von Mende | Zwischen Küche und Stadt | E-Book | sack.de
E-Book

E-Book, Deutsch, Band 32, 446 Seiten, Format (B × H): 148 mm x 225 mm

Reihe: Materialitäten

von Mende Zwischen Küche und Stadt

Zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken
1. Auflage 2022
ISBN: 978-3-8394-5935-5
Verlag: transcript
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark

Zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken

E-Book, Deutsch, Band 32, 446 Seiten, Format (B × H): 148 mm x 225 mm

Reihe: Materialitäten

ISBN: 978-3-8394-5935-5
Verlag: transcript
Format: PDF
Kopierschutz: 1 - PDF Watermark



Kochen und Essen sind medial omnipräsent und es gibt kaum noch einen Ort, an dem nichts gegessen oder getrunken wird – dabei bleibt die Küche im Zuhause zunehmend kalt. Dieses Paradox wirft Fragen an die räumlichen Zusammenhänge gegenwärtiger Essenspraktiken auf, denen Julia von Mende auf den Grund geht. Befragungen und zeichnerische Analysen führen die Leser*innen von Berliner Küchen an Orte außer Haus und in die Vergangenheit. Dabei werden das Verhältnis von Privathaushalt und städtischem Umfeld thematisiert, Einblicke in die urbane Lebensrealität im beschleunigten (Ess-)Alltag eröffnet und gesellschaftliche Wirkmechanismen freigelegt.
von Mende Zwischen Küche und Stadt jetzt bestellen!

Autoren/Hrsg.


Weitere Infos & Material


von Mende, Julia
Julia von Mende (Dr.-Ing.) ist Architektur- und Stadtforscherin. Aktuell unterrichtet sie als Gastprofessorin am Fachbereich Architektur der Jade Hochschule Oldenburg. Sie war an der Bauhaus-Universität Weimar Stipendiatin im Thüringer Postdoktorandinnen-Programm. Ihre Forschungsschwerpunkte liegen im Bereich disziplinübergreifender Methoden zur Untersuchung räumlicher Strukturen und Zusammenhänge von Alltagspraktiken wie z.B. dem Essen sowie in der Geschichte der empirischen Erforschung des Wohnens.

Julia von Mende (Dr.-Ing.) ist Architekturtheoretikerin und wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Europäische Urbanistik an der Bauhaus-Universität Weimar. Sie hat an der Architekturfakultät der RWTH Aachen als wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl für Gebäudelehre und Grundlagen des Entwerfens promoviert und forschte zuvor im interdisziplinären Projekt 'Die Anthropozän-Küche' am Exzellenzcluster Bild Wissen Gestaltung. Ein interdisziplinäres Labor der Humboldt-Universität zu Berlin. Vor ihrer Beschäftigung im akademischen Umfeld war sie u.a. Redakteurin der Zeitschriften Daidalos und Arch+. Ihr Forschungsinteresse liegt in den Bereichen von Architektur, Urbanistik und Wohnungsforschung sowie in der disziplinübergreifenden Untersuchung räumlicher Strukturen und Zusammenhänge sozialer Praktiken.



Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.