Buch, Deutsch, Band 29, 361 Seiten, Format (B × H): 15 mm x 22 mm
Gegenständliche Welt und Kultureme in der polnischen Literatur von der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts bis zur Gegenwart
Buch, Deutsch, Band 29, 361 Seiten, Format (B × H): 15 mm x 22 mm
Reihe: Studies in Slavic Literature and Poetics
ISBN: 978-90-420-0129-9
Verlag: Editions Rodopi
Weitere Infos & Material
Vorwort. Dagmar BURKHART: Statt einer Einleitung: Causerie über das Kulturthema Essen in polnischen literarischen Texten. Ewa IHNATOWICZ: Die kulinarische Axiosemiotik im sittenschildernden Roman des Positivismus. Helena KARWACKA: Menschen und Gegenstände. Lodzer Deutsche in der polnischen Publizistik und Literatur des 19. Jahrhunderts. Ewa PACZOSKA: Labyrinthe und Ausgänge. Verän-derung des Raumes in den Romanen Boles??l??aw Prus'. Stephan MALERIUS: Die dualisti-sche Motivstruktur der dargestellten Welt in Nad Niemnem von Eliza Orzeszkowa. Waldemar KLEMM: Fräulein Leokadia sieht einen ganzen Anzug. Über die Kleidung in Lalka von Boles??l??aw Prus. Jadwiga ZACHARSKA: Palast auf Polnisch. Der Palast in den Romanen von Ma??n??kowski, Irzykowski und Reymont. Mit einem Blick auf den Palast im Allgemeinen. Dagmar BURKHART: Menschenspeise. Der gastronomische Kode in W. Reymonts Ziemia obiecana und T. Konwickis Ma??l??a apokalipsa. Andrzej Z. MAKOWIECKI: Realien der Zeit und des Raumes in Próchno von Wac??l??aw Berent. Maria Jolanta OLSZEWSKA: Ein Spaziergang durch W??l??odzimierz Perzy??n??skis Warschau des Ersten Weltkriegs. Brigitte SCHULTZE: Mahlzeit und Essen bei Witold Gombrowicz: bekömmlich und unzuträglich, lebensnah und zeichenhaft. Hanna GOSK: Der Mensch als Sache und die Welt der Gegenstände in der polnischen Debütprosa der Jahre 1956-1964. Personenregister.