Ricart Brede / Tahiri / Helmes | Essen und Trinken: Multidisziplinäre Perspektiven auf menschliches Alltagshandeln in unterschiedlichen Kulturen | Buch | 978-3-86815-727-7 | sack.de

Buch, Deutsch, 312 Seiten, Format (B × H): 149 mm x 211 mm, Gewicht: 454 g

Reihe: Medien und Kultur

Ricart Brede / Tahiri / Helmes

Essen und Trinken: Multidisziplinäre Perspektiven auf menschliches Alltagshandeln in unterschiedlichen Kulturen

Multidisziplinäre Perspektiven auf menschliches Alltagshandeln in unterschiedlichen Kulturen
Erstauflage 2020
ISBN: 978-3-86815-727-7
Verlag: Igel Verlag

Multidisziplinäre Perspektiven auf menschliches Alltagshandeln in unterschiedlichen Kulturen

Buch, Deutsch, 312 Seiten, Format (B × H): 149 mm x 211 mm, Gewicht: 454 g

Reihe: Medien und Kultur

ISBN: 978-3-86815-727-7
Verlag: Igel Verlag


Menschen fressen und saufen in der Regel nicht wie das auch darin unfreie, getriebene Vieh, sondern beschließen zu essen und zu trinken. Selbst da, wo sie warum auch immer fressen oder saufen, handeln sie im eigentlichen Sinn des Wortes und entscheiden sich dergestalt für eine Abart des Essens und Trinkens – als die auch das Fasten oder die radikale Verweigerung der Nahrungsaufnahme zu sehen sind. Das markiert, dass für Menschen die Nahrungsaufnahme nicht nur physiologische Notwendigkeit ist, sondern zugleich Ausdruck von Kultur. Insofern ist Essen und Trinken nicht nur bspw. für alle möglichen Produzenten, Distributoren und Konsumenten von Speisen, dazu für Mediziner sowie für Porzellanhersteller von hohem Interesse, sondern auch für all diejenigen, die an kulturellen Spezifikationen und deren Geschichte und Funktion sowie an interkulturellen Austauschprozessen interessiert sind.

Als Ergebnis einer internationalen und multidisziplinär angelegten Tagung im Jahr 2017 versammelt der Band zu diesem Themenfeld elf Einzelbeiträge. Die Beiträge stammen aus der Ernährungswissenschaft, der Literatur- und Sprachwissenschaft sowie aus der Theologie. Sie reichen von kulturtheoretischen und -historischen Beschreibungen über verschiedenen Methoden verpflichteten Textanalysen bis hin zu empirischen Untersuchungen.

Ricart Brede / Tahiri / Helmes Essen und Trinken: Multidisziplinäre Perspektiven auf menschliches Alltagshandeln in unterschiedlichen Kulturen jetzt bestellen!

Weitere Infos & Material


Julia Ricart Brede ist Professorin für Deutsch als Zweit- und Fremdsprache an der Universität Passau. Zu ihren Arbeitsschwerpunkten gehören: Schreiben (in der Zweitsprache), Lernersprachentwicklung, Sprache im Fach, (Einstellungen zu) Mehrsprachigkeit, Forschungsmethodik (insbes. Beobachtungen, schriftliche Befragungen und Videographie), Professionalisierung von (angehenden) LehrerInnen.

Naima Tahiri ist „Professeur Habilitée“ für Germanistik mit dem Schwerpunkt Linguistik an der Universität Sidi Mohamed Ben Abdellah Fès. Ihre Arbeitsschwerpunkte sind in der Mehrsprachigkeits- und Sprachkontaktforschung als auch in der computervermittelten Kommunikation zu verorten. Unter besonderer Berücksichtigung marokkanischer Sprachen interessiert sie sich u. a. für Interferenzen und ethnolektale Sprechweisen sowie für Codeswitching und Codemixing.



Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.