Smil | Wie die Ernährung der Welt wirklich funktioniert | Buch | 978-3-406-83033-4 | sack.de

Buch, Deutsch, 293 Seiten, gebunden, Format (B × H): 147 mm x 221 mm, Gewicht: 474 g

Smil

Wie die Ernährung der Welt wirklich funktioniert

Ein Fakten-Guide
1. Auflage 2025
ISBN: 978-3-406-83033-4
Verlag: Verlag C. H. Beck GmbH & Co. KG

Ein Fakten-Guide

Buch, Deutsch, 293 Seiten, gebunden, Format (B × H): 147 mm x 221 mm, Gewicht: 474 g

ISBN: 978-3-406-83033-4
Verlag: Verlag C. H. Beck GmbH & Co. KG


Das Essen kommt nicht aus dem Kühlschrank: Ein faszinierender Blick auf Geschichte und Gegenwart unserer Ernährung

Essen ist eine der wichtigsten Tätigkeiten des Menschen. Mehrmals am Tag nehmen wir Nahrung zu uns. Wie beeinflusst und das, was wir essen, wie wird es produziert und warum landen gerade die wenigen Tiere und Pflanzen auf unseren Tellern, die für den Großteil der weltweiten Kalorienaufnahme herangezogen werden? Warum endet etwa ein Drittel der weltweiten Nahrungsproduktion im Müll? Könnte sich der ganze Planet vergan ernähren und sollte er das? In seinem neuen Buch räumt der renommierte Wissenschaftler und globale Bestsellerautor Vaclav Smil mit vielen Mythen auf und liefert die grundlegenden Fakten und Zahlen dazu, wie wir das herstellen, was uns jeden Tag am Leben hält. Ein ebenso faszinierender wie überraschender Crashkurs zu Geschichte und Gegenwart unsere Ernährung.

Noch nie mussten wir so viele Menschen ernähren wie heute. Und doch verstehen immer weniger von uns, woher unsere Lebensmittel wirklich kommen, wie unsere Ernährungsgewohnheiten uns prägen und warum dies unseren Planeten auf drastische Weise beeinflusst. Infolgedessen nehmen wir das, was unser Leben erst möglich macht, oftmals als selbstverständlich hin, nämlich Lebensmittel. Und ihre wirtschaftliche Bedeutung wird auf groteske Weise unterschätzt, so dass Smartphones in Statistiken als ökonomisch viel bedeutsamer erscheinen als Lebensmittel. In seinem neuen Buch verfolgt Vaclav Smil die Entwicklung unserer Nahrungsbeschaffung seit den Anfängen unserer Spezies und untersucht die brennenden Fragen, mit denen die Welt heute konfrontiert ist: Warum verschwenden wir so viele Lebensmittel? Wie können wir die Weltbevölkerung ernähren, ohne den Planeten zu zerstören? Was wirkt und was ist bloß weltfremdes Wunschdenken? Warum züchten wir einige Tiere und andere nicht, und warum stammen die meisten Kalorien auf der Welt aus nur wenigen Nahrungsmitteln? Was kann sich ändern, was muss sich ändern, gerade auch angesichts des Klimawandels?

- "Vaclav Smil ist mein Lieblingsautor." Bill Gates

- Ein faszinierender Rundgang durch Geschichte und Gegenwart der Ernährung

- Überraschende Daten und Fakten

- Wie wird unsere Nahrung produziert?

- Warum wird weltweit nur eine geringere Zahl an Pflanzen und Tieren gezüchtet? Und warum gerade diese?

- Was ist wichtiger: Lebensmittel oder Smartphones?

- Warum wird ein Drittel der produzierten Lebensmittel nie gegessen?

- Könnte der ganze Planet vegan werden?

- Was sind die effizientesten Nahrungsmittel?

- Die Welt ernähren in der Klimakrise: was funktioniert und was nicht

- Ein Leitfaden für Realisten

- Von einem herausragenden Wissenschaftler und globalen Bestsellerautor

Smil Wie die Ernährung der Welt wirklich funktioniert jetzt bestellen!

Weitere Infos & Material


Einleitung

KAPITEL EINS

Was hat die Landwirtschaft je für uns getan?

KAPITEL ZWEI

Warum essen wir bestimmte Pflanzen in großen Mengen und andere kaum oder gar nicht?

KAPITEL DREI

Was wir anbauen können – Möglichkeiten und Grenzen

KAPITEL VIER

Warum essen wir manche Tiere und andere nicht?

KAPITEL FÜNF

Was ist wichtiger: Nahrung oder Smartphone?

KAPITEL SECHS

Was sollten Sie um Ihrer Gesundheit willen essen?

KAPITEL SIEBEN

Ernährung einer wachsenden Bevölkerung unter gleichzeitiger Minderung der Folgen für die Umwelt? Dubiose Lösungen

KAPITEL ACHT

Ernährung der Weltbevölkerung: Was würde funktionieren?

Dank

Anmerkungen

Abbildungsnachweis

Einleitung

KAPITEL EINS
Was hat die Landwirtschaft je für uns getan?

KAPITEL ZWEI
Warum essen wir bestimmte Pflanzen in großen Mengen und andere kaum oder gar nicht?

KAPITEL DREI
Was wir anbauen können – Möglichkeiten und Grenzen

KAPITEL VIER
Warum essen wir manche Tiere und andere nicht?

KAPITEL FÜNF
Was ist wichtiger: Nahrung oder Smartphone?

KAPITEL SECHS
Was sollten Sie um Ihrer Gesundheit willen essen?

KAPITEL SIEBEN
Ernährung einer wachsenden Bevölkerung unter gleichzeitiger Minderung der Folgen für die Umwelt? Dubiose Lösungen

KAPITEL ACHT
Ernährung der Weltbevölkerung: Was würde funktionieren?

Dank
Anmerkungen

Abbildungsnachweis


Smil, Vaclav
Vaclav Smil ist Professor em. für Umweltwissenschaften an der University of Manitoba. Er ist Autor von über 40 Büchern. Von keinem anderen lebenden Wissenschaftler wurden mehr Bücher in "Nature" besprochen. Smil gilt als Bill Gates' Lieblingswissenschaftler und wurde 2010 von "Foreign Policy" unter die "Top 100 Global Thinkers" gezählt.

Vaclav Smil ist Professor em. für Umweltwissenschaften an der University of Manitoba. Er ist Autor von über 40 Büchern. Von keinem anderen lebenden Wissenschaftler wurden mehr Bücher in "Nature" besprochen. Smil gilt als Bill Gates' Lieblingswissenschaftler und wurde 2010 von "Foreign Policy" unter die "Top 100 Global Thinkers" gezählt.

Vaclav Smil ist Professor em. für Umweltwissenschaften an der University of Manitoba. Er ist Autor von über 40 Büchern. Von keinem anderen lebenden Wissenschaftler wurden mehr Bücher in "Nature" besprochen. Smil gilt als Bill Gates' Lieblingswissenschaftler und wurde 2010 von "Foreign Policy" unter die "Top 100 Global Thinkers" gezählt.



Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.