Buch, Deutsch, 522 Seiten, Format (B × H): 170 mm x 240 mm, Gewicht: 1011 g
Reihe: Edition Management
Einführung in Geschichte, Begriffe, Systeme und Konzepte
Buch, Deutsch, 522 Seiten, Format (B × H): 170 mm x 240 mm, Gewicht: 1011 g
Reihe: Edition Management
ISBN: 978-3-486-59798-1
Verlag: De Gruyter
Der Autor legt die philosophischen, historischen und sprachlichen Entwicklungen des Qualitätsmanagements (QM) eindrucksvoll offen.
Auf dieser Basis würdigt er nationale und internationale Experten mit ihren Leistungen (QM-Systemen), die als Fundamente von Erfolgskonzepte, wie ISO 9001, TQM, EFQM, Six Sigma und Kaizen angesehen werden können.
Diese Konzepte werden im Buch ausführlich erläutert. Zudem wird auf die Implementierung der Ansätze in die betriebliche Praxis eingegangen und die Schnittstellen zu den benachbarten Disziplinen und Managementbereichen thematisiert – darunter Marketing, Controlling und Organisationsentwicklung.
Die Wissenschaftlichkeit des Qualitätsmanagement wird in einem Extrakapitel untersucht.
Neben einer Vielzahl von Grafiken runden dieses Buch ein ausführlicher Anhang sowie ein Literaturverzeichnis, in dem die Fachliteratur bewertet wird, ab.
Zielgruppe
Studierende aller Disziplinen, Dozenten und Praktiker, die über die direkte Anwendung hinaus auch an Hintergründen des Qualitätsmanagements interessiert sind.
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
Weitere Infos & Material
1. Qualität, Qualitätswissenschaft, Qualitätsmanagement
2. Vorläufer, Vordenker und Pioniere des Qualitätsmanagements
3. Qualität, Qualitätsmodelle und Qualitätsprogramme
4. Ansätze und Systeme des Qualitätsmanagements
5. "Anything goes!" Implementierung des Qualitätsmanagements
6. Bestandsaufnahme und Schlussbetrachtung