Amenda / Langthaler | Kulinarische "Heimat" und "Fremde" | Buch | 978-3-7065-5320-9 | sack.de

Buch, Deutsch, Band 10, 2013, 218 Seiten, Format (B × H): 156 mm x 233 mm, Gewicht: 377 g

Reihe: Jahrbuch für Geschichte des ländlichen Raumes

Amenda / Langthaler

Kulinarische "Heimat" und "Fremde"

Migration und Ernährung im 19. und 20. Jahrhundert
zahlreiche s/w-Abbildungen
ISBN: 978-3-7065-5320-9
Verlag: Studienverlag GmbH

Migration und Ernährung im 19. und 20. Jahrhundert

Buch, Deutsch, Band 10, 2013, 218 Seiten, Format (B × H): 156 mm x 233 mm, Gewicht: 377 g

Reihe: Jahrbuch für Geschichte des ländlichen Raumes

ISBN: 978-3-7065-5320-9
Verlag: Studienverlag GmbH


Migration und Ernährung zählen nicht zu den traditionsreichsten Themen der Geschichtswissenschaft; sie wurden erst in letzter Zeit im Zuge sozial- und kulturwissenschaftlicher Blickerweiterungen als relevante Forschungsfelder erschlossen. Die Migrationsgeschichte hat die Ernährung als ein wichtiges Interaktionsfeld zwischen MigrantInnen und Aufnahmegesellschaft ausgemacht. Die Ernährungsgeschichte hat an zahlreichen Fallbeispielen gezeigt, wie menschliche Nahrungsweisen und die ihnen zugeschriebenen Bedeutungen mit Migrationen zusammenhängen. Kurz, Ernährung und Migration sind eng verflochtene Phänomene. Die Beiträge des Bandes zeichnen länder- und kontinentübergreifende Wechselbeziehungen nach, von europäischen Nahrungskulturen in Kalifornien, Brasilien und China über jüdisches Essen in der Diaspora und den Ernährungsalltag von ZwangsarbeiterInnen im „Dritten Reich“ bis hin zu mediterranen und ostasiatischen Küchen in Europa.
Amenda / Langthaler Kulinarische "Heimat" und "Fremde" jetzt bestellen!

Weitere Infos & Material


Lars Amenda, Dr., ist wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Migrationsforschung und Interkulturelle Studien (IMIS) der Universität Osnabrück und Lehrbeauftragter am Historischen Seminar der Universität Hamburg.

Ernst Langthaler, PD Dr., ist Leiter des Instituts für Geschichte des ländlichen Raumes (IGLR) in St. Pölten und Lehrbeauftragter an der Universität Wien und der Universität für Bodenkultur Wien.



Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.