Engler / Stengel / Bommert Regional, innovativ und gesund
1. Auflage 2016
ISBN: 978-3-647-30059-7
Verlag: Vandenhoeck & Ruprecht
Format: PDF
Kopierschutz: 0 - No protection
Nachhaltige Ernährung als Teil der Großen Transformation. EBook
E-Book, Deutsch, 291 Seiten
ISBN: 978-3-647-30059-7
Verlag: Vandenhoeck & Ruprecht
Format: PDF
Kopierschutz: 0 - No protection
Autoren/Hrsg.
Fachgebiete
- Interdisziplinäres Wissenschaften Wissenschaft und Gesellschaft | Kulturwissenschaften Kulturwissenschaften: Ernährung & Gesellschaft
- Geowissenschaften Umweltwissenschaften Klimawandel, Globale Erwärmung
- Geowissenschaften Umweltwissenschaften Soziale & wirtschaftliche Auswirkungen von Umweltfaktoren
- Geowissenschaften Umweltwissenschaften Nachhaltigkeit
- Interdisziplinäres Wissenschaften Wissenschaften Interdisziplinär Ökotrophologie (Ernährungs- und Haushaltswissenschaften)
Weitere Infos & Material
1;Cover;1
2;Title Page;4
3;Copyright;5
4;Table of Contents;6
5;Body;8
6;Vorwort;8
7;Wilfried Bommert, Steven Engler und Oliver Stengel: Einleitung: Regional, innovativ und gesund;10
8;Herausforderungen;24
8.1;Anna Bönisch, Steven Engler und Claus Leggewie: Fünf Minuten nach Zwölf? Planetarische Grenzen und Ernährung;26
8.2;Johannes P. Werner, Sebastian Wagner und Jürg Luterbacher: Paläoklimatologie und Klimaprojektionen: Aus Vergangenem für die Zukunft lernen;42
8.3;Wilfried Bommert: Land Grabbing. Die globale Jagd nach den Äckern der Welt;62
8.4;Stefan Kreutzberger und Valentin Thurn: Taste the Waste. Notwendige Einsichten und Schritte gegen Lebensmittelverschwendung in Deutschland;78
9;Regional und urban;92
9.1;Carola Strassner: Nachhaltige regionale Ernährungssysteme.;94
9.2;Philipp Stierand: Urbane Wege zur nachhaltigen Lebensmittelversorgung. Potentiale und Instrumente kommunaler Ernährungspolitik;118
9.3;Marianne Landzettel: Urbane Nahrungsmittel, ihre Rolle in den USA. Es regt sich Widerstand;138
9.4;Anne Siebert und Julian May: Urbane Landwirtschaft und das Recht auf Stadt. Theoretische Reflektion und ein Praxisbeispiel aus George, Südafrika;154
10;Innovativ und gesund;170
10.1;Karl von Koerber und Nadine Bader: Nachhaltige Ernährung – mehr als nur gesund. Gewinne für Umwelt, Wirtschaft, Gesellschaft, Gesundheit und Kultur;172
10.2;Martina Shakya, Christoph Steiner, Volker Häring, Marc Hansen und Wilhelm Löwenstein: Biokohle, Ernährungssicherung und Nahrungsmittelsicherheit in westafrikanischen Städten. Ökologische, ökonomische und soziale Perspektiven;204
10.3;Ingo Haltermann, Monica Ayieko, Munyaradzi Mawere und Motshwari Obopile: Auf sechs Beinen gegen die Ernährungskrise? Entomophagie und ihre Akzeptanz unter Betrachtung dreier afrikanischer Fallbeispiele;222
10.4;Michael M. Kretzer: Chancen und Grenzen von »Agriculture« als Schulfach für eine nachhaltige Lebensführung. Fallstudie Karonga, Nkhata Bay und Mzimba Distrikt in Malawi;244
10.5;Oliver Stengel: Die Neuerfindung der Land- und Viehwirtschaft.;262
11;Wilfried Bommert, Steven Engler und Oliver Stengel: Fazit: Von der Notwendigkeit nachhaltiger Ernährungssysteme;282
12;Über die Herausgeber und Autoren;286