E-Book, Deutsch, Band 11, 206 Seiten, Format (B × H): 148 mm x 240 mm
Kimmich / Schahadat Essen
1. Auflage 2014
ISBN: 978-3-8394-2023-2
Verlag: transcript
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Zeitschrift für Kulturwissenschaften, Heft 1/2012
E-Book, Deutsch, Band 11, 206 Seiten, Format (B × H): 148 mm x 240 mm
Reihe: ZfK - Zeitschrift für Kulturwissenschaften
ISBN: 978-3-8394-2023-2
Verlag: transcript
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark
Essen ist nicht nur eine physiologische Notwendigkeit für alle Lebewesen, sondern integriert zudem fast alle Bereiche des sozialen und kulturellen Verstehens, Deutens und Handelns: Es ist anthropologische Konstante – und doch zugleich kulturell, sozial, ökonomisch, sogar politisch und nicht selten erotisch konnotiert.
Essen (und damit auch Geschmack, Sitten, aber auch Magie und Ritual) bestimmt Prozesse der Inklusion und Exklusion, markiert Identität und überschreitet zugleich geographische, soziale und ethnische Grenzen. Die Beiträge des Heftes zeigen: Im Kontext der Globalisierung ist 'Essen' seit einigen Jahren ein Feld genuin kulturwissenschaftlicher Forschung geworden, das auch ökologische Ansätze, kritische Positionen und politische Stimmen mit einschließt.