Buch, Deutsch, Band 1.1, 60 Seiten, Format (B × H): 210 mm x 297 mm, Gewicht: 201 g
Reihe: BVL-Reporte
Lebensmittel-Monitoring
Buch, Deutsch, Band 1.1, 60 Seiten, Format (B × H): 210 mm x 297 mm, Gewicht: 201 g
Reihe: BVL-Reporte
ISBN: 978-3-7643-8346-6
Verlag: Springer
Lebensmittelmonitoring - das von Bund und Ländern durchgeführte Untersuchungsprogramm - ergänzt die amtliche Lebensmittelüberwachung der Bundesländer. Lebensmittelüberwachung kontrolliert die Einhaltung lebensmittelrechtlicher Vorschriften v.a. durch verdachts- und risikoorientierte Untersuchungen. Das Lebensmittelmonitoring hingegen ist ein System, das wiederholt und repräsentativ den Gehalt unerwünschter Stoffe in und auf Lebensmitteln misst und bewertet. Dazu gehören z.B. Pflanzenschutzmittel, Schwermetalle. Mit Hilfe des Lebensmittelmonitorings können gesundheitliche Risiken für Verbraucher erkannt und abgestellt werden. Im Jahr 2005 wurden 5159 Proben von 50 Lebensmitteln bzw. -gruppen in- und ausländischer Herkunft untersucht.
Zielgruppe
Professional/practitioner
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
- Wirtschaftswissenschaften Wirtschaftssektoren & Branchen Fertigungsindustrie Lebensmittelindustrie, Nahrungsmittelindustrie
- Technische Wissenschaften Verfahrenstechnik | Chemieingenieurwesen | Biotechnologie Lebensmitteltechnologie und Getränketechnologie
- Interdisziplinäres Wissenschaften Wissenschaften Interdisziplinär Ökotrophologie (Ernährungs- und Haushaltswissenschaften)
- Technische Wissenschaften Maschinenbau | Werkstoffkunde Produktionstechnik Industrielle Qualitätskontrolle
- Medizin | Veterinärmedizin Medizin | Public Health | Pharmazie | Zahnmedizin Medizin, Gesundheitswesen Public Health, Gesundheitsmanagement, Gesundheitsökonomie, Gesundheitspolitik
- Medizin | Veterinärmedizin Veterinärmedizin Veterinärmedizin: Hygiene, Fleischhygiene
- Wirtschaftswissenschaften Wirtschaftssektoren & Branchen Primärer Sektor Agrarökonomie, Ernährungswirtschaft
- Naturwissenschaften Chemie Analytische Chemie Umweltchemie, Lebensmittelchemie
Weitere Infos & Material
Zusammenfassung/Summary.- Zielsetzung und Organisation.- Monitoringplan 2005.- Probenzahlen und Herkunft.- Ergebnisse des Warenkorb-Monitorings.- Ergebnisse des Projekt-Monitorings.- Übersicht der bisher im Monitoring untersuchten Lebensmittel.