Nationale Berichterstattung an die EU - Nationaler Rückstandskontrollplan (NRKP) und Einfuhrrückstandskontrollplan (ERKP) - Bericht zur amtlichen Futtermittelkontrolle 2009
Buch, Deutsch, Band 5.6, 96 Seiten, Book
Reihe: BVL-Reporte
ISBN: 978-3-0348-0127-0
Verlag: Springer
Das Heft enthält die Berichte zur nationalen Berichterstattung an die Europäische Union (EU), zum nationalen Rückstandskontrollplan (NRKP), zum Einfuhrrückstandskontrollplan (ERKP) und zur Futtermittelkontrolle: Mit dem NRKP werden Lebensmittel tierischer Herkunft auf Rückstände gesundheitlich unerwünschter Stoffe überprüft. Erzeugnisse aus Nicht-EU-Staaten werden seit 2004 nach dem ERKP kontrolliert. Die Futtermittelkontrolle dient dem Schutz der Tiere und stellt die Unbedenklichkeit tierischer Lebensmittel für die menschliche Gesundheit sicher.
Zielgruppe
Professional/practitioner
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
- Medizin | Veterinärmedizin Veterinärmedizin Veterinärmedizin: Hygiene, Fleischhygiene
- Wirtschaftswissenschaften Wirtschaftssektoren & Branchen Fertigungsindustrie Lebensmittelindustrie, Nahrungsmittelindustrie
- Interdisziplinäres Wissenschaften Wissenschaften Interdisziplinär Ökotrophologie (Ernährungs- und Haushaltswissenschaften)
- Wirtschaftswissenschaften Wirtschaftssektoren & Branchen Primärer Sektor Agrarökonomie, Ernährungswirtschaft
- Technische Wissenschaften Maschinenbau | Werkstoffkunde Produktionstechnik Industrielle Qualitätskontrolle
- Medizin | Veterinärmedizin Medizin | Public Health | Pharmazie | Zahnmedizin Medizin, Gesundheitswesen Public Health, Gesundheitsmanagement, Gesundheitsökonomie, Gesundheitspolitik
- Technische Wissenschaften Verfahrenstechnik | Chemieingenieurwesen | Biotechnologie Lebensmitteltechnologie und Getränketechnologie
- Naturwissenschaften Chemie Analytische Chemie Umweltchemie, Lebensmittelchemie
Weitere Infos & Material
1. Nationale Berichterstattung an die EU.- 1.1 Bericht über die amtliche Lebensmittelüberwachung in Deutschland.- 1.2 Bericht über die Überprüfung bestimmter Fischereierzeugnisse aus Indonesien.- 1.3 Bericht über die Überprüfung bestimmter Fischereierzeugnisse aus Gabun.- 1.4 Bericht über die Rückstandssituation von Krustentieren aus Bangladesch.- 1.5 Bericht über die Überprüfung von Sonnenblumenöl aus der Ukraine.- 1.6 Bericht über die Veterinärkontrollen von aus Drittländern eingeführten Erzeugnissen an den Grenzkontrollstellen der Gemeinschaft.- 1.7 Berichte zur Überprüfung von Fleisch- und Fleischerzeugnissen von Equiden aus Mexiko.- 1.8 Bericht zur Qualität von Guarkernmehl in importierten Futter- und Lebensmitteln.- 1.9 Bericht über die Ergebnisse der Lebensmittel-Kontrollen gemäß Bestrahlungsverordnung.- 1.10 Bericht über die Kontrolle von Lebensmitteln aus Drittländern nach dem Unfall im Kraftwerk Tschernobyl.- 1.11 Bericht über die Kontrolle von Lebensmitteln auf verbotenen Farbstoff (Sudanrot und andere).- 1.12 Bericht über Aflatoxine in bestimmten Lebensmitteln aus Drittländern.- 1.13 Bericht über den Ochratoxin A-Gehalt in ausgewählten Lebensmitteln.- 1.14 Bericht über das Vorkommen von Fusarientoxinen in Lebensmitteln.- 1.15 Bericht über den Gehalt an Nitrat in Spinat, Salat, Rucola und anderen Salaten.- 1.16 Bericht über Rückstände für aus Indien eingeführte, zum menschlichen Verzehr oder zur Verwendung als Futtermittel bestimmte Krustentiere.- 1.17 Bericht über Melamin-Rückstände von eingeführter Milch bzw. Milcherzeugnisse aus China.- 1.18 Bericht über die Qualität von Fischereierzeugnissen aus Albanien.- 1.19 Bericht über Amitraz-Rückstände in Birnen aus der Türkei.- 1.20 Bericht über Furan-Monitoring in Lebensmitteln.- 2. Nationaler Rückstandskontrollplan (NRKP) und Einfuhrrückstandskontrollplan (ERKP).- 2.1 Ziele, rechtliche Grundlagen und Organisation.- 2.2 Ergebnisse des NRKP 2009.- 2.3 Ergebnisse des ERKP 2009.- 2.4 Bewertungsbericht des BfR zu den Ergebnissen des NRKP und ERKP 2009.- 2.5 Zuständige Ministerien.- 2.6 Zuständige Untersuchungsämter / akkreditierte Labore.- 2.7 Erläuterung der Fachbegriffe.- 2.8 Literatur.- 3. Bericht zur amtlichen Futtermittelkontrolle 2009.- 3.1 Ziel der amtlichen Futtermittelkontrolle.- 3.2 Anzahl der registrierten Futtermittelunternehmer.- 3.3 Art und Umfang der Kontrollen.- 3.4 Anzahl der Proben und der Einzelbestimmungen.- 3.5 Anzahl der Probenahmen.- 3.6 Anzahl der Einzelbestimmungen.- 3.7 Einzelbestimmungen auf Inhaltsstoffe und Energie.- 3.8 Einzelbestimmungen auf Futtermittel-Zusatzstoffe.- 3.9 Einzelbestimmungen auf unzulässige Stoffe.- 3.10 Einzelbestimmungen auf Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln.- 3.11 Einzelbestimmungen auf unerwünschte Stoffe.- 3.12 Einzelbestimmungen auf verbotene Stoffe gemäß Anlage 6 der Futtermittelverordnung.- 3.13 Kontrolle der Zusammensetzung von Mischfuttermitteln und Untersuchungen auf mikrobiellen Verderb.- 3.14 Maßnahmen bei Beanstandungen.- 3.15 Risikoorientierter Kontrollansatz.