;107
9.1.2;10.2 Ziele einer Ernährungsintervention;107
9.1.3;10.3 Ernährung als Therapie/Prävention;108
9.1.4;10.4 Indikationen;108
9.1.4.1; Medizinische Aspekte;108
9.1.4.2; Ethische Aspekte;109
9.1.5;10.5 Individuelle Möglichkeiten;109
9.2;11 Bestimmung des Ernährungszustandes:
moderne Standards;111
9.2.1;11.1 Klinische Zeichen der Mangelernährung;111
9.2.2;11.2 Gewichtsassoziierte Größen;113
9.2.2.1; Body Mass Index, Idealgewicht;113
9.2.2.2; Gewichtsverlust;113
9.2.3;11.3 Scores;114
9.2.3.1; Stationärer Bereich;114
9.2.3.2;Nutritional Risk Screening 2002;114
9.2.3.3;Subjective Global Assessment;116
9.2.3.4; Ambulanter Bereich;118
9.2.3.5;Malnutrition Universal Screening Tool (MUST);118
9.2.3.6; Geriatriespezifischer Bereich;120
9.2.3.7;Mini Nutritional Assessment;120
9.2.4;11.4 Laborparameter;120
9.2.5;11.5 Bestimmung der Körperzusammensetzung ;123
9.2.5.1; Bedeutung der Körperzusammensetzung;123
9.2.5.2; Kreatinin-Größen-Index;123
9.2.5.3; Anthropometrie;124
9.2.5.4; Bioelektrische Impedanzanalyse;125
9.2.6;11.6 Empfehlungen von Fachgesellschaften;129
9.3;12 Grundprinzipien der Therapie –
etablierte Allgemeinmaßnahmen;132
9.3.1;12.1 Grundlagen;132
9.3.1.1;Frühzeitige Erfassung
des Ernährungszustandes;132
9.3.1.2;Notwendige Voraussetzungen
für eine adäquate Ernährungsintervention;133
9.3.2;12.2 Grundprinzipien der Ernährungstherapie;133
9.3.2.1; Behandlung der individuell zugrunde liegenden Ursachen;134
9.3.2.2; Ernährungsmodifikationen, Ernährungsberatung;134
9.3.3;12.3 Etablierte Allgemeinmaßnahmen
und spezielle Maßnahmen;135
9.3.3.1; Allgemeinmaßnahmen;135
9.3.3.2; Einsatz von Hilfsmitteln;138
9.3.3.3; Anreicherung der Nahrung;138
9.3.4;12.4 Dokumentation, Verlaufsbeobachtung;140
9.3.5;12.5 Kommunizieren
und Antizipieren;141
9.4;13 Trinknahrung, Zusatznahrung, Supplemente;144
9.4.1;13.1 Indikationen und Kontraindikationen;144
9.4.1.1; Indikationen – Was sagen
die Leitlinien?;144
9.4.1.2; Voraussetzungen, Kontraindikationen;145
9.4.2;13.2 Vielfalt, Auswahlmöglichkeiten;145
9.4.2.1; Diätetische Lebensmittel;145
9.4.2.2; Home-made-Diäten;146
9.4.2.3; Stoffwechseladaptierte Diäten;146
9.4.2.4; Immunonutrition;146
9.4.2.5; Industriell hergestellte Diäten;146
9.4.2.6; Shakes/Suppen/Fingerfood;147
9.4.2.7; Nährstoffdefinierte Diäten (NDD);147
9.4.2.8; Chemisch definierte Diäten (CDD);147
9.4.2.9; Trink-/Zusatznahrung –
Geschmacksrichtungen;148
9.4.3;13.3 Auswahlkriterien, praktisches Vorgehen;148
9.4.4;13.4 Nebenwirkungen, Unverträglichkeiten;149
9.4.5;13.5 Überwachung;149
9.4.6;13.6 Verordnungsfähigkeit;150
9.4.7;13.7 Klinische Effizienz von Trink-/Zusatznahrung;150
9.4.7.1; Prospektive Studien;150
9.4.7.2; Metaanalysen;151
9.4.8;13.8 Kosteneffizienz, Budgetrelevanz;154
9.5;14 Künstliche enterale Ernährung;157
9.5.1;14.1 Einleitung;157
9.5.2;14.2 Nasale Sonden;158
9.5.2.1; Nasogastrale Sonden;158
9.5.2.2; Nasoenterale/nasojejunale Sonden;158
9.5.3;14.3 Transkutane Verfahren;159
9.5.3.1; Perkutane endoskopische Gastrostomie –
Gastrale Sondenlage;159
9.5.3.2; Anlage der PEG;159
9.5.3.3;Indikationen, Kontraindikationen;159
9.5.3.4;Durchführung;160
9.5.3.5;Komplikationen;161
9.5.3.6; Direktpunktionsverfahren (gastrale Sondenlage);161
9.5.3.7; Perkutane endoskopische Jejunal-Sonde (Jet-PEG) und endoskopisch perkutane Jejunostomie (PEJ –
jejunale Sondenlage);162
9.5.3.8; ESPEN-Leitlinie PEG;163
9.5.4;14.4 Weitere Verfahren;163
9.5.5;14.5 Zweitverfahren;163
9.5.5.1; Button-Gastrostomie;163
9.5.5.2;Indikationen und Kontraindikationen;163
9.5.5.3;Durchführung und Komplikationen;164
9.5.5.4; Gastrotube-Systeme;164
9.6;15 Künstliche parenterale Ernährung;166
9.6.1;15.1 Enteral versus parenteral;166
9.6.2;15.2 Indikationen und Kontraindikationen
zur total parenteralen Ernährung;167
9.6.3;15.3 Substrate für die parenterale Ernährung;167
9.6.3.1; Zwei- und Dreikammerbeutel;167
9.6.3.2; Aminosäuren;167
9.6.3.3; Glukose;171
9.6.3.4; Lipide;172
9.6.3.5; Substratverhältnis ;173
9.6.3.6; Kalorienmenge;173
9.6.3.7; Vitamine und Spurenelemente;173
9.6.4;15.4 Refeeding-Syndrom;175
9.6.5;15.5 Heimparenterale Ernährung;175
9.6.5.1; Grundlagen;175
9.6.5.2; Technische Voraussetzungen der heimparenteralen Ernährung;176
9.6.5.3; Komplikationen der heimparenteralen Ernährung ;176
9.6.5.4;Infektion;176
9.6.5.5;Metabolische Aspekte;177
9.6.5.6;Leberverfettung/-fibrose/-insuffizienz;177
9.7;16 Interdisziplinäres Ernährungsteam;180
9.7.1;16.1 Ernährungsteams –
wo stehen wir in Deutschland?;180
9.7.2;16.2 Mitglieder des Ernährungsteams;180
9.7.3;16.3 Aufgaben und Kompetenzen des Ernährungsteams;182
9.7.3.1; Ärztliches Personal;183
9.7.3.2; Ernährungsfachkraft;183
9.7.3.3; Pflegekraft;183
9.7.3.4; Pharmazeut;184
9.7.4;16.4 Nutzen und Kosteneffizienz von Ernährungsteams;184
9.7.5;16.5 Ambulante Ernährungsteams;185
9.7.6;16.6 Herausforderung der Etablierung eines Ernährungsteams;185
9.8;17 Pharmakologische Therapiemaßnahmen;188
9.8.1;17.1 Grundlagen;188
9.8.2;17.2 Vermeidung ungünstiger
Arzneimittelnebenwirkungen;188
9.8.3;17.3 Ausnutzung günstiger
Arzneimittelnebenwirkungen;189
9.8.4;17.4 Orexigene Therapie;189
9.9;18 Immunonutrition, spezifische Supplementierung;191
9.9.1;18.1 Konzept Immunonutrition;191
9.9.2;18.2 Wirksame Substanzen;191
9.9.2.1; Glutamin;191
9.9.2.2; Arginin;192
9.9.2.3; Glycin;192
9.9.2.4; n-3 PUFA
(„Fischöl“);192
9.9.2.5; Nukleotide;192
9.9.3;18.3 Kombination aus n-3 PUFA, Arginin und Nukleotiden;192
9.9.3.1; Chirurgie;192
9.9.3.2; Kritisch Kranke;193
9.9.4;18.4 Kombination aus n-3 PUFA,
.-Linolensäure und Antioxidanzien;194
9.9.5;18.5 n-3 PUFA;195
9.9.5.1; Kritisch Kranke;195
9.9.5.2; Tumorkachexie;195
9.9.5.3; Chronisch entzündliche Darmerkrankungen;195
9.9.5.4; Kardiologie;196
9.9.6;18.6 Glutamin;196
9.9.6.1; Kritisch Kranke;196
9.9.6.2; Kurzdarm;196
9.9.7;18.7 Kombination von Glutamin, Glycin, Butyrat und Antioxidanzien;196
9.9.7.1; Kritisch Kanke;196
9.10;19 Praktische Umsetzung im Krankenhaus – „Kasseler Modell“
;199
9.10.1;19.1 Einleitung;199
9.10.2;19.2 Zielsetzungen;199
9.10.3;19.3 EU-Empfehlungen –
fünf Hauptfaktoren;200
9.10.4;19.4 Grundprinzipien;200
9.10.4.1; Vorbemerkungen;200
9.10.4.2; Wichtige Voraussetzungen –
Grundsatzentscheidungen;201
9.10.4.3; Ernährungsteam;202
9.10.4.4; Etablierung interner, interprofessioneller Strukturen;202
9.10.4.5; Anschaffungen, Ausstattung;203
9.10.4.6; Frühzeitige Erfassung;203
9.10.4.7; Regelmäßige Kontrollen;204
9.10.4.8; Krankenhausernährung –
Kostformenkatalog;206
9.10.4.9; Kooperationsstrukturen;206
9.10.5;19.5 Individualisierte Patientenversorgung
– Das „Kasseler Modell“;207
9.11;20 Unter- und Mangelernährung
in der niedergelassenen Praxis;215
9.11.1;20.1 Prävalenz;215
9.11.2;20.2 Ursachen der Mangel- und Unterernährung ;216
9.11.3;20.3 Spezielles Problem in der Praxis –
Eiweißmangel;216
9.11.4;20.4 Mangel im Überfluss;217
9.11.5;20.5 Diagnostik;218
9.11.5.1; Anamnese;218
9.11.5.2; Klinische Untersuchung;218
9.11.5.3; Screeninginstrumente;219
9.11.5.4; Laborwerte;219
9.11.6;20.6 Therapie;219
9.11.6.1; Ernährungsberatung;220
9.11.6.2; Schwerpunkt Eiweißzufuhr;220
9.11.6.3; Trink- und Sondennahrung;222
9.11.6.4; Naturheilkundliche und komplementärmedizinische Maßnahmen –
Praxistipps;223
9.11.7;20.7 Spezielle Indikationen;223
9.11.7.1; Mangel-/Unterernährung im Alter;223
9.11.7.2; Mangel-/Unterernährung
bei chronisch Kranken;224
9.11.7.3; Mangel-/Unterernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit;224
9.11.7.4; Mangel-/Unterernährung bei einseitiger Ernährung
(Diäten, Vegetarismus);224
9.12;21 Unter-/Mangelernährung im G-DRG-System;226
9.12.1;21.1 G-DRG-System;226
9.12.2;21.2 Abbildung der Ernährungsmedizin
im DRG-System;226
9.12.3;21.3 Unter-/Mangelernährung
im G-DRG-System;227
9.12.4;21.4 Mit Unter-/Mangelernährung assoziierte Kosten;230
9.12.5;21.5 Ausblick;231
10;III Multidisziplinäre Sichtweisen;234
10.1;22 Ethische Aspekte;235
10.1.1;22.1 Normative Grundsätze ärztlichen Handelns;235
10.1.1.1; Die ärztliche Indikation;235
10.1.1.2; Die Einwilligung des Patienten;236
10.1.1.3; Der nicht einwilligungsfähige Patient;236
10.1.2;22.2 Künstliche Ernährung: disponible Behandlung
oder unverzichtbare Basisbetreuung?;237
10.1.3;22.3 Indikation zur künstlichen Ernährung bei Wachkoma und Demenz;237
10.1.3.1; Künstliche Ernährung bei
Patienten mit fortgeschrittener Demenzerkrankung;238
10.1.3.2; Künstliche Ernährung bei Patienten mit apallischem Syndrom;238
10.1.4;22.4 Konflikte bei der Umsetzung des Patientenwillens;239
10.1.4.1; Verbindlichkeit der Patientenverfügung bei Wachkoma und Demenz?;239
10.1.4.2; Vorausverfügter versus „natürlicher“
Wille;240
10.1.4.3; Umgang mit Nahrungsverweigerung;241
10.1.5;22.5 Ethische Entscheidungsfindung
im Einzelfall;241
10.2;23 Juristische Aspekte;245
10.2.1;23.1 Von der Mitwirkung des Juristen bei dem ärztlichen Denkprozess;245
10.2.2;23.2 Die Indikation;245
10.2.2.1; Die medizinische Indikation;245
10.2.2.2; Die ärztliche Indikation, die Therapiefreiheit des Arztes;246
10.2.2.3; Zum Therapieabbruch bei Fortfall der Indikation;247
10.2.2.4; Wer stellt die Indikation?;247
10.2.3;23.3 Die Einwilligung
des Patienten;248
10.2.3.1;Der
„informed consent“;248
10.2.4;23.4 Patientenverfügung und Behandlungswunsch;248
10.2.4.1; Patientenverfügung;248
10.2.4.2; Der Behandlungswunsch;249
10.2.4.3; Über den Umgang mit Patientenverfügungen und Behandlungswünschen;250
10.2.4.4; Genehmigung des Betreuungsgerichts;251
10.2.4.5; Widerspruch zwischen indizierter therapeutischer Maßnahme und Patientenverfügung ;251
10.2.4.6; Behandlungswünsche und die mutmaßliche Einwilligung;252
10.3;24 Ökonomische Aspekte;254
10.3.1;24.1 Grundlagen;254
10.3.1.1; Unter-/Mangelernährung
als Kostenfaktor;254
10.3.1.2; Notwendigkeit und Dauer eines Krankenhausaufenthalts;255
10.3.1.3;„Essen verwerfen“
im Krankenhaus;255
10.3.2;24.2 Konkrete Kostenkalkulation;255
10.3.2.1; Systematische Studien zu Kosten;255
10.3.2.2; Interventionsstudien;257
10.3.2.3; Studien zu betriebswirtschaftlichen Kosten von Unter-/Mangelernährung
im DRG-System;258
10.3.3;24.3 Finanzielle Folgen für das Gesundheitssystem –
volkswirtschaftliche Konsequenzen;259
10.3.4;24.4 Gesundheitspolitische Konsequenzen –
Forderungen der EU;260
10.3.5;24.5 Schlussfolgerungen
für die Praxis;260
10.4;25 Ernährungsmanagement aus der Sicht der Pflege;263
10.4.1;25.1 Pflegediagnostik: Erkennen von Mangelernährung und ernährungsrelevanten Gesundheitsproblemen;263
10.4.2;25.2 Pflegeinterventionen;265
10.4.2.1; Kompensation von körperlich
oder kognitiv bedingten Beeinträchtigungen;265
10.4.2.2; Appetitsteigerung;266
10.4.2.3; Umgebungsgestaltung;266
10.4.2.4; Essensangebot;267
10.4.3;25.3 Bedeutung und Verantwortlichkeit der Pflege im interdisziplinären
Team;268
10.4.4;25.4 Zentrale Aufgabe der Pflege;269
10.4.5;25.5 Implementierung von Expertenstandards;270
10.5;26 Sichtweise eines Medizinischen Dienstes
der Krankenversicherung (MDK Bayern);272
10.5.1;26.1 Externe Qualitätssicherung in der Pflege –
Gesetzliche Grundlagen;272
10.5.2;26.2 Erfahrungen aus den Qualitätsprüfungen zum Umgang mit Ernährungsmanagement
in den stationären und ambulanten Pflegeeinrichtungen;272
10.5.2.1; Stationäre Pflegeeinrichtungen;273
10.5.2.2; Ambulante Pflege;273
10.5.3;26.3 Grundzüge der Qualitätsprüfungen nach §
114 SGB XI;274
10.5.3.1; Stationäre Pflegeeinrichtungen;274
10.5.3.2; Ambulante Pflegeeinrichtungen;275
10.6;27 Gesundheitspolitische Aspekte –
Forderungen der EU;277
10.6.1;27.1 Einleitung;277
10.6.2;27.2 Gesundheitspolitisch relevante Fakten;278
10.6.3;27.3 Resolution des Europarats;279
10.6.4;27.4 European Nutrition for Health Alliance (ENHA);280
10.6.5;27.5 Prag-Deklaration
vom 12. Juni 2009;280
10.6.6;27.6 Konsequenzen für die Gesundheitspolitik;281
11;IV Spezielle Patientengruppen, multimodale Therapiekonzepte;284
11.1;28 Geriatrie, Altenpflege;285
11.1.1;28.1 Alter und Altern;285
11.1.1.1; Demografie;285
11.1.1.2; Besonderheiten im Alter –
Gebrechlichkeit und Multimorbidität;285
11.1.1.3; Lebens- und Versorgungssituation im Alter;286
11.1.1.4; Altersveränderungen;286
11.1.1.5;Veränderungen in der Regulation der Nahrungsaufnahme: „Altersanorexie“
;286
11.1.1.6;Altersveränderungen der Körperzusammensetzung –
Sarkopenie;286
11.1.1.7;Weitere Altersveränderungen mit Auswirkungen auf die Ernährung;287
11.1.2;28.2 Prävalenz von Mangelernährung im Alter;287
11.1.2.1; Selbstständige Senioren
im Privathaushalt;287
11.1.2.2; Altenpflege;288
11.1.2.3; Geriatrie;288
11.1.3;28.3 Ursachen von Mangel&privat_Trennung;ernährung im Alter –
Spezielle Probleme in Geriatrie und Altenpflege;289
11.1.3.1; Altersveränderungen;289
11.1.3.2; Begleiterscheinungen des Alterns;289
11.1.3.3; Ernährungsverhalten;290
11.1.3.4; Spezielle Probleme in Institutionen;290
11.1.4;28.4 Erfassung von Mangelernährung im Alter;291
11.1.4.1; Allgemeine Anmerkungen;291
11.1.4.2; Altersspezifische Besonderheiten einzelner Methoden ;291
11.1.4.3;Anamnese;291
11.1.4.4;Klinische Untersuchung;292
11.1.4.5;Anthropometrische Parameter;292
11.1.4.6;Bioelektrische Impedanzanalyse (BIA);293
11.1.4.7;Ernährungsabhängige Blutwerte;293
11.1.4.8;Funktionelle Parameter &privat_ZE;und Leistungsfähigkeit;293
11.1.4.9;Screening-Instrumente;293
11.1.4.10;Nahrungsaufnahme –
Ess-/Trinkprotokolle;294
11.1.4.11;Ernährungsbedürfnisse;294
11.1.4.12; Praktisches Vorgehen;295
11.1.4.13;Screening;295
11.1.4.14;Assessment;295
11.1.5;28.5 Maßnahmen zur Prävention und Therapie;296
11.1.5.1; Ziele der Intervention;296
11.1.5.2; Strategien und Maßnahmen
zur Sicherung der Ernährungsversorgung;296
11.1.5.3;Beseitigung der Ursachen;296
11.1.5.4;Umgebungsgestaltung in Institutionen;297
11.1.5.5;Pflegerische Förderung;298
11.1.5.6;Optimierung des Essensangebots;298
11.1.5.7;Trinknahrung;298
11.1.5.8;Sondenernährung;299
11.1.5.9;Parenterale Ernährung ;299
11.1.5.10; Qualitätssicherung der Ernährungsversorgung in Geriatrie und Altenpflege;299
11.1.6;28.6 Flüssigkeitsmangel im Alter;301
11.1.6.1; Ursachen, Folgen und Erfassung;301
11.1.6.2; Empfehlungen und Maßnahmen;302
11.2;29 Onkologie, Tumorpatienten;305
11.2.1;29.1 Inzidenz und Klinik;305
11.2.2;29.2 Mangelernährung ist prognostisch ungünstig;306
11.2.3;29.3 Ursachen und Folgen
der Mangelernährung;307
11.2.3.1; Reduzierte Nahrungsaufnahme;307
11.2.3.2; Malabsorption;307
11.2.3.3; Fatigue, reduzierte körperliche Aktivität und Energiebedarf;308
11.2.3.4; Tumorassoziierte Inflammation;308
11.2.3.5; Verlust an Zellmasse;309
11.2.3.6; Mangelernährung verursacht Immunschwäche;310
11.2.3.7; Tagesenergieumsatz ;310
11.2.4;29.4 Screening und Diagnostik;310
11.2.4.1; Erlösrelevante Kodierung von Ernährungsdiagnosen
und -leistungen;311
11.2.5;29.5 Therapie der Mangelernährung bei Tumorpatienten
;312
11.2.5.1; Nahrungszufuhr sichern;313
11.2.5.2; Reduktion der Inflammation;314
11.2.5.3; Muskelaufbau/anti-katabole Ansätze;314
11.3;30 Chirurgie, perioperative Ernährung;318
11.3.1;30.1 Einleitung;318
11.3.2;30.2 Das „Fast Track“-Konzept aus ernährungsmedizinischer Sicht
;318
11.3.3;30.3 Prävalenz und prognostische Bedeutung der Mangelernährung im chirurgischen Patientengut ;319
11.3.4;30.4 Indikation zur künstlichen Ernährung;320
11.3.5;30.5 Prästationäre Erfassung
des metabolischen Risikos;320
11.3.6;30.6 Präoperative Ernährung;321
11.3.6.1; Metabolische Konditionierung;321
11.3.6.2; Immunologische Konditionierung;321
11.3.7;30.7 Postoperative Ernährung;322
11.3.7.1; Probleme beim postoperativen Kostaufbau ;323
11.3.7.2; Indikation zur total parenteralen Ernährung ;323
11.3.8;30.8 Poststationäre Ernährung;326
11.3.9;30.9 Apparative Verlaufskontrolle ;326
11.3.10;30.10 Integrierte Versorgung ;327
11.4;31 Intensivmedizin;330
11.4.1;31.1 Einleitung;330
11.4.2;31.2 Prävalenz der Mangelernährung kritisch Kranker
;330
11.4.3;31.3 Stoffwechsel des kritisch Kranken;331
11.4.4;31.4 Klinische Konsequenzen der Mangelernährung
des kritisch Kranken;332
11.4.5;31.5 Therapie des mangelernährten kritisch Kranken
;333
11.4.5.1; Therapieziel;333
11.4.5.2; Energiebedarf;333
11.4.5.3; Applikationsweg
der Substratzufuhr;336
11.4.5.4; Nicht energetische Substrate, Immunonutrition;336
11.4.5.5; Standardisierung der Ernährungstherapie;337
11.5;32 Neurologische und psychosomatische Erkrankungen;341
11.5.1;32.1 Schlaganfall;341
11.5.1.1; Ursachen für Ernährungsprobleme;341
11.5.1.2;Schluckstörungen;341
11.5.1.3;Bewegungsstörungen;342
11.5.1.4;Bewusstseinsstörungen;342
11.5.1.5;Wahrnehmungsdefizite;342
11.5.1.6;Kognitive Störungen;342
11.5.1.7;Appetitstörungen;343
11.5.1.8;Psychische Belastungen (Depression);343
11.5.1.9; Allgemeine Ernährungsprinzipien nach Schlaganfall;343
11.5.2;32.2 Amyotrophe Lateralsklerose;343
11.5.2.1; Ursachen für Ernährungsprobleme;343
11.5.2.2; Therapeutische Maßnahmen;343
11.5.3;32.3 Multiple Sklerose;344
11.5.4;32.4 Parkinson-Syndrome;344
11.5.5;32.5 Depression;345
11.5.6;32.6 Anorexia nervosa;346
11.5.6.1; Definition;346
11.5.6.2; Therapieziele und -maßnahmen;346
11.5.7;32.7 Bulimia nervosa;348
11.5.7.1; Definition;348
11.5.7.2;Spezifische Behandlungsziele und Behandlungsmaßnahmen
bei der Bulimia nervosa;348
11.6;33 Pädiatrie;351
11.6.1;33.1 Prävalenz in der Pädiatrie;351
11.6.2;33.2 Krankheitsbedingte Mangelernährung;351
11.6.3;33.3 Mangelernährung im Krankenhaus und klinische Zielparameter;352
11.6.4;33.4 Diagnostik;352
11.6.4.1; Diagnostische Kriterien;352
11.6.4.2; Diagnostisches Vorgehen;352
11.6.4.3; Screening-Tools für pädiatrische Patienten;353
11.6.4.4;Pediatric Nutritional Risk Score (PNRS);353
11.6.4.5;Subjective Global Nutritional Assessment for children (SGNA);354
11.6.4.6;Screening Tool for the Assessment of Malnutrition in Paediatrics (STAMP);355
11.6.4.7;Screening Tool for Risk Of Impaired Nutritional Status and Growth (STRONGKids)
;355
11.6.4.8;Paediatric Yorkhill Malnutrition Score (PYMS);355
11.6.4.9; Validierung von Screening-Tools;356
11.6.5;33.5 Lücken in aktuellen Leitlinien;356
11.6.6;33.6 Prävention und Therapie
der Malnutrition;357
11.6.6.1; Prävention;357
11.6.6.2; Therapieversuche mit erhöhter Energiezufuhr;357
11.6.6.3; Einsatz ausgewogener bilanzierter Formelnahrungen;357
11.6.6.4; Sondenernährung;358
11.6.6.5;Anlage der Sonde;358
11.6.6.6;Sondennahrung;358
11.6.7;33.7 Fazit;359
11.7;34 Gastroenterologie und Hepatologie;361
11.7.1;34.1 Auswirkungen der Unter- und Mangelernährung auf die Organfunktion;361
11.7.1.1; Magen;361
11.7.1.2; Pankreas;361
11.7.1.3; Darm;362
11.7.1.4; Leber;362
11.7.2;34.2 Auswirkungen der Krankheit auf Ernährungszustand
und Stoffwechsel;363
11.7.2.1; Magen;363
11.7.2.2; Pankreas;363
11.7.2.3; Darm;364
11.7.2.4; Leber;365
11.7.3;34.3 Behandlung der Mangelernährung;365
11.7.3.1; Magen;365
11.7.3.2; Pankreas;366
11.7.3.3; Darm;367
11.7.3.4; Leber;368
11.8;35 Unter-/Mangelernährung bei Adipositas;372
11.8.1;35.1 Mikronährstoffdefizite
bei Adipositas;372
11.8.2;35.2 Ursachen der Mikronährstoffdefizite des mangelernährten Adipösen;373
11.8.3;35.3 Mikronährstoffbedarf
bei Adipositas;374
11.8.4;35.4 Mikronährstoffstatus
nach Adipositastherapie;376
11.8.4.1; Bariatrische Chirurgie;376
11.8.4.2; Mikronährstoffstatus unter „Very-low-calorie-diet“
;377
11.8.5;35.5 Ernährungskonzepte in der ernährungsmedizinischen Praxis
;377
11.9;36 Ernährung am Lebensende – Palliativmedizin, das „PEG-Dilemma“
;380
11.9.1;36.1 Palliativmedizin –
Grundsätze und Ziele;380
11.9.1.1; Grundsätze;380
11.9.1.2; Ziele;381
11.9.2;36.2 Ernährung in der Palliativmedizin;381
11.9.2.1; Besonderheiten;381
11.9.2.2; Drei Grundsatzfragen;382
11.9.3;36.3 „To PEG or not to PEG?“ –
Ernährungsmedizinische Behandlungsmöglichkeiten;383
11.9.4;36.4 Terminalphase;385
11.9.4.1; Terminale Dehydratation;385
11.9.4.2; Rehydratationsversuch;385
11.9.5;36.5 Tumorpatienten;386
11.9.6;36.6 Künstliche Ernährung;387
11.9.6.1; PEG-Sonde;387
11.9.6.2;Klinische Effizienz;387
11.9.6.3;Lebensqualität;388
11.9.6.4;Ethische Grenzen;389
11.9.6.5;Demente Patienten;389
11.9.6.6;Das PEG-Dilemma;390
11.9.7;36.7 Praktisches Vorgehen ;390
12;V Kasuistiken ;394
12.1;37 Kasuistiken Geriatrie;395
12.1.1;37.1 Kasuistik 1: Akute
Herzinsuffizienz;395
12.1.1.1; Vorgeschichte, klinisches Problem;395
12.1.1.2; Diagnosen und differenzialdiagnostische Überlegungen;395
12.1.1.3; Ernährungsmedizinische Therapie –
praktisches Vorgehen;396
12.1.1.4; Verlauf;396
12.1.2;37.2 Kasuistik 2: Multifaktoriell bedingte Malnutrition;396
12.1.2.1; Vorgeschichte, klinisches Problem;396
12.1.2.2; Diagnosen;396
12.1.2.3; Ernährungsmedizinische Therapie –
praktisches Vorgehen;397
12.2;38 Kasuistiken Onkologie;398
12.2.1;38.1 Kasuistik 1: Junger Patient mit Magenkarzinom – Ernährung nach
Gastrektomie;398
12.2.1.1; Vorgeschichte, klinisches Problem;398
12.2.1.2; Klinische Diagnosen und differenzialdiagnostische Überlegungen;398
12.2.1.3; Ernährungsmedizinische Therapie –
praktisches Vorgehen;399
12.2.1.4; Verlauf;400
12.2.2;38.2 Kasuistik 2: Patientin
mit Rezidiv eines Pankreaskarzinoms;400
12.2.2.1; Vorgeschichte, klinisches Problem;400
12.2.2.2; Klinische Diagnosen und differenzialtherapeutische Überlegungen;400
12.2.2.3; Ernährungsmedizinische Therapie –
praktisches Vorgehen;401
12.2.2.4; Verlauf;401
12.3;39 Kasuistiken Viszeralchirurgie;402
12.3.1;39.1 Kasuistik 1: Adenokarzinom im ösophagogastralen
Übergang;402
12.3.1.1; Vorgeschichte, klinisches Problem;402
12.3.1.2; Klinische Diagnosen;402
12.3.1.3; Therapie- und operative Planung;402
12.3.2;39.2 Kasuistik 2: Divertikulitis (Sigma);403
12.3.2.1; Vorgeschichte, klinisches Problem;403
12.3.2.2; Klinische Diagnosen;403
12.3.2.3; Therapie- und operative Planung;403
12.3.2.4; Verlauf;405
12.4;40 Kasuistiken Intensivmedizin;406
12.4.1;40.1 Kasuistik 1: Schweres Unfalltrauma bei Anorexia
nervosa;406
12.4.1.1; Vorgeschichte, klinisches Problem;406
12.4.1.2; Klinische Diagnosen;406
12.4.1.3; Differenzialtherapeutische Überlegungen;406
12.4.1.4; Ernährungsmedizinische Therapie –
praktisches Vorgehen;406
12.4.1.5; Verlauf;406
12.4.2;40.2 Kasuistik 2: Postoperative Multiorganinsuffizienz;407
12.4.2.1; Vorgeschichte, klinisches Problem;407
12.4.2.2; Klinische Diagnosen;408
12.4.2.3; Differenzialtherapeutische Überlegungen;408
12.4.2.4; Ernährungsmedizinische Therapie –
praktisches Vorgehen;408
12.4.2.5; Verlauf;408
12.5;41 Kasuistiken Unter- und Mangelernährung
bei neurologischen und psychosomatischen Erkrankungen;410
12.5.1;41.1 Kasuistik 1: Schlaganfall;410
12.5.1.1; Vorgeschichte, klinisches Problem;410
12.5.1.2; Klinische Diagnosen;410
12.5.1.3; Differenzialtherapeutische Überlegungen;410
12.5.1.4;Gestuftes Therapieprogramm;410
12.5.1.5;Ernährungsmedizinische Therapie;410
12.5.1.6;Mundhygiene;412
12.5.1.7; Verlauf;412
12.5.2;41.2 Kasuistik 2: Anorexia nervosa;412
12.5.2.1; Vorgeschichte, klinisches Problem;412
12.5.2.2; Klinische Diagnosen und differenzialdiagnostische Überlegungen;412
12.5.2.3; Differenzialtherapeutische Überlegungen und Therapie;413
12.5.2.4;Stationäre multimodale psychosomatische Therapie;413
12.5.2.5;Ernährungsmedizinische Therapie –
praktisches Vorgehen;413
12.5.2.6; Verlauf;414
12.6;42 Kasuistiken Pädiatrie;415
12.6.1;42.1 Kasuistik 1: Chronische Gedeihstörung, Zustand
nach PEG-Anlage;415
12.6.1.1; Vorgeschichte, klinisches Problem;415
12.6.1.2; Klinische Diagnosen;415
12.6.1.3; Differenzialtherapeutische Überlegungen;415
12.6.1.4; Ernährungstherapeutische Therapie –
praktisches Vorgehen;415
12.6.1.5; Verlauf;416
12.6.2;42.2 Kasuistik 2: Globale Unterernährung mit ausgeprägter Dystrophie, Ernährungstherapie;416
12.6.2.1; Vorgeschichte, klinisches Problem;416
12.6.2.2; Klinische Diagnosen;416
12.6.2.3; Differenzialtherapeutische Überlegungen;416
12.6.2.4; Ernährungstherapeutische Therapie –
praktisches Vorgehen;416
12.6.2.5; Verlauf;417
12.7;43 Kasuistiken Gastroenterologie;418
12.7.1;43.1 Kasuistik 1: Hepatologie –
Leberzirrhose mit Aszites;418
12.7.1.1; Vorgeschichte, klinisches Problem;418
12.7.1.2; Klinische Diagnosen;418
12.7.1.3; Differenzialtherapeutische Überlegungen;418
12.7.1.4; Ernährungsmedizinische Therapie –
praktisches Vorgehen;418
12.7.1.5; Klinischer Verlauf;419
12.7.2;43.2 Kasuistik 2: Gastroenterologie –
chronisch entzündliche Darmerkrankung;419
12.7.2.1; Vorgeschichte, klinisches Problem;419
12.7.2.2; Klinische Diagnosen;419
12.7.2.3; Differenzialtherapeutische Überlegungen;420
12.7.2.4; Ernährungsmedizinische Therapie –
praktisches Vorgehen;420
12.7.2.5; Klinischer Verlauf;420
12.8;44 Kasuistiken Unter-/Mangelernährung
bei Adipositas;421
12.8.1;44.1 Kasuistik 1: Beratung eines Adipösen zur Prävention
eines Nährstoffmangels;421
12.8.1.1; Vorgeschichte, klinisches Problem;421
12.8.1.2; Klinische Diagnosen;421
12.8.1.3; Differenzialtherapeutische Überlegungen;421
12.8.1.4; Ernährungsmedizinische Therapie –
praktisches Vorgehen;421
12.8.1.5; Verlauf;421
12.8.2;44.2 Kasuistik 2: Beratung einer Adipösen nach bariatrischer Chirurgie;422
12.8.2.1; Vorgeschichte, klinisches Problem;422
12.8.2.2; Klinische Diagnosen;422
12.8.2.3; Differenzialtherapeutische Überlegungen;422
12.8.2.4; Ernährungsmedizinische Therapie –
praktisches Vorgehen;422
12.8.2.5; Verlauf;422
12.9;45 Kasuistiken Palliativmedizin, Lebensende;423
12.9.1;45.1 Kasuistik 1: Onkologie – stenosierendes Ösophaguskarzinom,
supportive PEG-Ernährung;423
12.9.1.1; Vorgeschichte, klinisches Problem;423
12.9.1.2; Klinische Diagnosen;423
12.9.1.3; Differenzialtherapeutische Überlegungen;423
12.9.1.4; Ernährungsmedizinische Therapie –
praktisches Vorgehen;424
12.9.1.5; Verlauf;424
12.9.2;45.2 Kasuistik 2: Palliativmedizin –
fortgeschrittene Demenz, Patientenautonomie;425
12.9.2.1; Vorgeschichte, klinisches Problem;425
12.9.2.2; Klinische Diagnosen;425
12.9.2.3; Diffenzialtherapeutische Überlegungen;425
12.9.2.4; Ernährungsmedizinische Therapie –
praktisches Vorgehen;425
12.9.2.5; Verlauf;426
13;Sachverzeichnis
;427



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