Stehle / Ellinger | Einführung in die Humanernährung | E-Book | sack.de
E-Book

E-Book, Deutsch, 487 Seiten, eBook

Stehle / Ellinger Einführung in die Humanernährung

Physiologische Grundlagen, Nährstoffe, Ernährungsformen
Erscheinungsjahr 2024
ISBN: 978-3-662-68399-6
Verlag: Springer
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark

Physiologische Grundlagen, Nährstoffe, Ernährungsformen

E-Book, Deutsch, 487 Seiten, eBook

ISBN: 978-3-662-68399-6
Verlag: Springer
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark



Enthält als eines der ersten Lehrbücher die aktualisierten lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen der DGE Zum Lernen, Lesen, Schmökern und Reinschnuppern! Dieses innovative Lehrbuch richtet sich an Studierende der Ernährungswissenschaften, Ökotrophologie und verwandter Studiengänge sowie an Ernährungsfachkräfte, die sich umfassend und wissenschaftlich fundiert über grundlegende und angewandte Aspekte der Humanernährung informieren wollen. Die Konzeption orientiert sich an den Modulbeschreibungen einschlägiger Studiengänge, mit einem inhaltlichen Schwerpunkt auf den Modulen Humanernährung, Ernährung des Menschen, Ernährungslehre und Ernährungsphysiologie. Folgende Themengebiete werden im Detail behandelt: Ernährungsphysiologische Grundlagen der Energiegewinnung und NährstoffverwertungMakro- und Mikronährstoffe sowie weitere präventiv bedeutsame LebensmittelinhaltsstoffeReferenzwerte für die NährstoffzufuhrLebensmittelbasierte ErnährungsempfehlungenGängige Ernährungsformen Erfassung des Ernährungsverhaltens sowie des ErnährungsstatusAktuelle Themen wie die Planetary Health Diet und der Themenkomplex Ernährung, Mikrobiom und Gesundheit Jedes Kapitel beginnt mit einem in unterhaltsamer Sprache formulierten Trailer, der Neugierde erweckt und zum Weiterlesen motiviert. Der systematische Aufbau, mehr als 100 Abbildungen sowie optisch hervorgehobene Elemente erleichtern das Erlernen von Schlüsselinformationen. Über 150 digitale Übungsfragen (SN Flashcards) ermöglichen eine Selbstüberprüfung des gelernten Wissens und unterstützen die Klausurvorbereitung. Insgesamt eignet sich dieses Lehrbuch als idealer Begleiter während des Studiums – sowohl für Bachelor- als auch für Masterstudierende.
Stehle / Ellinger Einführung in die Humanernährung jetzt bestellen!

Zielgruppe


Lower undergraduate

Weitere Infos & Material


Ernährung – wichtiger Baustein eines gesundheitsfördernden und nachhaltigen Lebensstils.- Funktionen des Gastrointestinaltraktes.- Wasser- und Säure-/Basenhaushalt.- Energieumsatz.- Proteine, Peptide und Aminosäuren.- Lipide und  Fettsäuren.- Kohlenhydrate.- Ethanol.- Vitamine.- Mineralstoffe.- Spurenelemente.- Nahrungsfasern/Ballaststoffe.- Sekundäre  Pflanzenstoffe.- Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr.- Lebensmittel-basierte Ernährungsrichtlinien.- Besondere Ernährungsformen.- Erfassung des individuellen Ernährungsstatus.- Ernährungserhebungen – Methodik und Anwendungen.- Ernährung und Mikrobiom.


Prof. Dr. rer. nat. Peter Stehle
, emeritierter Professor für Ernährungsphysiologie der Universität Bonn, war als langjähriger Präsident und Vizepräsident der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) an der Aktualisierung der DACH-Referenzwerte und an der Einführung der DGE-Ernährungspyramide beteiligt. Gegenwärtig ist Prof. Stehle Präsident der Deutschen Akademie für Ernährungsmedizin (DAEM).
 Prof. Dr. oec. troph. Sabine Ellinger
absolvierte nach einer Ausbildung zur staatlich-examinierten Diätassistentin das Studium der Ernährungs- und Haushaltswissenschaften an der Universität Bonn. Nach Promotion und Habilitation war sie acht Jahre als Professorin an der Hochschule Niederrhein tätig und wurde im Jahr 2020 auf die Professur für Humanernährung an der Universität Bonn berufen. Als Mitglied des Wissenschaftlichen Präsidiums der DGE beteiligt sie sich aktiv u. a. an der Erstellung von Leitlinien und der Überarbeitung der DACH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr.



Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.