Rosenberger Im Brot der Erde den Himmel schmecken
1. Auflage 2014
ISBN: 978-3-86581-888-1
Verlag: oekom
Format: PDF
Kopierschutz: 0 - No protection
Ethik und Spiritualität der Ernährung
E-Book, Deutsch, 446 Seiten
ISBN: 978-3-86581-888-1
Verlag: oekom
Format: PDF
Kopierschutz: 0 - No protection
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
1;Inhalt;5
2;Vorwort;11
3;1. Im Christentum eine »ethikfreie Zone«?;15
3.1;1.1 Mehr als "Food Ethics" Die Vielschichtigkeit menschlichen Essens;18
3.2;1.2 Ethik und Spiritualität auf der Suche nach einer Ernährungsgestalt Zur Herangehensweise dieser Untersuchung;20
3.3;1.3 Mahlreligion par excellence Die Sonderstellung des Christentums;23
3.4;1.4 Die Globalisierung des Tellers Essen in der industrialisierten und ökonomisierten Weltgesellschaft;24
3.5;1.5 Vom Kleinen zum Großen Die Gliederung dieses Buchs;26
3.6;1.6 Essen und Trinken als Kristallisationskern menschlicher Identität Das Potenzial einer Ernährungsethik und -spiritualität;28
4;2. Die verborgenen Botschaften der Ernährung;31
4.1;2.1 Zwischen Hunger und Essen liegt die Küche Ernährung in der Spannung von Natur und Kultur;31
4.2;2.2 "Der Mensch ist, was er isst. Und er isst, was er ist." Die symbolisch-rituelle Codierung der Nahrungsaufnahme;34
4.3;2.3 Werte und Tugenden als ethischer und spiritueller Gehalt der Symbole;51
4.4;2.4 Die Eucharistie als christliche Gestalt der Ernährung;62
4.5;2.5 Konzentrisch sich weitende Kreise Der Aufbau der Abhandlung;66
5;3. Essen und Trinken als Ein-verleiben und Ver-zehren;67
5.1;3.1 Einverleiben und Prestige: Abhängigkeit schätzen;68
5.2;3.2 Einverleiben und Zugehörigkeit: Beziehungen verzehren;73
5.3;3.3 Einverleiben und Lust: Maßvoll genießen;77
5.4;3.4 Einverleiben und Sicherheit: Dem Leben trauen;93
5.5;3.5 Gutes gut einverleiben. Hinweise für eine umfassende Diätetik;96
5.6;3.6 Essstörungen als Störung der Leibbeziehung und der (Tisch-)Gemeinschaft;102
5.7;3.7 In der Eucharistie Gott verzehren;113
6;4. Essen und Trinken zwischen Mahl-Zeit und Fasten-Zeit;121
6.1;4.1 Der Trend: Fast Food on the Road;122
6.2;4.2 Zeit(en) und Orte für das Mahl;125
6.3;4.3 Zeit(en) und Orte für Einkauf und Zubereitung des Mahles;137
6.4;4.4 Cook it yourself und Slow Food Ethik und Spiritualität der Mahl-Zeiten und -Orte;143
6.5;4.5 Zeiten des Verzichts. Das Fasten;150
6.6;4.6 Mahl-Zeiten und Fasten-Zeiten der Eucharistie;165
6.7;4.7 Epilog: "This is my body";171
7;5. Essen und Trinken als Tisch-Gemeinschaft;173
7.1;5.1 Den Anderen zulassen Mahlgemeinschaft und Zugehörigkeit;177
7.2;5.2 Einander ansehen Mahlgemeinschaft und Ansehen;200
7.3;5.3 Die Freude teilen Mahlgemeinschaft und Lust;201
7.4;5.4 Sich binden Mahlgemeinschaft und Sicherheit;202
7.5;5.5 Regeln im Dienst gelingender Tischgemeinschaft;206
7.6;5.6 Die Bewirtung der Fremden als Prüfstein der Gastfreundschaft;212
7.7;5.7 Jesus als Fresser und Säufer Die Mahlgemeinschaften Jesu;218
7.8;5.8 Die Gemeinschaftsmähler in den paulinischen Gemeinden;223
7.9;5.9 Die Eucharistie als Brotbrechen;226
8;6. Die ganze Welt an einem Tisch;231
8.1;6.1 Hunger und Mangelernährung in den armen Ländern Eine Bestandsaufnahme;233
8.2;6.2 "Unser Brot für morgen gib uns heute" Ernährungssicherheit (Sicherheit);237
8.3;6.3 "Jeder sitzt unter seinem Weinstock" - Ernährungssouveränität (Ansehen);257
8.4;6.4 "Wer das Korn geerntet hat, soll es auch essen" - Fairer Handel (Zugehörigkeit);261
8.5;6.5 "Das Brot schmeckte wie Honigkuchen" - Einfachheit teilen (Lust);276
8.6;6.6 "Gebt ihr ihnen zu essen!" - Eine ethische Gesamtschau;278
8.7;6.7 "Und alle aßen und wurden satt." - Biblische Hungererfahrungen und Sättigungshoffnungen;280
8.8;6.8 Eucharistie als Weltverantwortung;286
9;7. TischgenossInnen und Nahrungsquelle;291
9.1;7.1 Wohlstandssymbol Fleischverzehr am Beginn des 21. Jahrhunderts;292
9.2;7.2 Mitgeschöpfe als NahrungsproduzentInnen Die Frage der Nutztierhaltung;304
9.3;7.3 Das Leben nehmen Zu einem Ethos des Schlachtens;309
9.4;7.4 Auf Fleisch verzichten Der Vegetarismus;320
9.5;7.5 Die Gier beherrschen Maß- und genussvoller Fleischkonsum;344
9.6;7.6 Tiere als TischgenossInnen Die biblische Utopie vom Schöpfungsfrieden;351
9.7;7.7 Die Eucharistie – eine vegetarische Speise;353
10;8. Das Lebenshaus als Nähr-Boden;355
10.1;8.1 Die Übernutzung des Lebenshauses Erde Bestandsaufnahme;356
10.2;8.2 Die Enträumlichung und Entzeitlichung der Ernährung;368
10.3;8.3 Umrisse nachhaltiger Landwirtschaft;370
10.4;8.4 "Brot wirft man nicht weg!" Was machen mit dem Überfluss?;375
10.5;8.5 Unterwegs zu einer Gestalt nachhaltiger Ernährung;379
10.6;8.6 Die "Naturreinheit" der eucharistischen Gaben;394
11;9. Das Mahl im Himmel – der Himmel im Mahl;397
11.1;9.1 Im Brot der Wüste: Milch und Honig;398
11.2;9.2 Im Mahl der Endzeit: Überfluss;401
11.3;9.3 Am Tisch mit Jesus: Herrschaft;404
11.4;9.4 Beim (Hochzeits-)Mahl des Himmels: Erde;406
11.5;9.5 Im Mahl des Gehenkten: Leben;409
11.6;9.6 Ernährung, die Mut macht, und Glaube, der schmeckt;411
12;Literaturverzeichnis;415
13;Register;433