E-Book, Deutsch, Band 5, 196 Seiten, Format (B × H): 135 mm x 225 mm
Reihe: VerKörperungen/MatteRealities - Perspektiven empirischer Wissenschaftsforschung
Bauer / Bischof / Haufe Essen in Europa
1. Auflage 2014
ISBN: 978-3-8394-1394-4
Verlag: transcript
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Kulturelle »Rückstände« in Nahrung und Körper
E-Book, Deutsch, Band 5, 196 Seiten, Format (B × H): 135 mm x 225 mm
Reihe: VerKörperungen/MatteRealities - Perspektiven empirischer Wissenschaftsforschung
ISBN: 978-3-8394-1394-4
Verlag: transcript
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Was der (europäische) Mensch isst, wird heutzutage nicht zuletzt durch Wissenschaft, Technologie und Markt reguliert. Im Zuge einer 'Verwissenschaftlichung' des Alltags sind Nahrung und Ernährung vielfältigen Standardisierungen unterworfen.
Dieser Band untersucht anhand empirischer Studien biowissenschaftliche Ernährungsforschung, Präventivmedizin, europäische Harmonisierung und globalisierte Märkte. Ethnografische Zugänge, die Ansätze der Nahrungsanthropologie und Wissenschaftsforschung mit Studien zur materiellen Kultur verbinden, werfen ein neues Licht auf die institutionellen und individuellen Aushandlungs- und Aneignungsprozesse der europäischen Standards zu Ernährung.
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
- Sozialwissenschaften Soziologie | Soziale Arbeit Spezielle Soziologie Sachkultur, Materielle Kultur
- Interdisziplinäres Wissenschaften Wissenschaft und Gesellschaft | Kulturwissenschaften Kulturwissenschaften
- Interdisziplinäres Wissenschaften Wissenschaften Interdisziplinär Ökotrophologie (Ernährungs- und Haushaltswissenschaften)