Engler / Stengel / Bommert | Regional, innovativ und gesund | Buch | 978-3-525-30059-6 | sack.de

Buch, Deutsch, 291 Seiten, gebunden, Format (B × H): 322 mm x 165 mm, Gewicht: 612 g

Engler / Stengel / Bommert

Regional, innovativ und gesund

Nachhaltige Ernährung als Teil der Großen Transformation
1. Auflage 2016
ISBN: 978-3-525-30059-6
Verlag: Vandenhoeck & Ruprecht

Nachhaltige Ernährung als Teil der Großen Transformation

Buch, Deutsch, 291 Seiten, gebunden, Format (B × H): 322 mm x 165 mm, Gewicht: 612 g

ISBN: 978-3-525-30059-6
Verlag: Vandenhoeck & Ruprecht


Aktuell steht die Weltbevölkerungen vor vielen entscheidenden Herausforderungen, die es zu bewältigen gilt. Der globale Klimawandel und die zunehmende Ressourcenverknappung sind dabei die bekanntesten Beispiele. Eine zentrale Herausforderung wird bei der Debatte gerne vernachlässigt, herabgewürdigt oder gar vergessen: Nämlich das Ernährungsproblem.

Weltweit leiden immer noch ca. 850 Millionen Menschen an chronischer Unterernährung. Das Problem ist dabei kein Phänomen das strikt auf den Afrikanischen Kontinent begrenzt ist. Vielmehr sind viele Staaten im sogenannten 'Globalen Süden' von Hunger und Mangelernährung bedroht. Die globale Unterernährung stellt aber nur eine Seite der Medaille dar. Spätestens seit dem Jahr 2008 ist das Problem der weltweiten Überernährung gleichermaßen dramatisch. Nach Schätzungen von diversen Organisationen sind ca. 1,4 Milliarden Menschen übergewichtig und knapp eine halbe Milliarde Menschen fettleibig (BMI > 30). Nimmt man all diese Zahlen zusammen, sind ca. 30% der Weltbevölkerung entweder unter- oder überernährt, was zu starken Belastungen für Gesundheit, Wirtschaft, etc. führt.

Die Lösung für beide Probleme ist der Wandel zu nachhaltigen Ernährungssystemen. Der vorliegende Sammelband setzt sich mit diesen Themen auseinander und stellt sie in den Kontext einer neuen 'Großen Transformation'.

Engler / Stengel / Bommert Regional, innovativ und gesund jetzt bestellen!

Weitere Infos & Material


Stengel, Oliver
Oliver Stengel arbeitet als Mitarbeiter am Lehr- und Forschungslabor Nachhaltige Entwicklung der Hochschule Bochum und ist Gastdozent an der Hochschule Münster.

Engler, Steven
Steven Engler ist Projektkoordinator am Kulturwissenschaftlichen Institut Essen (KWI) im Projekt des Virtuellen Instituts (VI) 'Transformation – Energiewende NRW'.

Bommert, Wilfried
Wilfried Bommert studierte Agrarwissenschaften in Bonn und ist seit 1979 als Journalist tätig. Er beschäftigt sich intensiv mit den Themen Gentechnik, Klimawandel, Welternährung und demografische Entwicklung.

Wilfried Bommert studierte Agrarwissenschaften in Bonn und ist seit 1979 als Journalist tätig. Steven Engler ist Projektkoordinator am Kulturwissenschaftlichen Institut Essen (KWI). Oliver Stengel ist Mitarbeiter am Lehr- und Forschungslabor Nachhaltige Entwicklung der Hochschule Bochum.



Ihre Fragen, Wünsche oder Anmerkungen
Vorname*
Nachname*
Ihre E-Mail-Adresse*
Kundennr.
Ihre Nachricht*
Lediglich mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wenn Sie die im Kontaktformular eingegebenen Daten durch Klick auf den nachfolgenden Button übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihr Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Sie können der Verwendung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Das Datenhandling bei Sack Fachmedien erklären wir Ihnen in unserer Datenschutzerklärung.