E-Book, Deutsch, 192 Seiten, eBook
Sommer Algen, Quallen, Wasserfloh
Erscheinungsjahr 2013
ISBN: 978-3-642-61033-2
Verlag: Springer
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Die Welt des Planktons
E-Book, Deutsch, 192 Seiten, eBook
ISBN: 978-3-642-61033-2
Verlag: Springer
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Freunden der Natur, der Seen und der Meere eröffnet dieses Buch einen Einblick in die oft mikroskopisch kleine Welt des Planktons.
Zahlreiche Zeichnungen und Farbtafeln geben einen Eindruck von der Schönheit und Formenvielfalt vieler Plankter. Beispiele aus vielen Gewässern der Erde zeigen, welch wichtige Rolle das Plankton in der Nahrungskette spielt und wie es die Stoffkreisläufe im Wasser und sogar die Atmosphäre beeinflußt.
Schließlich wird die Reaktion des Planktons auf die Gewässerversauerung und die Überdüngung gezeigt und erklärt, welches Gefährdungspotential von Giftalgen ausgehen kann.
Zielgruppe
Popular/general
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
Inhaltverzeichnis.- 1 Was ist Plankton?.- Plankton für Nichtplanktologen.- Wo lebt das Plankton, and welche Gruppen von Plankton gibt es?.- Wie wird Plankton untersucht?.- 2 Der Lebensraum des Planktons.- Thermische Eigenschaften der Gewässer.- Das Lichtklima der Gewässer.- Der Salzgehalt des Wassers.- Die Verteilung der Ndhrstoffe.- 3 Schweben als Lebensweise.- Wasser ist ein zähes Medium.- Sinken and Schweben.- 4 Das Phytoplankton.- Ernährung and Wachstum des Phytoplanktons.- Blaualgen.- Flagellaten.- Kieselalgen.- Grünalgen.- 5 Das Zooplankton.- Die Ernahrung des Zooplanktons.- Vertikalwanderung.- Planktische Protozoen.- Radertiere.- Krebse.- Großplankter.- Meroplanktische Larven.- 6 Bakterio- and Mykoplankton.- Welche Bedeutung hat das Bakterioplankton.- Bakterien mit pflanzlichem Stoffwechel.- Chemosynthetische Bakterien.- Heterotrophe Bakterien.- Mykoplankton.- 7 Das Plankton als Gesamtsystem.- Nahrungsketten and -netze.- Der j ahreszeitliche Wechsel im Plankton.- Der Beitrag des Planktons zu den Stoffkreisläufen.- 8 Plankton and Wasserqualität.- Eutrophierung.- Gewässerversauerung.- Giftalgen.- Literatur.