Buch, Deutsch, 159 Seiten, broschiert, Format (B × H): 126 mm x 193 mm, Gewicht: 165 g
Reihe: Beck'sche Reihe
Gebrauchsanweisung für ein Nahrungsmittel der Zukunft
Buch, Deutsch, 159 Seiten, broschiert, Format (B × H): 126 mm x 193 mm, Gewicht: 165 g
Reihe: Beck'sche Reihe
ISBN: 978-3-406-75645-0
Verlag: Verlag C. H. Beck GmbH & Co. KG
Insekten essen - wieso das denn? Die Antwort lautet: Weil sie eine proteinreiche Nahrung sind, deren Produktion obendrein umwelt- und klimafreundlich ist und weil es die halbe Welt macht. In der EU sind Lebensmittel mit Insekten mittlerweile zugelassen, der Landeanflug auf die Regale der Supermärkte hat begonnen. Das Buch des Ernährungswissenschaftlers Florian J. Schweigert über ein Nahrungsmittel der Zukunft steckt voller Wissen über historische und exotische Essgewohnheiten, über die Herstellung von Honig, über das Leben der Insekten und ihre Verwendung in der Heilkunde. Und am Schluss gibt es sogar einige bewährte Rezepte - mit Insekten.
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
- Medizin | Veterinärmedizin Medizin | Public Health | Pharmazie | Zahnmedizin Medizin, Gesundheitswesen Medizin, Gesundheit: Sachbuch, Ratgeber
- Interdisziplinäres Wissenschaften Wissenschaften Interdisziplinär Ökotrophologie (Ernährungs- und Haushaltswissenschaften)
- Sozialwissenschaften Sport | Tourismus | Freizeit Kochen, Essen, Trinken
- Naturwissenschaften Biowissenschaften Tierkunde / Zoologie Wirbellose (Invertebrata) Insekten (Entomologie)
- Medizin | Veterinärmedizin Medizin | Public Health | Pharmazie | Zahnmedizin Medizin, Gesundheitswesen Ernährungsmedizin, Diätetik
Weitere Infos & Material
Vorwort
Einleitung
Insekten und ihr Wert für Natur und Mensch
Die Welt ernähren – eine der größten Herausforderungen der Zukunft
Essen Sie Honig?
Unsere Vorurteile und was dahintersteckt
Von A wie Ameise bis Z wie Zikaden – lauter Leckereien
Die Novel Food Verordnung macht den Weg frei
Die drei großen Pluspunkte der Entomophagie
Insektenzucht – der Markt von morgen?
Risiken des Verzehrs von Insekten
Die eigene Mehlwurmzucht
Rezepte
Schlusswort
FAQs – Häufig gestellte Fragen
Literaturempfehlungen und interessante Internet Links
Anmerkungen
Bildnachweis