E-Book, Deutsch, 245 Seiten
Weimann / Schütz Krankheitsbedingte Mangelernährung
1. Auflage 2009
ISBN: 978-3-89967-600-6
Verlag: Pabst Science Publishers
Format: PDF
Kopierschutz: Adobe DRM (»Systemvoraussetzungen)
Eine Herausforderung für unser Gesundheitswesen?
E-Book, Deutsch, 245 Seiten
ISBN: 978-3-89967-600-6
Verlag: Pabst Science Publishers
Format: PDF
Kopierschutz: Adobe DRM (»Systemvoraussetzungen)
Autoren/Hrsg.
Weitere Infos & Material
1;Inhaltsverzeichnis;6
2;Vorwort;10
3;Strategien für die Erkennung und Erfassung der Mangelernährung;12
3.1;Mangelernährung – Wirklich eine Herausforderung für unser Gesundheitswesen?;14
3.2;„Awareness“ für Mangelernährung: nutritionDay in europäischen Krankenhäusern und weitere Initiativen;23
3.3;„Assessment“ der Mangelernährung: Welches sind die „Tools“? Was geht ambulant?;37
4;Prognostische Bedeutung der Mangelernährung;48
4.1;Mangelernährung in der Chirurgie;50
4.2;Prognostische Bedeutung der Mangelernährung in der Intensivmedizin;61
4.3;Prognostische Bedeutung der Mangelernährung in der Onkologie;67
4.4;Prognostische Bedeutung der Mangelernährung in der Pädiatrie;79
4.5;Prognostische Bedeutung der Mangelernährung in der Geriatrie;88
4.6;Mangelernährung bei Adipositas;101
5;Mangelernährung und Ökonomie;114
5.1;Mangelernährung im G-DRG-System;116
5.2;Mangelernährung ein Kosten-faktor im Gesundheitssystem? Die CEPTON- Studie;128
5.3;Homecare und Qualitätsmanagement – Brauchen wir eine Zertifizierung der Versorger?;136
5.4;Zur Diskussion: Strategien gegen Mangelernährung;141
6;Besondere ernährungs-medizinische Strategien für Tumorpatienten;144
6.1;Besonderheiten des Stoffwechsels beim Tumorpatienten;146
6.2;Die ketogene Diät als Ernährungsoption für Tumorpatienten;176
6.3;Akzeptanz einer stoffwechseladaptierten Kost für Tumorpatienten;199
6.4;Adaptierte Kost für Tumorpatienten aus Sicht des Krankenhaus- Caterers;202
7;Neue Konzepte für die Klinik;208
7.1;Praktische Umsetzung moderner ernährungs-medizinischer Therapiestrategien bei Patienten mit Malnutrition;210
7.2;Ernährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege 7. Expertenstandard des Deutschen Netzwerks für Qualitätsentwicklung in der Pflege ( DNQP);223
7.3;ESPEN-Netzwerkprojekt Mangelernährung bei Kindern in europäischen Krankenhäusern;229
8;Autorenverzeichnis;239