Weiß | Die exotischen Köstlichkeiten des Engelbert Kaempfer | Buch | 978-3-89534-933-1 | sack.de

Buch, Latin, Deutsch, Band 13, 160 Seiten, PB, Format (B × H): 170 mm x 250 mm, Gewicht: 520 g

Reihe: Schriften des Städtischen Museums Lemgo

Weiß

Die exotischen Köstlichkeiten des Engelbert Kaempfer

Eine Annäherung an sein Buch »Amoenitates exoticae« (Lemgo 1712) über zehn Jahre Forschung in Asien
1. Auflage 2012
ISBN: 978-3-89534-933-1
Verlag: Verlag für Regionalgeschichte ein Imprint von Aschendorff Verlag GmbH & Co. KG

Eine Annäherung an sein Buch »Amoenitates exoticae« (Lemgo 1712) über zehn Jahre Forschung in Asien

Buch, Latin, Deutsch, Band 13, 160 Seiten, PB, Format (B × H): 170 mm x 250 mm, Gewicht: 520 g

Reihe: Schriften des Städtischen Museums Lemgo

ISBN: 978-3-89534-933-1
Verlag: Verlag für Regionalgeschichte ein Imprint von Aschendorff Verlag GmbH & Co. KG


Der große deutsche Asienreisende und -forscher Engelbert Kaempfer (1651-1716) ist heute kaum noch bekannt. Dabei war er der Asienexperte seiner Zeit. Sein Werk 'Heutiges Japan' (London 1727) hat Kaempfer berühmt gemacht. Sein zweites Opus magnum sind die 'Amoenitates exoticae' (Lemgo 1712). Die 'exotischen Köstlichkeiten' sind – auch – Reisebericht und Reiseliteratur, mehr noch indes eine Sammlung wissenschaftlicher Forschungen über das zeitgenösische Persien und den alten Iran und die medizinischen und botanischen Recherchen Kaempfers. Aus Anlass des Geburtstages des in der Tat so exotischen wie köstlichen Werkes hat das Städtische Museum Lemgo eine informative Ausstellung veranstaltet und Lothar Weiß hat dazu eine ergiebige 'Annäherung' an Engelbert Kaempfers Forschungen in Asien vorgelegt.

Ludger Lütkehaus, in: Neue Zürcher Zeitung, 6.4.2013

Weiß Die exotischen Köstlichkeiten des Engelbert Kaempfer jetzt bestellen!

Zielgruppe


1. Persien-Historiker
2. Japan-Historiker
3. Frühneuzeit-Historiker
4. Lemgoer und Lipper


Autoren/Hrsg.


Weitere Infos & Material


Einführung • 7

Das Buch • 11

Das Frontispiz • 11
Die Titelseite • 14
Aus der Widmung • 15
Aus dem Vorwort • 17
Faszikel I: Der persische Hof • 23
Faszikel II: Vierzehn Berichte • 35
Faszikel III: Sechzehn Beobachtungen • 49
Faszikel IV: Die Dattelpalme • 61
Faszikel V: Namen japanischer Pflanzen • 73
Aus dem Register • 83
Aus dem Fehlerverzeichnis • 85

Zum Buch • 87

Zur Vorgeschichte der 'Amoenitates' • 87
Kaempfers Arbeit am Manuskript • 94
Mitwirkende Zeichner, Stecher, Schreiber • 100
Die Meyersche Druckerei in Lemgo • 105
Der Vertrieb des Werkes • 110
Der Druck und seine Besonderheiten • 115
Kaempfers Porträts und Motto • 122
Exotische Schriften und Sprachen • 128
Die Rezeption der 'Amoenitates' während der ersten 25 Jahre • 136
Die sechs Abhandlungen aus den 'Amoenitates' im Japan-Werk • 143
Nachdrucke und Übersetzungen • 144
Resümee • 147

Anmerkungen • 153


Lothar Weiß, Dr. Geboren 1941 in Trebnitz, gestorben 2015 in Lemgo. Studium: Physik in Göttingen, München, Prag und Köln. Pensionierter Lehrer am Engelbert-Kaempfer-Gymnasium Lemgo. Forschungsschwerpunkte: Kulturgeschichte Lippes, Engelbert Kaempfer.
Buch im Verlag für Regionalgeschichte:

Die exotischen Köstlichkeiten des Engelbert Kaempfer. Eine Annäherung an sein Buch 'Amoenitates exoticae' (Lemgo 1712) über zehn Jahre Forschung in Asien, 2012



Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.