Stierand Speiseräume
1. Auflage 2014
ISBN: 978-3-86581-878-2
Verlag: oekom
Format: PDF
Kopierschutz: 0 - No protection
Die Ernährungswende beginnt in der Stadt
E-Book, Deutsch, 224 Seiten
ISBN: 978-3-86581-878-2
Verlag: oekom
Format: PDF
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Ob Kleinstadt oder Metropole – die Existenz jeder Stadt ist seit jeher abhängig von der Versorgung mit Lebensmitteln. Das scheint heute für Städte keine Rolle mehr zu spielen: Lebensmittel sind einfach da. Die mit der Lebensmittelversorgung verbundenen Verantwortungen, Probleme und Chancen werden von den Städten weitgehend ignoriert. Gemeinschaftsgärten, „essbare Städte“, Kooperationen von Bürgern mit Landwirten und andere Ernährungsprojekte versuchen diesem Desinteresse etwas entgegenzusetzen.
Philipp Stierand plädiert für ein Ende der städtischen Verantwortungslosigkeit und fragt: Wie kann die Stadt die Lebensmittelversorgung beeinflussen, um die Ernährung der Bürger gesünder und nachhaltiger zu gestalten? Wie kann die Stadt Ernährung als Entwicklungschance nutzen? Das Buch beleuchtet die Hintergründe städtischer Lebensmittelversorgung und zeigt anhand der internationalen Diskussion und vieler Berichte aus Praxisprojekten, wie Bürger und Kommunen die Aufgabe einer nachhaltigen urbanen Lebensmittelversorgung in Angriff nehmen können.
Zielgruppe
Interessierte an (urbaner) Landwirtschaft, Stadtentwicklung, Lebensmitteln/Ernährung, Kulturgeschichte, Tourismus, Raumplanung
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
Weitere Infos & Material
1;Speiseräume;1
2;Inhaltsverzeichnis;7
3;1. Stadt und Parmigiano Reggiano: einleitende Gedanken;9
4;2. Städte mit Fresssucht: Probleme der Lebensmittelversorgung;15
4.1;2.1 Stadt isst Umwelt: ökologische Folgen;16
4.2;2.2 Stadt ist, was sie isst: soziale Konsequenzen;31
5;3. Verlust von Raum und Zeit: Neue Versorgungsmaßstäbe;39
5.1;3.1 Aufbruch in die Region;43
5.2;3.2 Delokalisierte Versorgung;54
5.3;3.3 Verschwinden und Rückkehr der kommunalen Ernährungspolitik;64
6;4. Urbaner Erntedank: Potenziale der Ernährung für die Stadt;71
6.1;4.1 Urbane Landwirtschaft: auffällig, vielfältig;72
6.2;4.2 Regionale Lebensmittel: Verantwortung lokalisieren;99
6.3;4.3 Ernährungskompetenz: gestalten statt konsumieren;124
7;5. Ernährungspolitik: lokal und selbstgemacht;144
7.1;5.1 Ernährungspolitik gestalten;160
7.2;5.2 Ernährungspolitik organisieren;168
7.3;5.3 Stadternährungsplanung;190
8;6. Resümee: Food Lab Stadt;198
9;7. Quellenverzeichnis;203