Schank / Vorbohle / Quandt Perspektive Nahrungsmittelethik
1. Auflage 2015
ISBN: 978-3-95710-123-5
Verlag: Edition Rainer Hampp
Format: PDF
Kopierschutz: Adobe DRM (»Systemvoraussetzungen)
E-Book, Deutsch, 266 Seiten
ISBN: 978-3-95710-123-5
Verlag: Edition Rainer Hampp
Format: PDF
Kopierschutz: Adobe DRM (»Systemvoraussetzungen)
Nahrungsmittelethik ist Wirtschaftsethik zum Anfassen: Als Verbraucherinnen und Verbraucher werden wir täglich mit dem Thema konfrontiert, sei es bei Konsumentscheidungen oder durch Skandale in den Medien. Welche zukünftigen Trends der Nahrungsmittelerzeugung lassen sich schon heute beschreiben? Was sind die Antworten aus Wissenschaft und Industrie auf globale Herausforderungen wie die Massentierhaltung, die Nahrungsmittelkrise des Südens, Nahrungsmittelspekulation, aber auch das wachsende Verbraucherbewusstsein? Diese und andere Entwicklungen sollen im Rahmen des vorliegenden Bandes analysiert werden. Die globale Herausforderung Nahrungsmittelethik kann nur gemeinsam mit Unternehmen und Verbraucherinnen und Verbrauchern erfolgreich angegangen werden, die sich dieser Verpflichtung bewusst sind. Hier Zusammenhänge aufzuzeigen und für die gemeinsame Verantwortung zu sensibilisieren, dazu will der vorliegende Band einen kleinen Beitrag leisten.
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
- Wirtschaftswissenschaften Wirtschaftssektoren & Branchen Primärer Sektor Agrarökonomie, Ernährungswirtschaft
- Geisteswissenschaften Philosophie Angewandte Ethik & Soziale Verantwortung Wirtschaftsethik, Unternehmensethik
- Technische Wissenschaften Verfahrenstechnik | Chemieingenieurwesen | Biotechnologie Lebensmitteltechnologie und Getränketechnologie
- Technische Wissenschaften Verfahrenstechnik | Chemieingenieurwesen | Biotechnologie Technologie der land- und forstwirtschaftlichen Chemikalien
Weitere Infos & Material
1;Christoph Schank, Kristin Vorbohle, Jan Hendrik Quandt (Hrsg.): Perspektive Nahrungsmittelethik;1
2;Inhalt;5
3;Christoph Schank, Kristin Vorbohle und Jan Hendrik Quandt: Perspektive Nahrungsmittelethik - zur Einführung;7
4;I Grundfragen der Nahrungsmittelethik;17
4.1;Thomas Petersen: Ethik, Nahrungsmittel und Verantwortung;19
4.2;Marco Rieckmann, Daniel Fischer und Sonja Richter: Nachhaltige Ernährung im Wertediskurs – Beiträge einer Hochschulbildung für nachhaltige Entwicklung;29
4.3;Friedrich Glauner: Elemente einer Nahrungsmittelethik für das 21. Jahrhundert. Ein Essay vom „richtigen“ Essen;59
5;II Nahrungsmittelproduktion und Unternehmensverantwortung;81
5.1;Christoph Schank, Alexander Lorch und Thomas Hajduk: Intersectoral Cooperation in the Food Industry. Evidence from Germany and the Netherlands;83
5.2;Margit Stein und Sophie Weingraber: Kinder als Kunden der Nahrungsmittelindustrie. Gesundheitsförderung versus Gewinnmaximierung;107
5.3;Martin Schwarz: Der Wert von Lebensmitteln – eine europäische Regelungsnotwendigkeit?;137
5.4;Tanja Bauer: Nahrungsmittelethik und Lobbyismus. Überlegungen zum Fall Monsanto;175
5.5;David Hachfeld: Mit Essen spielt man nicht!Nahrungsmittelspekulation und Hungerkrisen;197
5.6;Sven Olaf Guericke: Intensive Landwirtschaft in Deutschland.Unternehmerperspektiven;207
6;III Studierendenbeiträge - Was denkt der wissenschaftliche Nachwuchs?;215
6.1;Verena Maria Görtler: Zukunftstrends in der Veredelungsindustrie;217
6.2;Melanie Regus: Du bist, was du isst: Seelenheil durch Bio-Kost?;229
7;Autoreninformationen;259